お待たせしました! 東京&新潟で、真夏の雪イベントがいよいよ開幕! ◎2014サマースノーフェスティバル&イベント詳細情報◎

幕開けは、7月19日(土)東京都立川市・昭島市の国営昭和記念公園で行われる“にいがた「夏の雪旅」in Tokyo”。レインボープールのプールサイドに、新潟から運ばれた本物の雪を使った大きな“雪の柱”が登場します! 続いて新潟県各地でユニークな雪遊びイベントを続々開催。

2014サマースノーフェスティバル 始まります!

豪雪地として知られる新潟県各地で7月中旬~8月下旬にかけて開催される「サマースノーフェスティバル」。真夏の雪遊び、雪室体験、雪室グルメ体験など、冷たくて、涼しくて、美味しくて、楽しいメニューが盛りだくさんです。
今年も見逃せないイベントが出揃いました。

<東京のイベント>

■本物の雪と東京で出会えます!

◎にいがた「夏の雪旅」in Tokyo
【日時】7/19(土) 10:00~12:00
【場所】国営昭和記念公園「レインボープール」(東京都立川市・昭島市)

新潟から運ばれた約2トンの雪を使った大きな“雪の柱”が、レインボープールのプールサイドに登場します! 暑い真夏に本物の冷たい雪にふれてみてください。

当日会場では、ご家族連れの方を対象にアンケートを実施。アンケートにご協力いただいた方には、新潟のゆるキャラ「レルヒさん」がデザインされた粗品をプレゼント!

※レインボープール入場には、公園入園料+プール入場料 大人2,300円 小・中学生1,200円 4歳以上の未就学児300円が必要です。

問い合わせ先:にいがた夏の雪旅推進協議会事務局 0256-35-7222

<新潟のサマースノーフェスティバル>

■八海山ロープウェイ山頂広場で雪遊び満喫!
◎夏の天空雪まつりin八海山&サマースノーウィーク
【日時】夏の天空雪まつりin八海山 7/20(日) 10:00~15:00
    サマースノーウィーク 7/21(月・休)~7/27(日)
【場所】八海山ロープウェー山頂広場ほか(新潟県南魚沼市)

山麓から山上まで、標高差771メートルを結ぶ眺望の素晴らしい八海山ロープウェー。イベント会場は、山麓駅と山上広場。今年は雪遊び広場が広くなりました。

7/20(日)の「夏の天空雪まつりin八海山」では、雪のソリ遊びはもちろん、雪上での宝探しやじゃんけん大会、地野菜や八色スイカの販売や、新潟ご当地アイドル「RYUTist(りゅーてぃすと)」のステージショー、ゆるキャラとの写真撮影など、楽しいイベントが盛りだくさん。

また、7/21(月・祝)~7/27(日)までは、「サマースノーウィーク」として雪遊び広場でソリ遊びが楽しめます。

問い合わせ先:南魚沼市観光協会 025-783-3377

■銀山平に真っ白で巨大な雪山が出現!
◎うおぬま夏の雪まつり
【日時】7/26(土)~7/27(日) 10:00~15:00
【場所】銀山平キャンプ場特設会場(新潟県魚沼市)

豊かな自然に囲まれた銀山平キャンプ場に約8万トンもの雪を使った巨大な雪山が登場し、真っ白な雪上で迫力満点のソリ遊びや雪山ボウリング、豪華賞品が当たる「なぞ解きチャレンジ 続 雪女を探せ」などが楽しめます。
・7/26(土)…笑える雪人ミニレース
・7/27(日)…なりきりカラオケ大会 など、ユニークな特別イベントにも要注目。

ほかにも、「ちびっこ魚のつかみ取り」や、手漕ぎカヌー体験、万年雪見学ツアーなど、魚沼の大自然を満喫できるお楽しみがいっぱい。
“魚沼のうまいもん”が勢揃いする屋台も登場します。

問い合わせ先:うおぬま夏の雪まつり実行委員会 025-792-9754

■雪の滑り台や雪だるまで遊ぼう!
◎柿崎夕日フェスティバル
【日時】7/27(日) 15:00~19:00
【場所】日本海夕日の森公園(新潟県上越市)

「サマースノー(夏の雪遊び)」が楽しめるのは、15:00~17:00。雪の滑り台や、園児・小学生が参加できる雪上たから探しを開催します。

問い合わせ先:柿崎夕日フェスティバル実行委員会 025-536-6565

■標高1,658mの天空で雪遊びを満喫!
◎Naeba 天空☆スノーフェスタ
【日時】7/29(火)~8/31(日) 9:00~15:30
【場所】苗場スキー場 プリンス第1ゴンドラ山頂(新潟県南魚沼郡湯沢町)

プリンス第1ゴンドラで空中散歩。終点のゴンドラ山頂駅は標高1,658mにある真夏でもひんやり涼しい快適空間。ここで、天然雪のかまくら体験やソリ遊びが楽しめます。
たっぷり遊んだあとは、山小屋風レストラン「天空カフェ」で、美味しいお茶と軽食をどうぞ。

ゴンドラ山頂の気温が25度を超えた場合には、ゴンドラ乗車料金が無料になるうれしいサプライズもあります!

※ゴンドラの利用には、往復おとな1,600円、こども800円が必要です。

問い合わせ先:苗場プリンスホテル 025-789-2211

<その他のにいがた「夏の雪旅」関連イベント>

■標高800mの夏のゲレンデで遊ぼう!
◎夏も楽しさいっぱい! GALAサマーパーク
【日時】7/19(土)~9/28(日)の土曜・休日
【場所】GALA湯沢スキー場(新潟県南魚沼郡湯沢町)

上越新幹線ガーラ湯沢駅直結「GALA湯沢スキー場」では、全長約350mの真っ白なスノーマットによる人工ゲレンデ「サマーゲレンデ」で、爽快な夏スキーやスノーボードが楽しめます。
レンタルやスクールも充実しているので、手ぶらでも気軽に楽しめるのも魅力です。

お子様には「遊びのフィールド」で竹馬&ボール遊びや、「体験工房」での自然の材料を生かした工作などがおすすめ。
その他、ゴンドラで上がった山上で森林浴をしながらのトレッキングや、「SPAガーラの湯」では、フィットネスプールや露天ジャグジー、温泉が楽しめます。

問い合わせ先:GALA湯沢スキー場 025-785-6543

■心地よい自然の涼しさです!
◎雪室コンビニ「レルヒや」
【日時】7/26(土)~8/24(日) 9:00~15:30
【場所】キューピットバレイ(新潟県上越市)

「雪室」とは、冬の間に降った雪を貯蔵した天然の冷蔵庫。その冷気は、夏の冷房にも活用されています。

キューピットバレイにある約1500トンもの雪を保存した大型の雪室では、今年もコンビニ「レルヒや」がオープンします。真夏でも3~5℃とひんやり涼しい店内で、地元産の新鮮野菜や飲み物などのショッピングをお楽しみください。

またキューピットバレイ内の、雪冷房を使った「ふれあい昆虫館」では、周辺に生息している昆虫や世界中の昆虫標本を展示。カブトムシとのふれあい体験もできます。

問い合わせ先:キューピットバレイ 025-593-2041

≪イベント用に、本物の雪を提供します!≫
にいがた夏の雪旅推進協議会ではイベント用に本物の雪の販売をいたします。
販売するのは魚沼市銀山平に保管している本物の雪で、価格は雪1トンで1万円。イベントやお祭りなどの演出に、ひとときの涼を味わえる本物の冷たい雪をご活用ください。
お申し込みは7/27(日)まで、雪の搬送は7/26(土)~7/27(日)におこなわれる「うおぬま夏の雪まつり」イベント終了後にお願いします。
※雪の価格には雪の積み込み代を含みます。
※別途送料をご負担下さい。詳しくはお問い合わせください。

お申し込み・問い合わせ先:
にいがた夏の雪旅推進協議会事務局
担当:木伏 均 0256-35-7222

◆にいがた「夏の雪旅」の情報は
・にいがた「夏の雪旅」HP
・にいがた「夏の雪旅」プロジェクトフェイスブックページ
・観光庁タビイチサイト・にいがた「夏の雪旅」紹介ページ