クリック操作だけで着物や帯の反物が着姿に変身!着姿作成ツール「オリジナルコーデ試着室」をリリース

着物通販いち利モール(所在地:埼玉県さいたま市、代表取締役:河端義彦)は、着物や帯の反物をクリック操作のみで立体的な着姿に変換する、着姿作成ツール「オリジナルコーデ試着室」を、2013年8月27日(火)より提供開始しました。

2013年8月28日(水)
株式会社一蔵
着物や帯の反物で着姿を実現
- 着物通販いち利モールでは、着姿作成ツール「オリジナルコーデ試着室」をリリースしました。 -

着物通販いち利モール(所在地:埼玉県さいたま市、代表取締役:河端義彦)は、クリック操作だけで着物や帯の反物を着姿に変える、着姿作成ツール「オリジナルコーデ試着室」を2013年8月27日(火)より提供開始しました。

■クリック操作だけで着物や帯の反物が着姿に変身!「オリジナルコーデ試着室」

着物通販いち利モールでは、ECサイト上の反物や帯、和装小物を組み合わせてコーディネートができる「オリジナルコーディネート室」を2012年6月より提供していました。

しかし、反物の着物や帯が平面的なコーディネートであったため、実際の着用時のイメージがわかりづらいといった問題点がありました。

今回リリースした着姿作成ツール「オリジナルコーデ試着室」では、デジタル加工の技術を向上させ、着物通販いち利モールで販売されている反物や帯を実際の着姿に近いイメージで表現することが可能になりました。

また、着姿において重要なポイントである後ろ姿についても確認できる仕様になっています。

使い方説明ページ

機能説明ページ

■着姿作成ツール「オリジナルコーデ試着室」<3つの特長>
1:着物や帯の反物から着姿のイメージができる

柄の配置など、着物に慣れた人でないと着姿のイメージがわかりづらかったのですが、このツールを使うことにより、実際に呉服屋さんで試着した時と同じイメージで着姿を確認できます。

2:前後の着姿を確認できる

後ろ姿も画面上で確認できるようになっています。
前後の着姿を確認できることにより、安心して商品を購入していただくことができます。

3:操作はクリックのみ

クリックするだけの簡単操作です。
誰でも直感的に操作することができます。

【今後の展望】
着姿作成ツール「オリジナルコーデ試着室」を利用した、「2013年 いち利モールコーディネート大会」を開催します。
開催日9月13日(金)~30日(月)。

着姿作成ツール「オリジナルコーデ試着室」は商品詳細ページからも利用することができます。商品購入の際に実際の着姿がどのようになるか悩んだ場合の決め手にもなるため、着物をネットで買うのは不安と思っているユーザー層に向けてアプローチを拡大していく予定です。

企業名 株式会社一蔵
代表者名 河端義彦