スマートフォンアプリの顧客対応代行サービス『あんどろっぷヘルプ』を本日より提供開始 同時にAndroidに強いスマートフォンQ&Aサイト『あんどろっぷ』正式公開

ANALOG TWELVEはスマートフォンアプリサービス事業者向けにユーザーサポート業務を代行する新サービス『あんどろっぷヘルプ』を本日3月11日(月)より開始します。自社が運営するQ&Aサイトとアクティブサポートサービス組み合わせ、スマートフォン利用者のさまざまな悩みにあらゆる角度から対応します。

株式会社ANALOG TWELVE(アナログトゥエルヴ、本社:東京都千代田区、代表取締役社長 赤松隆
http://www.analog12.co.jp/ 以下ANALOG TWELVE)は、スマートフォンアプリサービス事業者向けにユーザーサポート業務を代行する新サービスを本日3月11日(月)より開始します。

新サービスの名称は『あんどろっぷヘルプ』。本日正式公開した、自社が運営するスマートフォン特化Q&Aサイト『あんどろっぷ』( http://andropp.jp/ )と、昨年10月に開始した『アクティブサポートサービス』を組み合わせ、スマートフォン利用者のさまざまな悩みにあらゆる角度から対応します。『あんどろっぷ』では、使い方が分からずにネット検索するユーザー向けに、「Q&A」、「コラム」、「トリセツ」の3つのコンテンツを用いて使い方情報を提供します。

【3つのコンテンツ】
(1)Q&A
ユーザー同士でスマートフォンやアプリに関する使い方をリアルタイムで投稿・回答しあうプラットフォーム。スマートフォンでアクセスすると端末を自動で識別。スマートフォンに特化したカテゴリーが設定されているため、投稿・検索が非常に早いのが特徴です。
(2)コラム
ノンフィクションライターによる複雑な端末の設定方法およびアプリ活用方法を伝える体験記事。初心者目線のポップな文体により、ユーザーに分かりやすいコラムになります。
(3)トリセツ
アプリサービス提供企業公式のヘルプページ(取扱説明)。申込み後にアカウントが発行され、提供企業が独自にいつでもトリセツを編集できます。

【アクティブサポート】
SNS上にあるユーザーのリアルな悩みや声を発掘し、問題解決に向けたサポート(=情報提供)を行います。当サービスにより、企業はサポート業務が軽減されるうえ、ユーザーサービスの向上にも繋がります。

料金は、個人利用は無料(アクティブサポートは対象外)、法人利用は月5,000円から。アクティブサポートも利用する場合は月3万円から。(※対応件数や上位枠表示などの機能に応じて異なります)
 Webサービス会社やアプリ・ソーシャルゲーム開発会社などの利用を想定しており、初年度50社との契約、売上5000万円を目指します。

『あんどろっぷ』( http://andropp.jp/ )は、端末操作が苦手なユーザーがAndroid携帯の操作に困った時のお助けサイトとしてPC上に2011年11月に開設。電話のかけ方、メールの設定方法等、初心者が悩むポイントについて機種別の詳しい手法を写真付きコラムで紹介。1年間で約250のコラムを提供し、月間50万人にご利用いただいております。今年1月にはユーザー間で投稿・回答できるQ&A機能を追加、さらに3月にはスマホにも対応し、この度、「Android携帯(※)に強いスマートフォンのQ&Aサイト」へと進化しました。(※)Android携帯とは、Android OS搭載のスマートフォンを指します。

IT専門調査会社IDC Japanが2012年末に発表した資料によると、2012年第3四半期の国内スマートフォン出荷台数は、前年同期比50.2%増の797万台。同四半期におけるOS別シェアでは、アンドロイドOS搭載のスマートフォンが74.9%と、iOSシェアを大きく上回る結果となっています。(Android携帯の)発売機種数は、今や400種類を超えており、その多様化に対応できず使い方に悩むユーザーが多く見受けられます。

■ANALOG TWELVEについて
会社名 :株式会社ANALOG TWELVE( http://www.analog12.co.jp/
所在地 :東京都千代田区飯田橋4-6-1 東和ビル6F
代表者 :代表取締役社長 赤松隆
設 立 :2008年4月
事業内容:コンテンツビジネス事業(新しいビジネステーマを自社コンテンツとして事業化)
     企業ソリューション事業(電子書籍・文字認識等の企業向けモバイルソリューション)
     サービスプロデュース事業(モバイル戦略立案・ビジネス/サービス企画)
関連会社:株式会社ヴォーチェ( http://www.voce.ne.jp/

※ 記載されている会社名及び商品名/サービス名は、各社の商標または登録商標です。

企業名 株式会社ANALOG TWELVE
代表者名 赤松隆