輝く女性を応援する「アタック」25周年キャンペーン「Casa BRUTUS」バックアップで新プロジェクトがスタート!清川あさみデザインパッケージ11月24日発売

花王株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:澤田道隆)は、洗濯用洗剤「アタック」25周年キャンペーンとして「清川あさみさんデザイン限定パッケージ」を2012年11月24日(土)より発売開始いたします。

■ 「アタック」×清川あさみさん こだわり抜いた限定パッケージの誕生秘話

花王株式会社の「アタック」は、1987年のコンパクト粉末洗剤の発売開始以来多くの方からご好評いただいているロングセラー商品です。
その「アタック」がこの度25周年を迎えた記念として、輝く女性を応援する「Love Woman’s Project」を展開。プロジェクトの集大成として、女性から支持されている若手アート作家の清川あさみさんデザインの限定パッケージを2012年11月24日(土)より発売いたします。

◆「アタック」と清川あさみさんをつなげたコンセプト◆

25周年のアタックが打ち出すコンセプトは、家事も仕事も、趣味も、自分らしく楽しんでいるすべての“輝く女性を応援する”というもの。そのコンセプトと清川さんの生み出す作品の世界観とがマッチしたため、限定パッケージのデザイナーとして清川あさみさんに白羽の矢が立ちました。

◆清川あさみさんの想い 「今の女性たちが本当に欲しい洗剤」とは…?◆

プロジェクトチームが、女性の心を知り尽くす清川さんに求めたのは「清川さんが本当に欲しいと思えるデザイン」。清川さんはその条件に対し、「日常生活に欠かせない洗剤だからこそ、手に取るのが楽しくなる、そして部屋に飾っておきたくなるデザインじゃないと。今のパッケージはすごく完成されたデザインだけど、ちょっと男性的なイメージ。輝く女性を応援するなら、女性が大好きなキラキラ感が欲しい。」とデザインのイメージを語ってくれました。

◆デザインへのこだわり◆

清川さんからご提案いただいたのは、白を基調としたゴージャスなゴールドと、シンプルなシルバー、清潔感のあるブルー、そして女性が大好きなピンクの4つのカラーバリエーション。デザインの最終決定では、会議室に実際の陳列棚を持ち込み、疑似店舗でのカラー検証を行いました。

カラー検証の結果一番目を引くゴールドに決定。上品で洗練されたデザイン、清潔感あふれるカラフルな刺繍のあしらい、さらに清川さんが最もこだわった“キラキラ感”はホログラムで表現しました。花王の洗剤パッケージとしては初となるホログラムの使用は、何度も暗礁に乗り上げながらも妥協せずにこだわり抜いた結果、納得の完成度となりました。これには清川さんも「今までこんな洗剤、見たことないですね。最高のキラキラ感です。」と大満足でした。

■ 「Casa BRUTUS」の全面バックアップのもと行われたプロジェクト

◆「Love Woman’s Project」×「Casa BRUTUS」◆

輝く女性を応援する「アタック」の「Love Woman’s Project」の一環として制作された清川あさみさんデザイン「アタック」限定パッケージの制作は、感度の高い大人を中心に人気の雑誌「Casa BRUTUS」(マガジンハウス)とタッグを組み行われました。
デザインの過程を誌面で追った特集は2012年11月9月(金)売りの「Casa BRUTUS」で掲載されます。その他にも清川あさみさんのインタビューや、過去の実績や作品なども特集されておりますので、是非ご覧ください。

◆清川あさみさんとは◆

今回のプロジェクトでデザイナーとして抜擢された清川あさみさんは写真に刺しゅうをする斬新な手法で、最も注目を浴びる若手アート作家のひとりです。「女性の美しさの本質」を浮き彫りにした作品が特徴で、アーティストからも注目、根強い支持をされています。衣装からアートワークまで手掛けた「流行通信 美女採集」(INFASパブリケーションズ)では、旬な女優22人とのコラボレーションでメディアにも多く取り上げられました。

また、ハーゲンダッツとのコラボレーションイベントなどのブランドプロモーションを行ったり、商品や広告出演タレントをモチーフとしたアート作品の展示会を行っています。その他にも、木村カエラ、JUJUなどのアーティストのアートディレクションも手掛けたり、布と糸を使い数多くの絵本も出版したりと多方面で活躍の場を広げ、幅広い年齢層の女性から支持されています。

商品名:アタック 高活性バイオEX(ボックスタイプ)セレブローズの香り
価格(税込):オープン価格   発売地域:全国

商品名:アタック NeoバイオEXパワー(ボトルタイプ)セレブローズの香り
価格(税込):オープン価格   発売地域:全国