ガーラバズ、イー・ガーディアンと協同でソーシャルリスクモニタリングサービスを提供開始~「炎上」等のリスク対策に最適なソリューションを積極展開~

株式会社ガーラバズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:成瀬 功一郎)は、イー・ガーディアン株式会社[マザーズ6050](本社:東京都港区 代表取締役社長:高谷 康久 以下イー・ガーディアン)と協同で、7月18日よりソーシャルリスクモニタリングサービスの提供を開始致します。

システムを用いたソーシャルメディア上のリスク情報の効率的な検出に強みを持つガーラバズと、人的なソーシャルメディアへの投稿監視に強みを持つイー・ガーディアンが協業することで、「炎上のきっかけや自社ブランド・商品・サービスのネガティブな投稿等のソーシャルリスク」をいち早く発見し、幅広く把握するソリューションの提供が可能になります。

【背景】
2ちゃんねるやブログといった日本固有のソーシャルメディアに加え、Twitter・Facebookをはじめとする外来ソーシャルメディアは日本社会に急速に浸透しつつあります。日本国内においてTwitterの訪問者数は1,400万人以上(※1)、Facebookの月間訪問者数は1年間で倍増し、1,700万人以上・ネットユーザーの約3割(※2)にまで拡大しております。

その一方でソーシャルメディア上での関係者の不注意発言や個人情報漏洩により、「炎上」と呼ばれる現象も増えています。「炎上」の発生は2ちゃんねるやブログ、Twitterといったオープンメディアから、Facebook、mixiといったクローズドSNSまで、多くのメディアに飛び火し、企業のブランド価値の毀損に繋がるだけでなく、対処するための相応のリソースも必要になります。

また、炎上のきっかけを作った本人へも大きな影響を与えるケースがあります。近年ではこれらのソーシャルメディアに伴うリスクは「ソーシャルリスク」として認識されております。

※1・・・2011年10月時点での訪問者数は14,551千人
(出典:ネットレイティングス株式会社プレスリリース)

※2・・・2012年5月時点でのFacebookの月間訪問者数は17,241千人(前年同期8,204千人)、
リーチ率29.1%(同13.4%)(出典:ネットレイティングス株式会社ニュースリリース)

【ソーシャルリスクモニタリングサービス詳細】
ソーシャルメディア上の風評や誹謗中傷の効率的な検出が可能な「e-mining(http://emining.jp/)」を、2000年より累計800社以上に提供しているガーラバズと、グループ全体で国内6箇所に監視拠点を持ち、専門人員による高品質な投稿監視サービスを24時間365日提供できるノウハウ・リソース・システムを有するイー・ガーディアンが協業する事で、膨大なソーシャルメディア上の書き込みをシステムで効率よく収集し、システムでは追い切れないクローズドSNSを人的監視でカバーするモニタリング体制をご提供いたします。
「企業に関する情報の収集」から「収集した情報の監視」「リスクとなりえる情報の通知」までの一連の作業をワンストップで迅速に実施することでクライアント企業様の適切なソーシャルリスクモニタリングの実現をサポートいたします。

初期費用:20万円~
月額費用:20万円~
※共に税別

◆「e-mining (イーマイニング)」について

インターネット利用者が自ら手軽に情報発信できるインターネット環境の普及により、企業がコントロールできない情報がインターネット上に流布しやすい環境となってきております。
こうした状況において、「e-mining (イーマイニング)」は、インターネット上の膨大な情報に対し、広範囲に巡回し、指定したキーワードが掲載されている通常の検索では見落としがちなページ情報を効率的に発見し、まとめて報告するサービスです。サービス提供を2000 年1 月から開始し、上場企業様を中心に累計で約800 社様以上にご利用いただいております。

◆株式会社ガーラバズについて

会 社 名: 株式会社ガーラバズ
代 表 者: 代表取締役社長 成瀬 功一郎
所 在 地: 東京都千代田区四番町6番 東急番町ビル