金沢工業大学コンテンツ&テクノロジー融合研究所、特別セミナー「激変するブロードバンド環境に於ける既存放送産業、ペイテレビの経営戦略とは」を7月24日(火)開催

金沢工業大学コンテンツ&テクノロジー融合研究所は、7月24日(火)19時より、特別セミナー「激変するブロードバンド環境に於ける既存放送産業、ペイテレビの経営戦略とは」を開催いたします。業界第一人者をお招きし、今後の放送産業の経営戦略について鋭角な検証と分析を行うシンポジウムです。

金沢工業大学(所在地:石川県野々市市、学長:石川 憲一)が2010年4月に設立した「コンテンツ&テクノロジー融合研究所」(所在地:東京都港区虎ノ門、研究所長:北谷 賢司、URL: http://www.kanazawa-it.ac.jp/tokyo/ct/)は、特別セミナー「激変するブロードバンド環境に於ける既存放送産業、ペイテレビの経営戦略とは」を、2012年7月24日(火)19時より開催いたします。

<テーマの概要>

日本の3年から5年先を行くと言われる米国メディア市場。ブロードバンドの急速な普及により、従来の地上波や衛星放送、ケーブルテレビの視聴者が、ネットとモバイルを介した視聴にシフトしており、既存の放送事業者はその経営戦略の大幅な見直しを迫られています。
本セミナーでは、国内ペイテレビ産業の第一人者で、地上波経営と国際情勢にも精通する和崎信也氏(株式会社WOWOW代表取締役社長)の基調講演と、日米の放送経営者によるパネルディスカッションにより、今後の放送産業の経営戦略について鋭角な検証と分析を行います。

<プログラム紹介>

(1)「欧米および日本の放送事業の現状」
講師:北谷 賢司
(金沢工業大学虎ノ門大学院 教授、コンテンツ&テクノロジー融合研究所 所長、株式会社エイベックス・インターナショナル・ホールディングス代表取締役社長)

(2)「放送産業の過去、現在、そして未来」
講師:和崎 信哉氏 (株式会社WOWOW代表取締役社長)

(3)パネルディスカッションおよび質疑応答
[パネリスト]
和崎 信哉氏 (株式会社WOWOW代表取締役社長)
八木 康夫氏 (株式会社TBSテレビ 取締役)

[スペシャルゲスト] *ニューヨークよりライブ中継にて特別参加予定
フレッド・コーヘン氏 (The International Academy of Television Arts and Science (国際エミー賞財団)会長、金沢工業大学大学院 客員教授)

[モデレーター] 北谷 賢司(金沢工業大学虎ノ門大学院 教授)

<セミナー概要>

【日時】 2012年7月24日(火)19:00~21:15
【主催】 金沢工業大学虎ノ門大学院 コンテンツ&テクノロジー融合研究所
【会場】 金沢工業大学 東京・虎ノ門キャンパス 13階 (東京都港区愛宕1-3-4 愛宕東洋ビル)
【参加費】 10,000円 (企業派遣:5,000円、学生:3,000円)
【申し込み】 参加希望の方、取材希望の方は以下のウェブサイトより所定の方法でお申込みを頂くか、事前に東京・虎ノ門事務室までご連絡ください。

<コンテンツ&テクノロジー融合研究所について>

金沢工業大学が2010年4月に設立した、「コンテンツ」と「テクノロジー」の融合領域にフォーカスし、グローバル視点でメディア・コンテンツ・ビジネスをデザインできる人材の育成に取り組む国内の大学では類を見ない新しい研究・教育機関。国際エミー賞財団会長 Fred Cohen氏、前コロンビア共和国商工観光大臣 H.E. Luis Plata氏、MLB国際事業担当副社長Jim Small氏、グラミー賞受賞音楽家の喜多郎氏など、国内外の専門家23名を客員教授として招聘しています(所在地:東京都港区虎ノ門、研究所長:北谷 賢司)。

【金沢工業大学 虎ノ門大学院 概要】
「ビジネス」と「知財」のプロフェショナルを育成する社会人大学院

■設 立   2004年4月
■所在地   〒105-0002 東京都港区愛宕1-3-4 愛宕東洋ビル12階