7年ぶりの桜まつりin宝達志水を開催決定

宝達志水町商工会(会長 坂室正昭)は4月14日(日)10時から15時まで、宝達志水町の白虎山公園で桜まつりイベント「桜まつりin宝達志水」を開催する。

宝達志水町商工会(会長 坂室正昭)は宝達志水町(津田達町長)や観光協会(坂本邦夫会長)等の団体で組織する「桜まつり実行委員会」を7年ぶりに立ち上げ、桜まつりを開催することにした。ホームページはhttp://hoshi.shoko.or.jp
 桜まつりは町が合併する前に旧志雄町で20回を数え、合併後の宝達志水町では第1回を開催している。今回第2回目となるが、7年ぶりの開催とあって「桜まつりin宝達志水」とタイトルをし、4月7日(日)から21日(日)までを桜ウイークとした。中日の14日には10時から15時までコアイベントとしてステージを中心として催し物の企画をしている。
 宝達志水町の所司原には善正寺の菊桜・樹齢500年や浄蓮寺のしだれ桜・樹齢130年など有名だが、会場となる白虎山にはソメイヨシノをはじめとして17種、836本。サブ会場のやわらぎの郷にはソメイヨシノ1300本など多くの桜がある。
 桜ウイークの期間中は写真コンテストも開催され、宝達志水町の桜を題材にした写真を募集している。4月17日(水)午後2時からは桜講演会が開催され、「桜の木を育てる術」のテーマで能美市の樹木医・立花武志氏の講演会が企画されている。
 宝達志水町はオムライスの郷でもあり、町の特産品が当選するオムライスラリーも企画されている。

企業名 宝達志水町商工会/宮本史郎
代表者名 坂室正昭