日本最大級のヨット「翔鴎(かもめとぶ)号」で楽しむ!会員制ヨット倶楽部 イベント開催のお知らせ

「翔鴎(かもめとぶ)ヨット倶楽部」は、日本最大級のヨット「翔鴎(かもめとぶ)号」をはじめとしたクラブ艇で、気軽にヨット・ボートライフが楽しめる会員制ヨット倶楽部。7月より会員向けの体験イベント・ヨット講習会・チャーターサービスを開始します。

シー・エフ・ネッツ・グループのプレスリリース見出し画像
不動産事業を手掛ける株式会社シー・エフ・ネッツ(所在地:横浜市港南区、代表取締役:倉橋 隆行)は、翔鴎(かもめとぶ)ヨット倶楽部を、2014年5月より発足いたしました。7月より、会員向けの体験イベント・ヨット講習会・チャーターサービスを行います。

【「翔鴎(かもめとぶ)ヨット倶楽部」について】
「翔鴎(かもめとぶ)ヨット倶楽部」は、日本最大級のヨット「翔鴎(かもめとぶ)号」をはじめとしたクラブ艇で、気軽にヨット・ボートライフが楽しめる会員制ヨット倶楽部です。
ヨットやクルーザーを所有しなくても、また小型船舶免許を持っていなくても、気軽にセーリングを楽しむことができます。

【倶楽部発足に至る背景】
翔鴎(かもめとぶ)号は、リクルートの江副氏のオーダーによって、ヨットの名門とされる造船所岡崎造船にて製造されました。1986年に進水。日本国内で製造された最大級のヨットです。
長さは60フィート、定員は35名。ヨットというよりラグジュアリーなクルーザーだと考えても支障がない優美な船です。林賢之輔氏が設計デザインを担当。船長の能崎知文氏により、地球の約4周に相当する距離を帆走して来た歴史をもつ由緒あるヨットです。

この度、本船を当社関連グループ企業が購入。銀座「シードリームヨットクラブ」との提携によりこのヨットを利用したセーリングクラブ「鴎翔(かもめとぶ)ヨット倶楽部」を発足させることになりました。
通常これだけのヨットを所有するには大変な費用がかかるため、ヨットやクルージングを楽しめる人は限られていました。そこで、ヨットの素晴らしさ、セーリングの楽しさを多くの方に知っていただきたいと思い、月会費のポイント制を導入。会員様が、ご家族や社員、同僚の方々と気軽にご利用頂けるようになりました。

【翔鴎(かもめとぶ)ヨット倶楽部の特徴】
1:日本最大級のヨット「翔鴎(かもめとぶ)号」をレンタルできる。
・クラブ艇(ヨット):OKAZAKI 60(60フィート国産最大級ヨット)
・クラブ艇(ボート):GRAND BANKS 36(36フィートクルーザー)
快適なクラブ艇で東京湾・相模湾をセーリング・クルージング。
例えば、千葉県・保田漁港へ魚介料理を食べに日帰りセーリング、伊豆大島や初島へのクルージングなど、遊び方の幅が広がります。

2:ドキドキとワクワクが待っている。月会費5,000円で楽しむ至高の時間。
当倶楽部の月会費はポイントとして会員に付与され、ポイントはヨットやボートでの利用だけでなく、同ヨットクラブと提携するレストランやホテル、レジャー施設で使用できます。天候や急な用事などで船に乗れない月は、貯めたポイントで提携するホテルへの宿泊やレストランでの食事など船以外のレジャーを楽しむことができます。
入会金 10,000円
月会費 5,000円(消費税別途)
月会費は掛け捨てではありません。ポイントとして1年間有効です。

3:小型船舶免許を持っていなくても安心してヨット・ボートライフを楽しめる
経験豊富なスタッフが同乗するので、ボート免許を持っていなくても大丈夫!
ボートの艤装や帆走、クルーワークといったセーリングやクルージングの基本を学ぶことができるヨット・ボート講習会もあり、ヨット・ボート未経験の方でも、操船に自信のない方でも、小型船舶免許を持っていない方でも、ヨット・ボートを楽しんでいただくことができます。

【今後の展望】
株式会社シー・エフ・ネッツが進める地域活性化事業「三浦市下町・城ヶ島地区活性化事業」と連携し、三浦港を拠点とした観光プログラムを構築、三崎港の観光活性化を図ると共に、教育機関や企業研修として、セーリングを通じたリーダシップ・チームワーク育成プログラムなどの新たなビジネス機会の創出に繋げていきたいと考えています。

【翔鴎(かもめとぶ)号概要】
全長:18.5m(60フィート)
総トン数:19.6トン
設計:林 賢之輔
※海洋冒険家・堀江謙一氏の単独無寄港世界一周艇の設計等に従事。’87年~’92年アメリカズカップ挑戦艇ニッポン・チャレンジ技術チーム・チーフデザイナー
建造:岡崎造船
通信設備:VHF無線機
厨房設備:大型冷凍冷蔵庫、電子レンジ、ガスレンジ
空調設備:エアコン完備
その他法定備品完備

■翔鴎(かもめとぶ)ヨット倶楽部

【ポイント利用可能店舗・サービス】
◆株式会社シー・エフ・ネッツ(横浜・銀座/セミナー受講・書籍/DVD販売)
横浜市港南区港南台3-3-1 港南台214ビル4F

◆Sea Dream Yacht Club Ginza(銀座/会員用サロン)
東京都中央区築地 1-10-11

◆六本木遊ヶ崎(六本木/和食会席料理)
東京都港区六本木6-8-21 SKビル1F

◆炭火焼 蔵 (神奈川県三浦市/炭火焼・海鮮料理)
神奈川県三浦市三崎3-2-22

◆城ヶ島遊ヶ崎リゾート(神奈川県三浦市/ホテル)
神奈川県三浦市三崎町城ヶ島372-1

◆UNO(神奈川県三浦市/ヘアーサロン)
神奈川県三浦市三崎3-9-6

◆澤田痴陶人美術館(神奈川県三浦市/陶器・美術館)
神奈川県三浦市三崎4-8-11

【会員向けイベント】
翔鴎(かもめとぶ)ヨット倶楽部 講習会
全3回コースの講習会です。
※3回ともすべてご参加頂いた方で一定基準をクリアした方は、自由に本船をチャーターして操船することができます。(ベテランクルーがフォロー)
 またチャーター料(120,000)が特別価格(80,000)でご利用いただけます。

≪第1回講習会~基礎知識編~≫
~平日や土日に銀座でヨットの基礎知識や安全について学んでいただきます~
【日時】
7月 6日(日)10:30~12:00 /申込み締切:7月4日(金)