『青春の昴』発売のお知らせ

澤亮麻による小説『青春の昴』が、1月30日ブイツーソリューションより発行、星雲社より発売される。

「青春の昂」発売のお知らせ

昨今の作品はトリック殺人や、ゲーム感覚をベースに創作された物が大半で読後感に虚しさを感じていました。本作品は未熟ではありますが、「白い巨塔」のような上昇志向に日本的心情である「忠臣蔵」の恩義を伴って、ラストで「ベンハー」のような救いをもたらす読後感の良い物語になっております。純粋に魂を揺すぶられ、深奥にまで届く作品でもあると思います。(著者談)

強い上昇志向と正義感を持つ主人公亮介は、少年時代の負の遺産を克服し、組織人としての頂点を目指す。その中で様々な困難に遭遇するも、人間としての矜持を失うことなく使命感を持って生きて行く。
その亮介の愛する美奈子は、奥ゆかしさの中に凛とした佇まいを放つ。過酷な経験から立ち直り、強く生きようとする少女である。
本書は、そんな二人が互いに惹かれ合い、一緒になりたいと思うも、ままならない愛の軌跡を真摯に描いた純文学となっている。
少年・少女時代からの二人の愛を封印するのは、もののあわれに代表される日本的心情であろうか。特にヒロイン美奈子の亮介への愛は、献身として頑なに抑制し続ける。一方亮介の義の生き様は919枚の血判状となってラストの大きな感動を呼び起こす。
日本人から失われつつある魂を鮮やかに描き出し、現役のサラリーマンや企業OB、そして自分の人生と将来を真摯に見つめる若者達、人間同士の関係が希薄になって来た現代に生きる人々へ、ノーブレス・オブリージュと武士道精神に繋がる一途な生き様の素晴らしさを伝える一冊となっている。

著者の澤亮麻は本作でデビューとなる。大手食品チェーンに従事し、類い稀な実績を上げ続けるも、上層者との確執により放逐。以後、民事再生の依頼を受け東北のリージョナルチェーン2社と健康食品製造会社の代表取締役社長を経て実業界から卒業し文筆活動に入る。自身の経験を筆に込めたその描写は、冷静ながら魂の叫びを感じさせ、次回作以後にも期待を抱かせる。

上記書籍、是非ともお取り上げいただけますようお願い申し上げます。
2013年1月30日初版第一刷発行  定価1,260円(税込) ISBN978-4-434-17528-2
発行所 ブイツーソリューション
    〒466-0848 名古屋市昭和区長戸町4-40
    Tel 052-799-7391 Fax 052-799-7984