アドス、日本初! XML 送受信メッセージのバリデーションに W3C XML スキーマ対応した、ロゼッタネットサーバの新製品「ADOS Hestia」を発表

XML ソリューションを提供するアドスが、国産サーバ初の XML 送受信メッセージのバリデーションに W3C XML スキーマ 対応したロゼッタネットサーバの「ADOS Hestia」を発表。ロゼッタネット標準に100% 準拠したサーバで、企業間のデータ交換を迅速かつセキュアに実現します。

報道機関各位
2005年10月13日

---------------------------------------------------------------------

株式会社アドス(本社:横浜市中区 / 代表取締役:村椿和彦、以下:アドス)
は、自社で開発した、ロゼッタネットサーバ「ADOS Hestia (アドス・ヘステ
ィア)」の販売を2005年10月25日から開始します。「ADOS Hestia」は、ロゼッ
タネット標準に100% 準拠し、企業間のデータ交換を 迅速かつセキュアに実
現、新規格である W3C XML スキーマにより定義されたメッセージ交換も可能
です。

ロゼッタネットは電機・電子ハイテク関連企業を中心に全世界規模で5000コネ
クションを超える世界最大級の B2B 国際標準規格です。アドスは日本におけ
るロゼッタネット創成期より、サーバ製品の提供、標準規格の策定に携わって
きました。ADOS Hestia はその集大成ともいえる製品で、アドスが開発・販売
する Mighty for RosettaNet の後継サーバとなります。プラットフォームを
JBoss に刷新し、アドスの独自技術により、日々進化を遂げるロゼッタネット
標準規格に柔軟に対応しています。また、一度に扱えるトランザクションの量
やメッセージの送受信速度が飛躍的に向上、大きな添付ファイル(1GB 超え)
の送受信ができるなど性能面の改良も進んでいます。更に、RoHS 規制などで
現在最も注目を集めている、ロゼッタネットの環境情報種である PIP2A13 の
ベースとなる W3C XML スキーマに日本のサーバメーカーとして初めてその対
応を発表しました。

また、ADOS Hestia はアプリケーションサービスプロバイダーなどにおける複
数のバイヤ・サプライヤに対するハブ・スポークとしての利用も視野に入れて
開発されており、高いスケーラビリティを実現しています。更に柔軟なプラッ
トフォームを背景に、GDSN (グローバル・データ・シンクロナイゼーション・
ネットワーク)で使用されている通信手順で、ウォルマートや、国内では日用・
化粧品業界のプラネットなどが採用している EDIINT-AS2 にも対応しています。
今後はニーズの高い様々な B2B スタンダードプロトコルに順次対応する予定
です。

ADOS Hestia の製品構成や販売価格などは、2005年10月25日の一般販売開始と
同時に発表する予定です。

■ADOS Hestia の主な機能
・ ロゼッタネット標準に 100% 準拠
・ HTTP/HTTPs
・ RNIF 1.1, 2.0
・ 同期/非同期通信
・ ファイル添付(1GB 以上)
・ 電子署名の添付
・ メッセージの暗号化(Payload/Container)
・ 圧縮
・ PIP の DTD/メッセージガイドラインに従ったバリデーション
・ PIP の W3C XML スキーマに従ったバリデーション

その他
・ 送受信データをマッピングする機能や PIP との紐付けを Web クライアント
から設定可能
・ JMS または RMI により任意の外部 EIS(Enterprise Information Systems)
と接続し、PIP メッセージの効率的な受け渡しが可能
・ Web クライアントからマネジメントコンソールである HestiaCommander に
接続し、Hestia をカスタマイズすることが可能
・ SDK を利用して HestiaCommander にスクリプトや拡張コンポーネントを追
加可能
・ ビジネスプロセスの PIP を自動生成する Eclipse プラグイン

■ 関連URL
ADOS Hestia について

ADOS Hestia 開発者情報サイト

■会社概要

株式会社アドスは、2002年より XML・Java 等のオープン技術を核にBtoB サー
バソリューションを提供しています。特に国内の RosettaNet サーバ市場にお
いては高いシェアを誇っており、現在はサーバ開発・販売に加え、BtoB サー
バ開発で培った XML 及び Java 関連の高い技術力を背景に優れた教育、コン
サルティング、ツールを提供しています。今後も最新の技術を使ってスケーラ
ブルかつコストパフォーマンスの高いソリューションを提供します。

*本文中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

株式会社アドス 担当:伊藤
eMail: sales@a-dos.com
Tel: 045-650-5817 / Fax: 045-650-5818
〒231-0023 横浜市中区山下町70-3 三井住友海上横浜ビル9F