バイト先の理想の先輩は「臨機応変な対応ができる人」 バイト先の後輩にしたい有名人に能年玲奈さん、フィギュアスケートの羽生結弦選手がランクイン

求人情報サービス「an」は、アルバイト経験のある18~24歳までの男女1,000人を対象にアルバイト先での人間関係についてアンケートを実施。先輩にいてほしい有名人1位は向井理さん、天海祐希さん。後輩にいてほしい有名人1位は能年玲奈さん、男性2位が羽生結弦さんとなり、話題の方々がランクインした。

株式会社インテリジェンスのプレスリリース見出し画像
株式会社インテリジェンス(本社:東京都千代田区、代表取締役兼社長執行役員:高橋広敏)が運営する求人情報サービス「an」は、アルバイト経験のある18~24歳までの男女1,000人を対象にアルバイト先での人間関係などについてアンケートを行いました。結果がまとまりましたので、お知らせいたします。

■理想の先輩は「臨機応変な対応ができる人」が約7割
 理想の後輩は「挨拶ができる人」が6割
 アルバイト経験者にアルバイト先での理想の先輩のイメージを聞いたところ、最も多かった回答は「臨機応変な対応ができる」で、7割の人が回答しました。次いで、「責任感・頼りがいがある」(65.9%)、「周囲への気配りができる」(59.2%)が続きます。一方、理想の後輩のイメージとして最も多く挙がったのは「きちんと挨拶できる」の60.3%。次いで、「素直」(57.9%)、「話しやすい」(48.4%)と続きます。

理想の先輩がいた、という回答が多かった職種は「飲食」(62.3%)と「販売」(60.3%)で回答率が6割を超えています。先輩とのエピソードとして、「私の体調不良を察知し、代わって業務を行って、しかも早退できるよう店長にかけあってくれた」、「繁忙期に対応できずにいる私を手伝ってくれ、一気に仕事を片づけてくれた」といった声が挙がっており、繁閑の差が大きな職場ほど、大変な時に臨機応変に活躍する先輩が輝いて見えるのかも知れません。

■バイト先の先輩にしたい有名人はベテラン陣が上位に
 後輩にしたい有名人1位はドラマでブレイクした能年玲奈さん
アルバイト先の先輩・後輩にいてほしい有名人を聞いたところ、1位は向井理さん、天海祐希さんとなりました。「冷静で臨機応変な対応が似合う!(向井さん)」、「判断は的確、相談にものってくれそう(天海さん)」といった声が挙がっています。そのほかにも「しっかり者」「頼りになりそう」といった理由でベテラン有名人が名を連ねました。一方、後輩にいてほしい有名人には、昨年ドラマでブレイクした能年玲奈さんが女性で1位となったほか、金メダリストの羽生結弦さんが男性で2位となるなど、最近話題の方々がランクインしています。「ひたむきで努力家、上品な顔つきがいい(羽生さん)」、「一生懸命で癒される(能年さん)」など、素直で一生懸命なイメージがランクインの要因のようです。

※職場は仲が良かった?など、その他の質問は「1000人のanバイト白書」でご覧ください。

■調査期間 : 2014年2月13日~2月17日
■調査方法 : インターネットリサーチ
■調査対象 : アルバイト経験がある18~24歳の全国の学生
■有効回答数 : 1,000件

「an」について <http://weban.jp/>
「an」は、1967 年、「日刊アルバイトニュース」として創刊された求人媒体で、以降 40 年以上にわたり、主に若年アルバイト層の支持を受け、全国でアルバイトを中心とした求人情報提供を行ってきました。現在は、PC・モバイル・スマートフォンの WEB サイト、有料求人誌、フリーペーパーのメディアミックスによる情報提供サービスを展開。より多くの人と組織の最適なマッチングを目指してまいります。

媒体ラインナップ
■PC・モバイル・スマートフォンサイト
総合サイト「an」 <http://weban.jp/>
各地域の求人情報に特化した 「an エリア」 <http://area-baito.weban.jp/>