7月18日(水)、鹿児島県南九州市に オートレース専用場外車券売場 「オートレース川辺」がオープン!オープニングセレモニーには、森且行選手・佐藤摩弥選手も登場!

オートレースを統括する財団法人JKAは、専用場外車券売場「オートレース川辺(かわなべ)」を、7月18日(水)に、鹿児島県南九州市にオープンすると発表しました。現在、全国に6ヵ所のオートレース場があり、専用場外車券売場は、この「オートレース川辺」が唯一となります。

オートレースは、60年以上の歴史を有する公営競技(競馬・競艇・ボートレースと同様)で、専用に開発された8台のバイクが、一周500mの楕円形のコースを周回して競われます。現在、全国に6ヵ所のオートレース場があり、専用場外車券売場は、この「オートレース川辺」が唯一となります。
オートレース川辺は、全国のオートレース場で開催されるレースの車券が、年間約330日発売されるだけでなく、大型モニターや、ゆとりある広い観覧席、休憩コーナーやレストランなど、家族みんなで楽しんで頂けるレジャー施設として、開設されます。
特にレストランについては、地元の雇用促進に留まらず、地元の食材を使用した地産地消のメニュー開発などにも取り組み、地元に愛される空間を目指してまいります。
どうぞ、ご期待ください。

名称:オートレース専用場外車券売場「オートレース川辺」
URL:http://autorace.jp/news/2012/kawanabe/
住所:鹿児島県南九州市川辺町大字神殿字稲荷原
アクセス:川辺道路 神殿インターそば(無料駐車場400台)
オープン日時:2012年7月18日(水) 10:00〜
オープニングセレモニー:同日9:00〜(ゲスト:森且行選手・佐藤摩弥選手 他)

森且行選手(オープニングゲスト)
1974年2月19日生まれ オートレース25期・川口オートレース場所属
22歳でトップアイドルからオートレーサーに転身し、1997年デビュー。デビュー戦では、川口オートレース場に満員のファンを集め、見事1着でゴール。翌年の新人王決定戦で優勝を飾ると、以降は所属する川口オートを代表する選手として活躍。GI開設記念グランプリレースに優勝するなど、オートレース界を代表する選手である。 通算成績:1着425回(2012年7月10日現在)

佐藤摩弥選手(オープニングゲスト)
1992年5月16日生まれ オートレース31期・川口オートレース場所属
2011年7月に、44年ぶりの女性オートレーサーとして、多くのメディアで注目を集め、19歳でデビュー。小柄な身体、可愛い容姿にも関わらず、男性レーサーに引けを取らないレース運びに人気がある。現在、約400名を超えるオートレーサーの中で唯一の女性レーサーであり、最年少レーサーでもある。
通算成績:1着19回(2012年7月10日現在)

企業名 財団法人JKA
代表者名 オートレース広報チーム