初の女性会長誕生!ミス・パリ下村氏が就任

東京ニュービジネス協議会では、2014年4月1日、女性会長に下村朱美氏(ミス・パリ代表取締役)が就任した。全国のニュービジネス協議会、更には経済団体としても初となるであろう女性会長誕生は、今の時流を捉え、如何にもニュービジネス・ベンチャー企業の経営者団体として相応しいものとなるであろう

一般社団法人東京ニュービジネス協議会のプレスリリース見出し画像
一般社団法人東京ニュービジネス協議会(東京都港区、http://www.nbc-world.net/ 以下東京NBC)では、2014年4月1日より、女性会長が就任致します。

新会長:下村朱美(株式会社ミス・パリ 代表取締役/株式会社シェイプアップハウス 代表取締役/一般社団法人国際文化協会 会長ほか)

第2次安倍内閣の所謂「アベノミクス」の第3の矢である、「民間投資を喚起する」成長戦略には、「日本再興戦略」(Japan is Back)があります。その中の重要なキーワードとして、これまで活かしきれていなかった最大の潜在力「女性」の活躍・促進が挙げられ、様々な分野に女性の参画が期待されています。
今回、全国のニュービジネス協議会、更には経済団体としても初となる、女性会長誕生は、正にこの時流を捉えるものですし、如何にもニュービジネス・ベンチャー企業の経営者団体として相応しいものと思います。

【 下村朱美氏 経歴】⇥
1957年生まれ
池坊短期大学卒
1982年 大阪・難波に「やせる専門店 シェイプアップハウス」をオープン
1986年 大阪・梅田に日本初の男性専門サロン「ダンディハウス」をオープン
1990年 エステティシャン養成スクールで「ミスパリ エステティックスクール」の前身となる
「ミス・パリインターナショナルスクール」開校
2000年 女性専用サロンを「ミスパリ」に変更
2005年 SPA・エステティック業界世界初となる【世界優秀女性起業家賞】受賞
“お客様の喜ぶすべてのことをやろう”を企業理念に、エステ業界の発展に多大なる業績を残し、
貢献しつづけている。

【役 職】
・株式会社シェイプアップハウス 代表取締役
・株式会社ミス・パリ 代表取締役
・株式会社ミス・パリ・ジェイピーエヌ 代表取締役
・学校法人ミスパリ学園 理事長
・ヘルスファーム株式会社 代表取締役
・社団法人 国際文化協会 会長
・Mss Paris Group Ltd.(香港) 董事長
・Mss Paris Beauty Ltd.(上海)董事長
・NPO法人ソワンエステティック協会 副理事長
・公益社団法人 日本ニュービジネス協議会連合会 副会長
・池坊短期大学 客員教授

【東京NBC(概略)】
1.団体
一般社団法人東京ニュービジネス協議会(英語:The Tokyo New Business Conference 略称:NBC)は、ニュービジネス振興の為の「政策提言」、 ニュービジネスに関する様々な「研究・情報提供」、 ニュービジネスの起業家の育成・発掘の「支援事業」、 会員企業の経営強化や経営者相互の研鑽のための「委員会・研究部会」を行っている起業団体、一般社団法人です。
 前身は、1985 年9月に設立された(社)ニュービジネス協議会。ニュービジネスの振興に寄与する我が国最初の公益法人として設立。業種業態を横断し産業構造の変化に即応する切り札の役割を担って参りました。2005 年全国のニュービジネス協議会で構成される日本ニュービジネス協議会連合会(略称:JNB)の社団法人化により、関東地方を基盤として活動を行う関東経済産業局を主務官庁とする社団法人関東ニュービジネス協議会となりました。その後、2012 年1月に公益法人改革に伴い、活動の自由度の高い一般社団法人に移行、7月に一般社団法人東京ニュービジネス協議会に名称変更しました。

2.会員
   ・ベンチャー企業のオーナー経営者又は企業のCEO
   ・ベンチャー企業を支援するスペシャリスト
   ・新規事業に携わる役員  等 ・・・を中心に構成されています。

3.主な活動内容
   ・Support(支援)「フォーラム・シンポジウム」等の公益事業の企画・運営
    ニュービジネスに携わる企業や起業を目指す人々を支援し、またそれらを支援する諸団体との交流や
    情報交換を行います。
   ・Exchange(交流)「会員による会員の為の委員会・研究部会活動」
    業種・業態の枠を越え、会員が自発的に自己啓発、相互交流、研鑽を図るために多彩なテーマで
    委員会・研究部会活動に参加しています。
   ・PolicyProposal(提案)「政策提言・要望」
    規制改革や税制改正その他社会問題等について、勉強や提言・要望を行います。

4.歴代会長
    初代理事長   野田一夫氏(多摩大学名誉学長:1985年)
         *(社)ニュービジネス協議会設立
    初代会長    関本忠弘氏(故人;日本電気株式会社会長:1986年~1994年)