日本初!タイ料理で九州西海岸の食堂車限定メニューをプロデュース 『おれんじ食堂』10周年記念列車で熊本県南発・地産地消のタイ料理をご提供!

47都道府県の食をタイ料理でPRするNPO法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHENは、肥薩おれんじ鉄道の八代駅駅務受託を行うNPO法人ネット八代と共に、人気観光列車『おれんじ食堂』の10周年記念列車にて、沿線の旬を用いた地産地消タイ料理を2月5日(水)43名様限定にて提供します。

日本全国47都道府県の地場食材の新たなPRをタイ料理をコンセプトに行う、NPO法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN(東京都中央区・西田誠治 代表理事)は、肥薩おれんじ鉄道の八代駅駅務受託を行うNPO法人ネット八代(熊本県八代市・岡田敏代 代表)と共に、人気観光列車『おれんじ食堂』の10周年記念列車にて、沿線各地の旬の特産物を用いた地産地消発想のタイ料理を、2月5日(水)43名様完全予約限定にて提供いたします。メニューには今が旬の八代市特産の晩白柚、水俣市の農産物・海産物を中心に、タイ国への積極的な販路拡大を行っている熊本県産食べるいぐさ『ゆいのくさ』を用いたものや(『くまもと県南フードバレー推進協議会』では「食用いぐさ研究会」を設立している)、など、ここでしか食べられないユニークなメニューを提供予定です。調理監修は東京の人気タイ料理店CHAI YAI(チャイヤイ)オーナーシェフ坂本広氏が担当いたします。

●実施概要
『おれんじ食堂』10周年記念列車企画
〜沿線各地の旬の食材を使った熊本県南発・地産地消のタイ料理〜
日時:2014年2月5日(水) [第一便]八代駅発10:28 ~ 川内駅着13:33
参加者:限定予約制43名 *予約完売いたしました。
主催:NPO法人ネット八代
メニュープロデュース:NPO法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN
調理監修:CHAI YAI 坂本広オーナーシェフ(日本・タイシェフズ協会 代表理事)
調理:山田靖幸シェフ(湯の鶴迎賓館 鶴の屋)
特別協賛:一般社団法人ハートリレープロジェクト/いなか学校
HP : http://www.hs-orange.com/kankou/ (熊本おれんじ食堂)
   http://www.geocities.jp/npo_netyatsushiro/ (NPO法人ネット八代)

●当日お召し上がりいただく『10周年記念列車タイ料理メニュー』
晩白柚をつかった「ヤムソムオー」 〜晩白柚のサラダ〜
地鶏を使った「トム・ヤム・ガイ」 〜ココナッツミルクのスパイシースープ〜
いぐさ麺をつかった「カノムチンIGUSA」 〜水俣の海の幸と合わせて〜
プラムック・Tako・トート・ガティアム 〜新鮮なたこのタイ風ガーリックソテー
ヤリイカを丸ごと使った「チューシー・プラムック」ココナッツの香り
豚を使った「コー・ムー・ヤーン」 〜豚のノド肉のあぶり焼き〜
いぐさ団子とさつまいものココナッツミルク煮込み  〜タイ風おしるこ〜

*メイン食材は全て沿線で採れたものを使っています。
*メニュー名は食材手配の都合上、当日変更になる場合があります。

●熊本県での活動展開について
当法人では、現在までに全国各地の13県、および5市町村との行政・生産者・他公益団体と連携したコラボレーションイベントを開催済、熊本県をテーマにしたものでは熊本県版(会場:中央区日本橋、130名参加)、水俣・芦北版(会場:足立区北千住、45名参加)、親子タイ料理ワークショップ(会場:水俣市あさひまち商店街、30名参加)と、一昨年より継続して熊本県産の食をPRしております。

日本の食の浸透が加速しているタイ王国においても、熊本県産食べるいぐさ『ゆいのくさ』の販促PR活動を間接的に支援しており(バンコクのセントラルワールド5F、MONO SHOPにて近日販売予定、タイ東部チャンタブリー県へのいぐさ産地ツアーの催行、現地飲食店でのPRイベント開催等)、『くまもと県南フードバレー推進協議会』準会員としても、県産食材の国境を超えた流通のための様々なサポートやPRを積極的に展開中です。

今回のNPO法人ネット八代、肥薩おれんじ鉄道とのコラボレーションを皮切りに、本年5月のタイ国際航空とのチャーター便の運行を踏まえ、タイ国を中心とした東南アジアからの観光客の熊本県県南エリアへの取り込みを目指し、県南エリアの食を用いた産地復興支援企画を展開予定です。

●企業概要
団体名: 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN(ヤム!ヤム!ソウルスープ キッチン)
代表者: 代表理事 西田誠治
所在地: 東京都中央区銀座1-18-2 太平ビル6F
設立日: 2012年4月2日 (任意団体設立2010年6月)

日本列島47都道府県の旬の地場食材を使ったオリジナルのタイ料理レシピを開発し、地場食材の新たな活用方法を広く提示することで、独自コンセプトによる食を通じた地域活性化事業を行っています。タイ料理を切り口にした独自のフードイベント事業を中心にして新たな国際文化交流事業や、今までにない新たな流通マーケットの創出を行います。日タイ双方での活動を通じて、インバウンド・アウトバウンドの促進、全国各地の生産者支援を行っています。タイ国での自治体PRイベントも定期開催。

HP: http://yumyam47.com
Facebook:http://www.facebook.com/yumyam47

企業名 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN
代表者名 西田誠治