電子貸本Renta!にて、プリペイド式電子マネー「ビットキャッシュ」が利用可能に

株式会社パピレスは、2012年10月2日(火)より、運営するマルチデバイス対応電子書籍サイト『電子貸本Renta!』におきまして、プリペイド式電子マネー「ビットキャッシュ」が導入されたことをお知らせいたします。

報道関係者 各位

2012年10月2日
株式会社パピレス
代表取締役 松井康子

株式会社パピレス(本社:東京都豊島区、代表取締役:松井康子、URL: http://www.papy.co.jp/info/ )は、運営するマルチデバイス対応電子書籍サイト「電子貸本Renta!」におきまして、プリペイド式電子マネー「ビットキャッシュ」が導入されたことをお知らせいたします。

参考URL: http://www.papy.co.jp/info/index.php?page=/release/121002.htm

■「電子貸本Renta!」新たな決済手段導入について

この度株式会社パピレスでは、マルチデバイス対応電子書籍サイト「電子貸本Renta!」の新たな決済手段として、電子マネー「ビットキャッシュ」を導入致しました。
これにより「電子貸本Renta!」にて、プリペイド式電子マネー「ビットキャッシュ」が利用可能になりました。
また、今後キャンペーンについては実施予定ですので、こちらもご期待頂けますよう、宜しくお願い申し上げます。

■電子マネー「ビットキャッシュ」について (URL: http://www.bitcash.jp/

ビットキャッシュとは、インターネット上での決済を行えるプリペイド式の電子マネーです。
個人情報の入力を必要としない為、サイト上での決済は完全に匿名で行う事ができます。ひらがな16文字のIDで、高度なセキュリティと利便性を持っていますので、個人情報保護の観点からも、インターネットに不慣れな方にも気軽にご利用頂けます。

■電子書籍サイト「電子貸本Renta!」の支払い方法一覧

・クレジットカード
・ドコモ ケータイ払い
・auかんたん決済
・ソフトバンクまとめて支払い
・携帯電話(docomo・au・SoftBank)
・WebMoney
・Yahoo! ウォレット
・モバイルSuica
・Suicaインターネットサービス ネット決済
・Mobile Edy
・Cyber Edy
・PayPal

*一部の決済方法では、PCでご購入頂く場合のみご利用可能となります。

■マルチデバイス対応電子書籍サイト「電子貸本Renta!」について

「電子貸本Renta!」は「誰でも、手軽に、安価に」電子書籍の閲覧ができるサービスです。
パソコンでの書籍閲覧はもちろん、iPhone・iPad、au・docomo・SoftBankの各種Androidスマートフォン及びAndroidタブレットにも対応するなど、新しいデバイスへも続々と対応し(*1)、ユーザはさまざまな端末を利用してコミックスや小説、写真集等のコンテンツを、いつでも・どこでも・簡単に・好きな端末で楽しめます。

価格設定は「48時間閲覧100円~」という時限レンタル方式を採用し、安価な書籍閲覧を実現しております。また、時限レンタル方式とは別に「無期限閲覧方式」も別途提供し、「手軽にちょっと読みたい」と「繰り返し何度でも読みたい」という、二つの異なるニーズに対応できます(*2)。

なお、電子貸本Renta!では書籍の作品データやユーザ毎の利用状況を、株式会社パピレス提供のクラウド上に保管します。これにより、利用シーンによる閲覧デバイスの使い分けは勿論、モバイル端末の紛失・故障・機種変更等に際しても、引き続き別の端末から作品を楽しめます。

*1 一部のコンテンツは、PC端末のみでの閲覧となります。
*2 閲覧期間と価格の設定は個々のコンテンツによって異なります。予めご了承下さい。

■「電子貸本Renta!」

1.URL
・電子貸本Renta!:http://renta.papy.co.jp/renta/

2.サービス概要
●マルチデバイス対応ストリーミング型電子書籍サイト
●一度購入した電子書籍はどの端末でも、いつでも、どこでも閲覧可能になる
「クラウド型コンテンツ配信モデル」を採用
●2012年10月現在、下記のデバイスに対応

・WindowsおよびMacOS X搭載パソコン
・iPad、iPhone4S、iPhone4、iPhone3GS、iPhone3G、iPodTouch(要WiFi環境)
・au、docomo、SoftBankから発売されている各種Androidスマートフォン及びタブレット端末
・光iフレーム(NTT東日本)
・au Windows Phone IS12T
・PS3

*「Android」は、Google Inc. の商標です。
*「iPhone」「iPad」「iPod touch」は、Apple Inc. の商標です。
*「docomo」は、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの登録商標または商標です。
*「au」は、KDDI株式会社の登録商標または商標です。
*「SoftBank」は、ソフトバンクモバイル株式会社の登録商標または商標です。
*「Windows」は米国 Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標です。
*Twitter および Twitterロゴ、Twitterの「T」ロゴ、Twitterの青い鳥は、アメリカ合衆国また他国々におけるTwitter, Inc.の登録商標です。
*その他、本リリースに記載されている製品名、会社名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。
*リリース記載内容は報道発表日時点の情報であり、随時変更の可能性がありますので予めご了承下さい。

■会社名  株式会社パピレス
 ■代表者  代表取締役 松井康子
 ■資本金  4億1,446万円
 ■設 立  1995年3月31日