中野区に3つ目のお化け屋敷が誕生!?美大の各学科の力を総結集×プロの協力で学園祭お化け屋敷の常識を超えた新感覚お化け屋敷『ゆうか3D』東京工芸大学中野祭2013

3D映像・キネクト・写真・イラスト…美大ならではの表現方法が散りばめられ、更に「リアルお化け屋敷-婆医のハザード」で話題沸騰の最怖お化け屋敷プロデューサー・マイケルティー氏の監修指導による新感覚お化け屋敷屋敷が2日間限定無料で出現!!事件の捜査官役として推理しながら攻略する恐怖のホラーアトラクション

2013年10月23日 報道関係各位

中野区に3つ目のお化け屋敷が誕生!?
美大の各学科の力を総結集×プロの協力で学祭のお化け屋敷の常識を超えた【新感覚お化け屋敷『ゆうか3D』[東京工芸大学中野祭2013]‐[2日限定開催]】

『東京工芸大学中野祭 お化け屋敷 ゆうか3D』開催のお知らせ

美大ならではの仕掛けがたくさん!!
リタイア率74%で話題沸騰のリアルお化け屋敷「婆医のハザード」プロデューサーのマイケルティー氏の指導・監修による
3D映像・キネクト・写真・イラスト…たくさんの表現方法が散りばめられた新感覚お化け屋敷屋敷。ぜひ、ご自身で体験してください!

【""ゆうか3D""とは】

全てを学園祭実行委員会が企画・運営し、大学の教室を2つ使った大型お化け屋敷企画。

全国の遊園地やテーマパークから、中野区でも話題沸騰の2つのお化け屋敷を手掛けたホラーのスペシャリスト[マイケルティー]氏をスーパーバイザーとして招き、中野区に3つ目のお化け屋敷を誕生させる!!

【プロによるお化け屋敷の授業!!】

今回お化け屋敷ゆうか3D製作運営に挑む学生や、様々な学科のクリエイターに向け〜""お化け屋敷婆医のハザード”で一般希望者向けに行われている話題のワークショップ「お化け屋敷の学校」の特別授業として、東京工芸大学でマイケルティー氏による『お化け屋敷大学」が開講され、豊富なノウハウを学びながら最高のお化け屋敷作りへの士気を高め、制作に取り組んでいます。

【趣向】
舞台になるのは""ある小学校""……この事件の捜査官役としてアトラクションの中に隠されたヒントを探しお化け屋敷を攻略する、推理的な要素が取り入れられています。大学の各学科が所々に演出を施し、学校の活動も知っていただこうと思っています。

【特徴】
美大生が作る、新感覚お化け屋敷。随所に各学科が演出する仕掛けが盛りだくさんです!!各学科のリアルな演出をどうかお楽しみください。3D映像やキネクトを使ったインタラクティブな表現など、通常のお化け屋敷では見ることのない仕掛けが多数存在します。

【ストーリー】
小学校で女子生徒の死体が発見された。当初は事故死とされていたが、他殺だったのではないかとの声が。そして、死体発見後に相次ぐ男性教師の謎の死や奇怪な現象、赤いスカートの少女を見かけたりというような証言も相次いでいる…捜査官になって謎の解明と真犯人を探してほしい…

【はじまり】
10歳少女が転落死…全てはそこから始まった。
階段の踊り場で見つかった少女の遺体は争った跡もなく、警察はすぐに事故死と認定した。少女の死亡推定時刻は発見された7月10日の22時であり、その時間帯まで少女は何をしていたのか疑問が残る。少女の母親は「あの子は帰りが遅い時が多かった。1人で遊ぶのが好きで、気が付くとこんな時間になってしまうんだ!と言っていた。」と語った。少女は一体なにを学校でしていたのか、謎は深まる一方である……

【中野区に3つもお化け屋敷!? 恐怖の3大ホラーヒロイン誕生!!】

ホラープランナー・オバケン氏による方南町商店街お化け屋敷「オバケン・シーズン2赤いハイヒールの女」〜その近く中野区南台に先日突如出現したマイケルティー氏プロデュース『マイケルティーTHEリアルお化け屋敷-婆医のハザード-クロニクルズ』〜東京都心の普通の街に2つも本格的なお化け屋敷アトラクションが出来ただけでも衝撃的なのに、今回「ゆうか3D」の出現により、[恐怖の婆医]、[呪いの赤いハイヒールの女]、そして[心霊小学生ゆうか]の3世代に渡る3大ホラーヒロインが誕生!!

【制作者の意気込み】

[中野祭実行委員会委員長:中野稜允]
略歴:神戸ビエンナーレやSICF14などのアートコンペで展示を行ったり、目の不自由な方への聴覚や触覚のみを使った作品、実験映画や実験写真など、映像学科に所属しているが映像以外の作品の方が圧倒的に多い。
公式Twitter: https://twitter.com/tak_nak_off  (@tak_nak_off)
コメント:「東京工芸大学ならではの演出方法にこだわりました!このお化け屋敷を作るにあたって、制作サイドは作品制作について非常に勉強になりました。実行委員のメンバーがこの経験で次の作品をより良くしていってくれれば、と思っています。3D映像やキネクト、、、僕らにしかできないお化け屋敷、ぜひお越しください!!」

[ゆうか3D 制作責任者:清水美穂]
略歴:マンガ学科だけど、K-POPが大好き。2次元じゃなくて三次元派。なんでマンガ学科なのかというとマンガ描いてんの好きだからです 将来は売れっ子マンガ家で大金持ち
コメント:「東京工芸大学生が学園祭のお化け屋敷で本気をみせたところを見てほしいです!学生でもこんなクオリティーの高いものができるんだ!というところを見せ、お化け屋敷は最強のエンターテイメントなので、「もう一度行きたい!」と思ってもらえるようなそんなお化け屋敷にしたいです。また、来てくださるお客さまや参加してくれる学生達に「良い想い出になった」といってもらえるようにがんばりたいと思います!」

[ゆうか役:大森有佳]
略歴:このお化け屋敷のメインキャラクター“ゆうか”のモデルになった人物。マンガ学科に所属しており、将来は漫画家王になるために作品を編集部に持ち込んだりしている。インド神話が大好き。
コメント:「階段から落ちないよう頑張ります!」

[ゆうか役:KIM JEE YEON]
略歴:韓国の大学でマンガを勉強し、今は東京工芸大学のマンガ学科に在学中。展示やコンテストの準備中。
コメント:「自分は正直お化け屋敷が苦手なんで、行ったこともめったにありません。だからおばけ役としてお客さんをちゃんと脅かせるか心配ですが、「ゆうか3D」がみなさんにすごい怖くて楽しい想い出になれるように頑張りたいと思います。」

【お化け屋敷スーパーヴァイザー・マイケルティー氏】

日本でも唯一お化け屋敷のプロデュースからデザイン、内装、お化けの特殊造形までの全てを作り出す事の出来るスペシャリスト。
「お化け屋敷リノベーション」の先駆者として全国で実に様々な施設を集客アトラクションに生まれ変わらせ、
幼稚園から企業に至るまで独創的な指導・講演を担い、""アメイジング~人を驚かせる素晴らしさ""を伝えている。
様々な空間やTV・舞台・映画・ジャニーズのステージまで…あらゆるコンテンツを""お化け屋敷""にし人々を魅了、
その特異なキャラクター性から度々小説化されたり、ハロウィンのオファは絶えず、俳優としての経歴も。
特殊メイクも手掛け、映画「リアル鬼ごっこ」""鬼""製造者としても有名。
世界のお化け屋敷に造詣が深くIT media「ONETOPI」でホラーアトラクション・お化け屋敷の専任キュレーターを勤めている。
[マイケルティー公式twitter] https://twitter.com/MTYamaz
[お化け屋敷アソシエイション]URL:http://obakeyashiki.jimdo.com/

【中野のお化け屋敷『オバケンPremium・マイケルティーTHEリアルお化け屋敷-婆医のハザード-クロニクルズ』とは?】

恐怖のプロデューサー「マイケルティー」氏による、お化け屋敷の常識を覆す前代未聞のリアリティーと斬新な発想で、
初のリタイア者である有名芸能人の”いいともメンバー”に路地のお化け屋敷として恐れられ人気沸騰中の期間限定プレミアムホラーアトラクション。リアルホラーゲーム気分で恐がりの人でもお化け屋敷を克服出来るミッションモードも連日大人気!!

[婆医のハザード]コンテンツサイト :http://probake.jimdo.com
[公式Twitter]           :https://twitter.com/probake (@probake)
[公式Facebookページ] :https://www.facebook.com/probake

========================================================
【お化け屋敷『ゆうか3D』[東京工芸大学 中野祭2013]開催概要】
◎ お化け屋敷名称:『ゆうか3D』(ゆうかスリーディー)
◎ 開催場所:164-8678東京都中野区本町2-9-5 東京工芸大学
◎ 開催期間 :2013年10月26・27日(2日間限定)
◎ 開催時間:10月26日 10:00~17:00
       10月27日 10:00~15:00
※当日の混雑状況は公式ツイッター(@ yuuka3D)をご覧ください

◎ 料金:無料

◎主催・:中野祭実行委員会

~最新情報・お知らせ等は随時公式サイトで御確認願います~

◎[ハブカル 東京工芸大学中野祭]公式サイト:http://habukaru2013.com/

◎[ゆうか3D]コンテンツサイト:

◎[ゆうか3D公式Twitter]: https://mobile.twitter.com/yuuka3D?p=s(@ yuuka3D)

※プレスリリースの情報は発表日現在の物です。発表後予告無しに内容変更される事が有りますので御了承ください。

企業名 お化け屋敷製作委員会
代表者名 お化け屋敷製作委員会