商品お試し&写真満載レポート‐「ガールズモニターサービスβ」始動!−商品開発や広報/宣伝/販促企画立案の場で、新しい発想と気付きを生む。ニッチ市場開拓のヒントに−

クロスコ株式会社が、商品をお試しした女性の詳細プロフィールや生活感の見える写真までをレポート化する新しいモニターリサーチサービスを開始します。従来の数字やグラフのレポートには見えてこない生活者のリアルな実態に伴った商品の可能性や販売機会が把握できます。

クロスコ株式会社(代表:古株均、本社:東京都港区三田1-1-15三田ソネットビルTEL:03-5443-5218:以下クロスコ)、では、当社のイベント人材派遣ネットワークを活かした女性(18〜35歳)のモニターリサーチサービスを11月8日より開始いたします。企業様から依頼を受けた商品/サービスを、当社モニターに実際に体験してもらい、見開き1ページのレポートにまとめて販売していきます。
従来のモニター調査手法では「商品機会を見つけにくい」「発想が広がらない」「消費者の商品利用イメージが湧きにくい」といった悩みをもった企業の商品開発、広報/宣伝/販促担当者様に、当社独自のモニタープロフィールと写真画像を満載したモニターレポートで、従来のマーケティング発想を打破するヒントをご提供します。

【サービス開始の背景】
インターネットの普及により、各個人の「生活スタイル」「志向」は非常に多様化/細分化してきています。
一方、企業活動に目を転じてみると、現代は「少品種大量生産」ではなく、「多品種少量生産」の時代といわれています。流通チャネルは商品企画の機会が増加する一方で、企業が新商品開発にかける時間とコストは減少しています。
企業の商品開発担当者は可能性のあるシーズを、広報/宣伝/販促担当者は、販売機会やターゲット像をスピーディにつかむことが求められています。現在の消費者の生活実態から新しい発想のヒントや気付きを提供できるガールズモニターは、全体の傾向や数値的裏づけをとる定量型調査とは異なる視点で、現在の企業の課題を解決しうるサービスであり、さまざまな業種での需要を見込んでいます。

【サービスの特徴】
◎モニター登録者の「詳細なプロフィール情報」+「顔写真やファッション
 アイテムなどの画像」が入ったグラフィカルで読んで楽しく、新しい気づき を生むモニタリングレポートを提供します。
◎従来の数字やグラフのレポートには見えてこない生活者のリアルな実態に
 伴った商品の可能性や販売機会が把握できます。
◎当社の人材派遣ネットワークを活かして集めたモニターなので、コンパニ
 オン・ナレーターの仕事に携わる女性が中心層となります。
◎ターゲットイメージに近いモニター登録者を消費者モデルに起用したり、
 モニタリングのコメントを広報/宣伝/販促活動に使うことも可能です。
 〔OPTION〕

【参考価格】
22万円〜(モニター数30人)
※基本的にはオーダーメイドのサービスで、希望条件に合わせ、サービス基本料金/必要実費など、個別のお見積もりとなります。
◎納品物 ?ビジュアルモニターレポート3部(印刷物/A4)
       ※モニター1人につき見開き1頁
      ?ガールズモニターレポート(pdf)
      ?アンケートCSVデータ(xls)
■現在、先着3社限定でお試しキャンペーン価格でご提供できます■
10万円(モニター利用費/レポート作成費/印刷・製本費/写真調査費用/発送代行管理業務費)+6万円(配送/謝礼実費)=16万円
※実費以外のサービス料金が半額となります。

【サービス内容詳細】

【本件に関するお問合わせ】
クロスコ株式会社 プロモーション局 事業開発室  担当:南明彦
Tel: 03-5443-5215  Emailアドレス contact@crossco.co.jp

■ガールズモニター具体的な活用イメージ
〔A社〕では、男性向け市場でシェアを獲得していたサービスを、女性市場にも展開したいと考えています。しかしながら、これまで男性ニーズばかりを追いかけてきたため、女性向けサービスのポイントがなかなか見えてこない。

課題:どのような点に気を配り、改善すれば、幅広い女性に受け入れられる    か、そのポイントの洗い出したい。

〔ガールズモニターを利用して…〕
サービスを実際にモニター隊に体験いただき、改善希望点などを集中的にヒアリング。改善ポイントのキーワードが見えてきたほか、プロジェクトチーム内でターゲットイメージの共有化が図れた。

〔B社〕では、カンタン操作が売りの最新型デジタルオーディオプレイヤーを開発。しかしながら、操作がカンタン!を訴求する広告を作っても、商品理解は進まなかった。

課題:「カンタン操作」にリアリティをもたせることで、カンタン操作を実感訴求していきたい。

〔ガールズモニターを利用して…〕
モニタリング後、ターゲットイメージに近いモニターをモデルに使ったプロモーションを展開。

■クロスコ株式会社について
社名(商号) : クロスコ株式会社
資本金 : 4億6,685万円
代表者 : 代表取締役社長 古株 均