<チームラボ×ユカイ工学 共同開発> お客様の商品の購入意欲を後押しする、最新の無線通信規格に対応した販売促進システム 「teamLabHanger」提供開始

ユカイ工学株式会社は、チームラボ株式会社と共同で開発したハンガー型什器「teamLabHanger」の新モデル提供を、2012年9月6日より順次開始することを発表します。株式会社せーのが運営する新店「VANQUISH池袋P’パルコ店」に先行して納入、2012年9月6日から公開いたします。

平素は、格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

ユカイ工学株式会社(本社:東京都新宿区 代表:青木俊介)は、チームラボ株式会社(本社:東京都文京区 代表:猪子寿之)と共同で開発したお客様の商品の購入意欲を後押しする、最新の無線通信規格に対応したハンガー型什器「teamLabHanger」新モデルの提供を、2012年9月6日より順次開始することを発表します。
本システムは、株式会社せーの(本社:東京都目黒区 代表:石川涼)が運営する新店「VANQUISH池袋P’パルコ店」に先行して納入し、2012年9月6日から公開いたします。

ユカイ工学株式会社は、最新の無線通信規格に対応した通信機器の提供や、無線ネットワークの構築をはじめ、それらを応用したロボットによるサービスの開発まで、顧客の要求にあわせた様々なシステムを総合的に提供しています。

ユカイ工学株式会社は今後も、本システムの拡充・販売強化をすすめ、顧客企業の事業に貢献していきます。

■「teamLabHanger」企画概要
「teamLabHanger」は次世代のハンガー型什器であり、最新の無線通信規格によってディスプレイと連携することで販売促進システムとして機能します。具体的な機能としては、「teamLabHanger」に陳列された商品を手にとった際、商品に関連したプロモーション画像などの広告をディスプレイ上に表示します。図1に機能を図解して示します.
従来のPOP広告を中心としたプロモーションでは、多種多様な商品が陳列された店内において広告に対する注目度が低く、十分な広告効果を獲得することが困難でした。「teamLabHanger」を利用することにより、商品を手にとったお客様に焦点を絞った広告を発信することができ、広告および商品に対する注目度を高め、お客様の商品の購入意欲を後押しすることができます。
また「teamLabHanger」では従来レジで取得されていたPOSデータに加え、お客様が「いつ」「どのような商品を手に取り興味をいだいたのか」という履歴情報も獲得することができます。

■弊社開発内容
ユカイ工学株式会社では、次世代販売促進システム「teamLabHanger」において、最新の無線通信規格に対応したハンガー型什器本体「YE – HG001」(※1)およびその無線通信に関するファームウェアの開発を行いました(図2、図3)。

□「YE – HG001」の技術面での特徴
技術面での大きな特徴として、Bluetooth(R) Low Energy規格(BLE規格)の無線通信に対応している点があげられます。BLE規格とは、全世界で広く利用されているBluetooth(R)規格(BT規格)の超低消費電力版の仕様として新たに策定されたもので、現行のBT規格に比べ数分の1~数十分の1の非常に少ない消費電力で無線通信が可能です。具体的には、「YE – HG001」1台をコイン型リチウム電池(CR2450型)により約1年半稼働することが可能です。
「YE – HG001」がBLE規格に対応したことにより、「teamLabHanger」の維持管理のコストを大幅に削減し、導入が容易な販売促進システムを実現しました。

□「YE – HG001」の意匠設計での特徴
意匠設計での大きな特徴として、汎用性に重点をおいた点があげられます。機構的には、株式会社タヤ(※2)が製造する様々なスチール製ハンガーに対応することで、メンズ、レディースはもとよりボトムズや下着などのさまざまな用途に利用できる高い汎用性をもたせました。
また、意匠的には、形状を全体的にフラットに仕上げ、上品な半透明感を施す樹脂成形法を採用することで、ハンガーに掛けられる様々な商品のイメージを崩すことなく本製品を利用できるように配慮しました。

(※1) 「YE – HG001」については意匠設計、機構設計、回路設計、製造までを総合的に担当。
意匠設計(図3)はデザイナー、小島 拓也(ユカイ工学 株式会社)による。
(※2) 「株式会社タヤ」はスチール製ハンガーの分野で多くのシェアを有するハンガー製造メーカです。

■株式会社せーのでの「teamLabHanger」の公開について
・店舗:⇥VANQUISH池袋P’パルコ店
・期間:⇥2012年9月6日 ~
・住所:⇥〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-50-35 P’パルコ 1F
・TEL:⇥03-5391-8585
・営業時間:⇥11:00~21:00

■企業情報
□ユカイ工学株式会社 (YUKAI Engineering Inc.)
・代表取締役: ⇥青木 俊介
・社員数:   ⇥6名
・本社:    ⇥東京都新宿区新宿1-31-8 西田ビル1F
・TEL/FAX:  ⇥03-6380-4710
・mail:⇥⇥contact@ux-xu.com
・URL:     ⇥http://www.ux-xu.com

□チームラボ株式会社(Team Lab Inc.)
・代表: ⇥⇥猪子 寿之
・社員数: ⇥⇥300名
・本社:⇥⇥東京都文京区本郷1-11-6 東接本郷ビル5F
・TEL/FAX:⇥⇥03-5804-2356