わずか980円からISBNをつけた自分の本をAmazonで販売できるサービス「MyISBN」 3月1日からベータ版を公開 http://MyISBN.in

デザインエッグ株式会社は、個人でも手軽にISBNを取得し、自分の書籍をAmazonから出版できるサービス「MyISBN」(マイアイエスビーエヌ)β版を3月1日に公開します。書籍は注文のたびにAmazonのプリント・オン・デマンドで印刷されるため、在庫リスクをとることができない個人でも気軽に販売できる

デザインエッグ株式会社(大阪府東大阪市・代表取締役 佐田 幸宏)は、個人でも手軽にISBN※1を取得し、自分の書籍をAmazonから出版できるサービス「MyISBN」(マイアイエスビーエヌ)β版を3月1日に公開します。

「MyISBN」は、インターネット上にPDFファイルなどの原稿をアップロードするだけでISBNが発行され、最短5分・全自動でAmazonでの書籍販売を開始できるWebサービスです。

書籍は注文のたびにAmazonのプリント・オン・デマンド※2で印刷されるので、在庫リスクをとることができない個人でも気軽に自分の著作を販売できます。

また、入稿から出版がほぼ自動化されているため容易に改版でき、常に最新の内容に更新できるなど、電子書籍のメリットもあわせ持っています。

近年、電子書籍があたらしい流通システムのひとつとして注目されていますが紙の書籍を出版したい、という需要はまだまだ根強いものがあります。さらに電子書籍には無いISBNが付与されることで、図書館や一般書店でも流通可能な書籍として出版することができます。

「MyISBN」は3月1日にβ版を公開。通常価格4980円のところ、オープン記念価格として980円でこのサービスを提供します。

※1 ISBNとは
ISBN(国際標準図書番号)は書籍を管理するための世界標準の番号であり、図書館や一般流通で書籍を扱うにはISBN番号が必須となっている
※2 プリント・オン・デマンドとは
Amazonが提供する印刷サービスで、注文のたびに印刷・配送され、デジタル原稿とインターネットにより印刷物の受注生産が実現できる

「MyISBN」3つ特長
●個人でもISBNが発行でき低コストで出版
 ISBNの取得にあたっては手数料(17850円/10件)や個人情報の公開などの問題があり、そのほとんどが出版社によって申請・発行されているのが現状です。MyISBNでは弊社がISBNを取得し書籍に付与するため、ユーザーはこの問題を気にする必要がありません。

●5分でできる全自動出版サービス
 PDFなどの原稿をMyISBNのシステムを通じてアップロードし、Web上のフォームに本の情報を入力するだけで登録は終了、5分程度の作業だけででAmazonでの販売が開始されます。

●注文の都度印刷するので在庫リスクゼロ
Amazonプリント・オン・デマンド技術により、注文から2日後に読者の手元に届きます。注文後に印刷されるため在庫をもつ必要がありません。
※Amazonによる審査通過後に販売開始となります

デザインエッグ株式会社について
世界初のサービスのみを作る、大阪府東大阪市に本社を置くITベンチャー会社。
これまでに世界初の手数料無料の送金サービス「Kampa!」(カンパ)などをリリースしている。

企業名 デザインエッグ株式会社
代表者名 佐田幸宏