「4つのきょういく」から学ぶ、子どもが持つ力を引き出す心を育てるワークショップを体験!イオンモール水戸内原『ファンタジースキッズガーデン』にて3月2日・3日実施

株式会社LIXIL住宅研究所アイフルホームカンパニーでは、FC加盟店であるアイフルホーム水戸南店と協同し、3月2日(土)、3日(日)の2日間、イオンモール水戸内原モーリーファンタジー内『ファンタジースキッズガーデン』にて、環境学習ワークショップを開催いたします。

「こどもにやさしい は みんなにやさしい」をコーポレートスローガンに掲げ、「アイフルホーム」ブランドの住宅フランチャイズチェーン(※以下「FC」と表記)を全国に展開している株式会社LIXIL住宅研究所アイフルホームカンパニー(住所:東京都江東区亀戸1-5-7/プレジデント:勝又健一朗)では、FC加盟店であるアイフルホーム水戸南店(会社:株式会社ウィル/社長:早坂 正行)と協同し、3月2日(土)、3日(日)の2日間、イオンモール水戸内原モーリーファンタジー内『ファンタジースキッズガーデン』にて、環境学習ワークショップを開催いたします。

アイフルホームでは、社内シンクタンクであるキッズデザイン研究所が開発した、子どもの力を引き出す環境学習ワークショップを展開しております。アイフルホームが家づくりで大切にしている「4つのきょういく」を、自然素材を活用し、実際に体験することで、豊かな感性を育んで欲しいという思いが込められたプログラムです。今回、アイフルホーム水戸南店の協力のもと、地域の方々から広く親しまれている、イオンモール水戸内原モーリーファンタジー内の『ファンタジースキッズガーデン』にて、環境学習ワークショップを開催することとなりました。ファンタジースキッズガーデンは、子ども達の健全な育成をサポートする遊びの空間として展開しており、アイフルホームが考える子どもたちへの思いと、ファンタジースキッズガーデンの思いが合致したため、この度のワークショップ開催に至りました。

今回のワークショップでは、「かがみの花畑」と題した万華鏡作りを実施いたします。ビーズなどの小物は使用せず、花びらや植物の種などを使用した万華鏡を作っていきます。万華鏡を作る工程の中で植物に触れることで、自然にあまり触れる機会がない子どもたちに、植物の美しさ・可愛らしさを体感してもらい、植物を大切にする心を育んでもらうことを目的としています。

アイフルホームでは、今後も様々な場所でのイベントやワークショップを開催し、これらのワークショップを通して、次世代を担う子どもたちと共に、未来の地球環境のために我々ができる活動に取り組んでまいります。

■環境学習ワークショップ概要■

【開催内容】環境学習ワークショップ「かがみの花畑」(万華鏡作り)
      花びらや種、葉などの自然素材を入れて、鏡に映る様子や、その変化を楽しむ万華鏡作りを行います。

【開催日時】2013年3月2日(土)、3月3日(日)
      第1回11:30~12:00
      第2回15:30~16:00
      (各回定員16名)
      ※予約不可
      ※ワークショップへの参加は、ファンタジースキッズガーデンへの入場(有料)が必要となります。

【開催場所】イオンモール水戸内原 イオン3階 モーリーファンタジー内
      『ファンタジースキッズガーデン』
      住所:茨城県水戸市中原町字西135番地
      ファンタジースキッズガーデンは、NPO法人日本マザーズ協会推奨施設として認定されています。

【問い合わせ先】ワークショップイベントについてのお問い合わせは下記までお願い致します
        アイフルホーム水戸南店:029-291-8855

◆アイフルホームの「4つのきょういく」とは…◆
 「興育」…感性豊かな子に育ってほしい、という思い
 「共育」…自然を大切にしてほしい、という思い
 「郷育」…自分の住む街を好きになってほしい、という思い
 「強育」…自分から取り組む子に育ってほしい、という思い
アイフルホームでは、家作りは子育てにもつながる事業ととらえ、子ども達の成長のお手伝いを行っています。

企業名 株式会社LIXIL住宅研究所
代表者名 今 城幸