中学生・高校生にプログラミングを教えるLife is Tech!が世界進出! 急成長中のシンガポールで初のプログラミングキャンプを開催!

中学生・高校生向けのプログラミングキャンプを行うライフイズテック株式会社は、6月24日〜28日にシンガポールにて海外進出初のキャンプを開催。世界大学ランキングでアジア3位のシンガポール国立大学と民間企業として初めて提携し、クラスルーム内での開発や食堂でのランチ、研究室の見学やキャンパスツアーを予定。

中学生・高校生向けのプログラミングキャンプを行うライフイズテック株式会社(本社:東京都目黒区、代表:水野雄介)は、6月24日〜28日にシンガポールで海外進出初の試みである「3daysCAMP & 5daysCAMP」を開催することをお知らせ致します。(公式HP:http://sg.life-is-tech.com/)

■オンライン学習では味わえない、リアルな場を通してのITスキル習得

ライフイズテックはこれまで、約5000人以上の中高生にプログラミングやデザインスキルを教え、実際に子供たちの作ったアプリがAppstoreにリリースされる等、これからの未来を担うIT人材を輩出してきました。

そして当社では、国内で培ったノウハウをもとに活動の場を海外にも広げ、今回新たにシンガポールで現地の子供達を対象に3−5日間のテクノロジーキャンプを実施致します。コースは2つで、1)iPhoneアプリコース、2)ゲームデザインコースを展開します。

こういったITスキルの習得においてよく見られるオンライン型の学習形式ではなく、ライフイズテックではゲーム等のレクリエーションを交えたリアルの場での体験を重視する事により、生徒達にプログラミングを学ぶ事の楽しさや自分のアイディアを形にできた時の感動を一層味わってもらうことができます。
不明点はメンター(指導者)が直接丁寧に教える事で、子供達がストレスを感じる事なく開発に集中できるようになっています。

■舞台はシンガポールのトップ校NUS!メンターも全員トップクラスの優秀さ

ライフイズテックは日本国内でも、東京大・京都大・慶應大・九州大等のトップレベルの大学と提携し、キャンプの際は実際に大学のキャンパスを使う等、子供達の興味を一層喚起させるような開発環境を提供しています。
今回、世界大学ランキング(※)でアジア3位NUS(シンガポール国立大学)と民間企業として初めて提携し、実際に大学生が使用しているクラスルームでの開発や、学食でのランチ、またアクティビティとしてラボの見学やキャンパスツアー等を予定しています。
メンター側は、全員技術力・コミュニケーション力ともに優れたNUSの大学生を採用しており、指導者側の質にもこだわっています。

※高等教育専門誌 Times Higher Education World Reputation Ranking 2014

■シンガポールをはじめ、世界各国でのプログラミング教育への熱の高まり

シンガポールでは、国内インターネット産業を担う国家機関、IDA(Infocom Development Authority of Singapore) が、公立学校にソフトウェアのプログラミング授業を積極的に導入し、授業内で生徒にコンピューターコードを書く機会を与えることを検討している等、プログラミング教育がより一層熱を帯びています。
シンガポールで定職につくには、こうした技術的なスキルを有していることがますます重要になってきており、上流の学校以外の生徒にもプログラミングの科目を選択する機会を提供することで、職業機会を均等化することが期待されています。
このような動きはシンガポールだけでなく世界中で旺盛になっており、アメリカではSilicon Valleyの有力者だけでなく連邦政府もHour of Codeというコンピュータ科学や理数系教科(STEM)の普及を促進する取り組みを推進しています。
このシンガポールキャンプは、そういった世界全体で高まるニーズを汲んだ日本発IT教育プログラムとして、これからの未来を担う人材を、国境を超えて育成する事を目指しています。
<開催概要>
日時:3daysコース 2014年6月26日〜28日 10:00〜17:00
   5daysコース 2014年6月24日〜28日 10:00〜17:00
場所:NATIONAL UNIVERSITY OF SINGAPORE SCHOOL OF COMPUTING
   13 Computing Drive Building 'Com1', #03-68 Singapore 117417
価格 3daysコース S$599
   5daysコース S$799
コース:1)iPhoneアプリコース
    2)ゲームデザインコース

■Life is Tech ! (ライフイズテック)とは
Life is Tech ! (ライフイズテック)は、中学生、高校生のためのプログラミング・ITキャンプ/スクールです。iPhone・Androidアプリ・ゲーム開発、プログラミング、デザインなどの最新IT技術を学ぶことによって、中学生・高校生の「創造する力」と「つくる技術」の習得を目指すプログラムです。
2011年にスタートし、2014年現在、延べ5000人の中学生、高校生が参加し、国内最大級のプログラムとなっています。また、2014年には、Googleによる世界のICT教育組織に与えられる名誉ある賞である「Google rise award」を東アジア地域で初受賞しました。

《ライフイズテック株式会社 概要》-----------------------------------------------------
所在地 :〒153-0064 東京都目黒区下目黒 1-4-4-102
TEL : 03-5719-7302
設立  :2010 年 7 月 6 日(平成 22 年)