業界初「つぶあんの10円饅頭」の登場で、市場が変わる!「茶まんテン」は4月1日、1個税込10円で新発売。

10円饅頭は、どこも商品は中身がこしあんの饅頭1種類のみ。そこで「厨師会のまんテン」は、4月1日より全国の「つぶあん」好きの皆様に向けて、業界初のつぶあんの10円饅頭、「茶まんテン」を発売。抹茶がほのかに香る生地で北海道産小豆100%使用のつぶあんを包みました。

全国のつぶあんファンの皆様、大変お待たせいたしました!

最近注目を浴びている「10円饅頭」ですが、何故かどこも商品は中身がこしあんの饅頭1種類のみでした。「厨師会のまんテン」は、4月1日より全国の「つぶあん」好きの皆様に向けて、業界初のつぶあんの10円饅頭、「茶まんテン」を発売いたします。

1988年から中華点心を製造・販売する株式会社香港厨師会(本社;江東区、代表:小林耕ニ)は、饅頭の皮と餡の製造に関する豊富な知識と技術を活かし、「ココロと身体に優しい食」の理念を取り入れた「10円饅頭」の製造・販売を今年から開始しました。

今回発売する「茶まんテン」は、「10円饅頭と言えばこしあんだけ」という現状に対して聞こえてくる「何故こしあんしか無いの?」「つぶあん好きだって食べたい!」といった声に応えたものです。さらに、まんテンの黒糖饅頭同様、茶まんテンは素材に製法に徹底的にこだわることで完成した、ふところに優しいだけでなく、体に優しい商品。
北海道産の小豆100%使用のつぶあんを、抹茶がほんのり香る生地で包みました。もちろん生地は天然酵母を使っているので、ふんわりまん丸です。

茶まんテンは、業界初「つぶあんの10円饅頭」として、4月1日(日)より正式販売します。お求めは、製造元の香港厨師会店頭に加え、日本全国どこからでも購入できるよう、ネットでの販売を展開。ネット上では、3月中旬から予約受付を開始、商品は4月1日から発送いたします。

欲しいのだけど近くに店が無いから、という方たちのために、厨師会のまんテンでは、できたてを冷凍しお届けするシステムを業界初で導入しています。常温(室温)に戻し、そのまま風味を満喫できる気軽さ。すぐに食べきる必要もなく、防腐剤や保存料は不使用、冷凍保存で1ケ月大丈夫です。

通常の10円饅頭はその低価格維持のために、増粘剤やブレンド素材なでで「価格なり」の商品提供をしているのに対し、天然酵母や北海道産の小豆を100%使用した餡など、妥協しないモノ作りの理念を踏襲した厨師会の「まんテン」は、見た目から味わいまで全て「本物」です。

黒糖饅頭同様、控えめの甘さと、添加物で弾力をつけたのでなく自然でふんわりした生地。茶まんテンは、ひとつ正真正銘10円。全国どなたにも、心から安心して、美味しく召し上がっていただける商品です。

商品概要は以下の通り。

● 商品名: 茶まんテン
● 価格:  1個10円(税込)
● 発売日: 平成19年4月1日
           ネットでは3月中旬より予約受付を開始
    *店頭では20個入りセット、200円(税込)
    *ネットでは50個入りセット、500円(税込)

株式会社香港厨師会の小林代表取締役は、香港の点心厨師延べ20人以上から吸収した伝統技術と、彼らがもはや捨ててしまった60年以上も前の「化学調味料や添加物を使わなかった時代の点心」を1988年の創業以来20年近く追い求め続けている。誰もが安心して食することができる添加物を使わない点心を市場に供給するは、「二世代、三世代先の安全」を優先したいとの想いである。その徹底した姿勢は、水道水を一切調理に使用せず、食材のエビを洗浄するにいたっても100%ミネラル水を用いるところに見られる。

▼ 会社概要:株式会社香港厨師会  (代表取締役:小林耕ニ)
所在地:東京都江東区千石3-3-9
電話:03-5690-3303 Fax:03-5690-3689
E-mail: contact@hongkong-chushikai.co.jp