【株式会社パピレス】第2回小説投稿コンテスト実施のお知らせ『賞金総額80.1万円 upppiボーイズラブ小説コンテスト』

株式会社パピレスは、小説投稿コンテスト第2弾として『賞金総額80.1万円 upppiボーイズラブ小説コンテスト』を開始致します。本企画はパピレス運営の電子書籍投稿&編集プラットフォーム『upppi』にて開催し、どなたでも参加頂けます。

報道関係者 各位

2012年10月23日
株式会社パピレス
代表取締役 松井康子

株式会社パピレス(本社:東京都豊島区、代表取締役:松井康子)は、小説投稿コンテスト第2弾として『賞金総額80.1万円 upppiボーイズラブ小説コンテスト』を開始致します。
本企画はパピレス運営の電子書籍投稿&編集プラットフォーム『upppi』(http://upppi.com)にて開催し、どなたでも参加頂けます。投稿された作品は誰でも随時閲覧可能なオープン形式とし、コンテスト期間中は読者の意見等を参考に作品改訂も可能とする、新しい形の小説投稿コンテストです。

参考URL: http://www.papy.co.jp/info/index.php?page=/release/121023.htm

株式会社パピレスの運営する『upppi』(ウッピー)は、EPUB形式をはじめとする電子書籍のアップロードと公開、改訂、バージョン管理、複数人編集等の機能を提供する電子書籍投稿&編集プラットフォームであり、2012年4月17日からベータサービスの公開を開始しております。

今回、パピレスは小説投稿コンテスト第2弾として『賞金総額80.1万円 upppiボーイズラブ小説コンテスト』を開催、2012年11月6日午前10時から作品応募の受付けを開始します。

応募作品のうち優秀作品には賞金を授与し、またコンテスト参加特典として先着100名の投稿者には参加賞を授与致します。

■『賞金総額80.1万円 upppiボーイズラブ小説コンテスト』概要

URL: http://upppi.com/ug/sc/page/bl_contest.html

【募集作品】
・オリジナルのボーイズラブ小説を募集

【原稿規定】
・20,000字以上60,000字未満(テキスト形式 or EPUB形式)
・作品募集期間内は読者の反応等を参考に何度でも作品の改訂が可能

【審査方法】
・upppiサイト上の読者評価を参考の上で、電子書店パピレスの審査員が受賞作を選定

【スケジュール】
・作品募集期間⇥ 2012年11月6日午前10時~2013年1月29日午前10時
・審査選考期間⇥ 2013年3月12日~2013年4月中旬
・結果発表    2013年4月末予定

【賞金】
●賞金総額80.1万円
・ 大賞(1作品)         …⇥35万1千円
・ 優秀ストーリー賞(1作品)   …⇥5万円
・ ベストキャラクター賞(1作品) …⇥5万円
・ 審査員特別賞(1作品)      …⇥5万円
・ 参加賞(応募先着100名特典)    …⇥電子書店パピレスギフトコード3千円分

■upppiボーイズラブ小説コンテストの特徴

電子書籍のアップロードとウェブブラウザ閲覧、読者評価・コメントの共有、改訂とバージョン管理といった 『upppi』の特徴により、本コンテストでは以下の点が従来の文芸コンテストと異なります。

●読者評価やコメントを参考に、作品募集期間内は何度でも作品を改訂可能とします

●審査員選考にあたって、作品そのものの評価に加えて、読者の評価やコメントも参考にします
・できるだけ早く投稿し、より多くの人に読んでもらって感想や意見を集める事が重要です
・未完成・ラフ原稿の段階から作品を公開し、意見を求めながら完成させる事も可能です

●作品表紙・挿絵は自由です
・upppiはEPUBファイルのアップロードに対応していますので、任意で作品内に挿絵を挿入することができます
・表紙も投稿時にオリジナルのものを設定する事ができます

●複数人での共同制作も可能です
・upppiでは、自作の編集権限を他のユーザに与える事ができるので、複数人共同で作品を制作する事もできます(*)

*共著作品の場合は代表者を定め、作品投稿は代表者の個人アカウントが行うものとします。また、受賞に際しての表彰・連絡・賞金支払等も全て代表者に対して行います。

『upppi』では2012年7月よりホラー小説コンテストを開催し、多くのクリエイターに参加頂きました。

【参考】
upppiホラー小説コンテスト『教えて下さい、あなただけが知ってる「怖い話」』 結果発表

URL: http://upppi.com/ug/sc/page/horror_contest_result.html

今回のupppiボーイズラブ小説コンテストは、上記に続くupppi第2弾のコンテスト企画です。これらコンテストの実施を通じ、パピレスは電子書籍投稿&編集プラットフォーム『upppi』の特徴・機能をより多くの方に知っていただくと同時に、新しい書籍制作スタイルの提唱を目指しています。

■電子書籍投稿&編集プラットフォーム『upppi』概要

1.URL: http://upppi.com

2.利用料金:無料

3.2012年10月現在の主な提供機能

・電子書籍のアップロードと無料公開
・アップロードされた作品のWEBブラウザ閲覧
・作品の評価・コメントの共有
・読書ステータスのユーザ間共有
・作品の改訂機能とサーバサイドでのバージョン管理
・複数人での作品編集・改訂と公開範囲の設定

4.今後提供予定の機能

・作品の有料販売機能
・upppiサイト上での電子書籍制作機能・ビューア機能拡充
・モバイル端末からのサイト閲覧・作品投稿

5.2012年10月現在の対応端末
【パソコンからの利用】
Google Chrome,Firefox,Opera等ブラウザ最新バージョンを推奨

*InternetExplorer7以前のバージョンは非対応です
*画像作品の閲覧にはAdobe Flash Playerが必要です

【タブレット・スマートフォンからの利用】
・iOS、Android搭載のデフォルトブラウザに対応
・スマートフォンをご利用の場合、PCサイトのQRコード経由で作品閲覧のみ可能です

*「Android」は、Google Inc. の商標です。
*「IOS」商標は、米国Ciscoのライセンスに基づき使用されています。
*その他、本リリースに記載されている製品名、会社名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。
*リリース記載内容は報道発表日時点の情報であり、随時変更の可能性がありますので予めご了承下さい。

■会社名  株式会社パピレス
 ■代表者  代表取締役 松井康子
 ■資本金  4億1,446万円
 ■設 立  1995年3月31日