七夕茶摘みで夏の新茶を手作りしよう! ~手摘み・手もみ製茶など7つの体験~

京都おぶぶ茶苑は、7月7日(土)に「夏の茶摘体験」を行う。七夕にちなみ1手摘み2手もみ3茶娘衣装4抹茶石臼挽き5茶そば6生茶葉の天ぷら7抹茶蜜カキ氷の7種を体験。手摘み・手もみ体験では、生の葉っぱがどの様にお茶になるのかを身を持って体験してもらう。お茶ができあがるまでの難しさを体感してもらえたら。

【概要】
農業ソーシャルベンチャー【京都おぶぶ茶苑】(代表:喜多 章浩 http://obubu.com/ 0774-78-2911)は、7月7日(土)に「夏の茶摘体験」を行う。七夕にちなんで7つのお茶体験を用意する。1.手摘み 2.手もみ 3.茶娘衣装 4.抹茶の石臼挽き 5.茶そば 6.生茶葉の天ぷら 7.抹茶蜜カキ氷、の7種。メインの手摘み・手もみ体験では、生の葉っぱがどの様にお茶になるのかを身を持って体験してもらう。身近なお茶ができあがるまでの難しさを体感してもらえたら。

■おぶぶ茶苑「夏の茶摘体験」
当日は茶畑にてお茶の葉を手摘みし、釜入り手もみ製茶できる体験だ。お昼には宇治抹茶そば、茶葉の天ぷら、抹茶蜜のカキ氷などお茶づくしの予定。自分で作ったお茶は、試飲した後、持ち帰ることができる。茶娘衣装の体験もできるので、茶畑では昔ながらの茶娘さんが手摘みする姿を見ることができそうだ。

■詳細・スケジュール
日   時:2012年7月7日(土) 10:30~17:00
開催場所:京都府和束町 (京都おぶぶ茶苑の茶畑、ふれあい工房・テラス和束)
予   定:10:00~10:30  JR加茂駅から和束に移動