イースト、Google Chromeで利用できる HTML5アプリケーション「CliWiki」(クライアントWiki)を無償公開

イースト株式会社は本日、クライアント単独(オフライン)で稼働するWiki「CliWiki(クリウィキ)」をソースコードを含め無償公開しました。ダウンロードしてGoogle Chromeに追加することで、すぐにご利用いただけます。

イースト株式会社(本社:東京都渋谷区代々木、代表取締役 社長:下川和男、以下イースト)は本日、クライアント単独(オフライン)で稼働するWiki「CliWiki(クリウィキ)」をソースコードを含め無償公開しました。ダウンロードしてGoogle Chromeに追加することで、すぐにご利用いただけます。

Chromeウェブストア
ソースコード(オープンソース)

CliWiki(Client Wiki)は、Wikiを実現するHTML5アプリケーションです。ブラウザ単独で動作し、データをローカルに保存するため、インターネット接続を必要しません。サーバーやデータベースを用意することなく、またセットアップすることもなく、すぐに個人用Wikiとしてメモ帳代わりに利用することができます。会議の議事録メモや、ネット公開したくない日記、などに最適です。

Google Chrome以外のSafari、Firefox、IE10などのHTML5ブラウザで利用することも可能です。iPhone、iPad、Android(4.0以降)などのスマートフォン、タブレットデバイスで利用したい法人ニーズには、今後カスタマイズで対応していく予定です。また、codeplexを使い、ソースプログラムもオープンソースとして公開しており、自由に改変して使うことができます。  ユーザとのコミュニケーションは、以下のFacebookサイトで行います。

CliWikiは、WebSocketをつかった画面共有アプリケーション「miruzo(http://miruzo.com)」に続く、HTML5推進アプリ第2弾として一般公開します。  イーストは、HTML5関連技術の普及を支援します。「デバイスを越え、OSをまたぐ」HTML5アプリケーションを多数開発し、以下のサイトで順次一般公開する予定です。

■イースト株式会社について http://www.est.co.jp/
 イーストは、1985年に東京渋谷区に設立されたソフトウェア開発会社。Windowsベースのソリューション、サーバーソリューションで多くの実績があります。近年は、iOSやGoogle Androidを含む最新のクライアント技術やHTML5にまで力を入れ、クライアントとサーバーとの相互作用を必要とする高度なソリューションを開発しています。さらに総務省が行う電子出版の環境整備事業において、EPUB日本語拡張仕様策定を受託し、縦書き等日本独自の仕様の標準化、普及に尽力しました。

企業名 イースト株式会社
代表者名 下川 和男