インターネットで着物販売を手がける、着物通販いち利モール(所在地:京都府京都市下京区、代表取締役:河端義彦)は、2013年12月7日(土) 松竹株式会社とのタイアップイベント、勘三郎に再び会える!「春興鏡獅子」 シネマ歌舞伎を着物で観にいこうを行います。

中村勘三郎さんが急逝して1年を迎えます。松竹シネマ歌舞伎では、勘三郎最後の「春興鏡獅子」となった歌舞伎座さよなら公演の舞台を映画化しました。

今回、着物通販いち利モールでは松竹の協力を得て、同日開催する中村勘三郎さんとゆかりのある演劇評論家 宮辻政夫さんの解説付き上映に合わせて、着物を着てシネマ歌舞伎を楽しむとともに、宮辻政夫さんとの交流の場を設けて、より深く中村勘三郎さんについて学ぶという特別感のあるイベントを企画致しました。

宮辻政夫さんは歌舞伎座の楽屋で、中村勘三郎さんから直接『春興鏡獅子』のお話しを聴いており、当日はそのお話も交えて話していただきます。

上映後は、宮辻政夫さんを囲んで茶話会の時間も設け、歌舞伎のお話や俳優さんについてのお話をしていただく予定です。

勘三郎さんのファンはもちろんのこと、歌舞伎に興味があるけれどちょっと敷居が高くてという方まで、幅広い方に楽しんでいただけるイベントとなっております。

茶話会の後はランチ会を行い、着物で参加された方の交流を深めます。

【宮辻政夫氏プロフィール】
演劇評論家。元毎日新聞専門編集委員(伝統芸能・演劇)。著書に「花のひと―孝夫から仁左衛門へ」「京都南座物語」など。
現在は「演劇界」などに劇評、毎日新聞にコラムなどを執筆。
歌舞伎座の楽屋で中村勘三郎から直接『春興鏡獅子』のお話しを聴いており、 当日はそのお話も交えて話していただきます。

◆松竹シネマ歌舞伎公式ページ

◆イベント開催日
12月7日(土)10:30~

◆開催地
MOVIX京都

◆参加費用
3,500円(事前振込み) 映画チケット・茶話会・ランチ代込

◆イベントに関する詳細ページ

【着物通販いち利モールについて】
運営会社:株式会社 一蔵
本社:〒331-0815  埼玉県さいたま市北区大成町4丁目699番地1
代表者:代表取締役 河端義彦
Tel:048-667-6002
Fax:048-660-1309
URL:https://www.ichikura.jp/
事業内容:着物事業・ウェディング事業
着物通販いち利モール公式サイト

◆着物通販いち利モール着物でお出かけイベントについて
FacebookやTwitter、メールマガジン等オンラインでの告知でイベント参加者を募集して います。いち利モールのイベントの特徴は、参加した方がFacebookやTwitterを通して
イベント後も交流を深める方が多いことです。
着物を持っているが、一緒に着物を着てでかける人がいないといった方のご参加が多いの も特徴です。
イベント中に着物の販売などは一切行わないため、安心して参加していただくことができます。

参考)
いち利モールオトナの着物生活