ライフイズテックがスクウェア・エニックスと合同キャンプを実施!中学生・高校生のためのゲーム開発キャンプ 「SQUARE ENIX GAME CAMP」はじまる。

ライフイズテック株式会社 は、株式会社スクウェア・エニックスと共同で中学生・高校生のための2日間のゲームクリエーター開発キャンプ「SQUAR ENIX GAME CAMP」を6月7日(土)・8日(日)と6月14日(土)・15日(日)に開催することを発表いたします。

ライフイズテックでは、夏休みや春休みを利用して中学生・高校生のITキャンプを行っております。その中には、ゲームが大好きな子どもたちが大勢います。そして、ただ単にゲームを楽しむだけではなく、ゲームを自ら作り出す子どもたちも沢山います。この度、「ファイナルファンタジー」を累計1億本以上、「ドラゴンクエスト」を6,200万本以上世に送り出している「スクウェア・エニックス」とコラボレーションキャンプを実施いたします。
このキャンプはスクウェア・エニックスの本社で開発を行います。ゲーム制作については、ファイナルファンタジーなど、名作シリーズのキャラクターなどの素材データを使用して、自由にオリジナルゲームを作ることができます。また、開発以外にも、スクウェア・エニックス現役エンジニアやクリエーターの方のお話を生で聞けたり、実際に社内見学ができたりと、様々な体験をすることができます。

このキャンプを通して、ゲームに興味がある、あるいはクリエーターを目指す多くの中学生・高校生が新たな可能性をみつけていくことを期待しています。

SQUARE ENIX GAME CAMP概要
<日程>
第1日程:2014年6月7日(土) - 6月8日(日)
第2日程:2014年6月14日(土)- 6月15日(日)
<場所>
スクウェア・エニックス本社(東京都新宿区)
<参加費>
 20,000円(税込)
※ 当日集合場所までの交通費・昼食代は含まれておりません。
※ 昼食はお弁当をご持参ください。
<対象>
 中学生・高校生
<コース>
・ 2Dゲームクリエーターコース
・ 2Dゲームクリエーターコース(応用プログラミング)
・ 3Dゲームクリエーターコース
  参加者のレベル・希望に合わせて自由にコースを選択することができます。
2DゲームコースはGameSalad(ゲームサラダ)を利用してゲームを制作します。アクションゲームやパズルゲーム、シューティングゲーム、RPGゲームなど様々なゲームをコーディングなしで作ることができます。初心者でも楽しむことができます。
応用プログラミングコースは、enchant.jsというHTML5とJavaScriptベースのゲームエンジンを使ってゲーム制作を行います。HTML5がベースとなっているので、作ったものはパソコンだけではなくスマートフォンからも遊べるアプリを開発することができます。HTML5とJavaScriptの知識が必要なので、プログラミングやゲーム開発経験のある方向けのコースです。
3Dゲームコースは、Unityという開発ツールを使ってゲーム制作を行います。今回は2日間のキャンプのため、過去にUnity開発経験のある方限定とさせていただきます。3Dゲームのため、立体的でとても迫力のあるゲームを作ることができます。
<エントリー>
参加希望の方は、ウェブサイトよりお申し込みください。http://life-is-tech.com/square-enix-camp/
第1日程締め切り:5月28日(水) / 第2日程締め切り:6月4日(水)

【運営会社】
株式会社スクウェア・エニックス
株式会社スクウェア・エニックスは、エンタテインメント分野において、創造的かつ革新的なコンテンツ/サービスのヒット作品を生み続けるリーディングカンパニーです。当社グループの自社IPの代表作には「ドラゴンクエスト」シリーズ(パッケージゲーム累計出荷本数6,200万本以上)、「ファイナルファンタジー」シリーズ(同1億本以上)、「トゥームレイダー」シリーズ(同3,500万本以上)、「スペースインベーダー」シリーズなどがあります。
公式ウェブサイト http://www.square-enix.com/
※SQUARE ENIXおよびSQUARE ENIXロゴ、ドラゴンクエスト/DRAGON QUEST、ファイナルファンタジー/FINAL FANTASY、トゥームレイダー/TOMB RAIDER、スペースインベーダー/SPACE INVADERS、その他の社名、商品名は、日本およびその他の国におけるスクウェア・エニックス・グループの商標または登録商標です。

ライフイズテック株式会社
国内最大級の中学生・高校生を対象としたプログラミングITキャンプ/スクール「Life is Tech!」を実施。春休みや夏休みを利用した短期集中型の「キャンプ」、毎週通学して学ぶ「スクール」、インターネットを通して学ぶ「オンライン」の3つのプログラムを運営。中学生・高校生の「創造する力」と「つくる技術」の習得を目指す。参加者の約8割がパソコンやスマートフォンをほとんど触ったことがない初心者で、ITを楽しむ仕掛けを多数用意している。
公式ウェブサイト http://life-is-tech.com/

企業名 ライフイズテック株式会社
代表者名 水野雄介