GPS衛星、欧州衛星システムGALILEOにも対応 オリジナルアンテナ一体型GPSレシーバモジュール「AGM0100-B」登場!-更に小型化、低消費電力を実現-

株式会社エー・ディ・ティは、高性能50ch GPSチップを搭載、GPS衛星の他、欧州衛星システムGALILEOにも対応した、オリジナルアンテナ一体型GPSレシーバモジュール「AGM0100-B」を発表しました。

株式会社エー・ディ・ティのプレスリリースアイキャッチ画像
2012年5月11日
株式会社エー・ディ・ティ

半導体やネットワーク関連機器の販売・開発を手掛ける株式会社エー・ディ・ティ (本社:東京都新宿区、代表取締役社長:寺島浩幸)は、高性能50ch GPSチップを搭載、GPS衛星の他、欧州衛星システムGALILEOにも対応した、オリジナルアンテナ一体型GPSレシーバモジュール「AGM0100-B」を発表しました。

=====================
●GPSの普及
=====================
近年GPSを利用した製品は多岐にわたっており、その発展も著しく現在GPSといえば一般に目にするものとしてカーナビゲーション、PND(Potable Navigation Device)と呼ばれる携帯型ナビ、携帯電話などがあり、最近はデジタルカメラへの搭載も始まっています。一方産業界では車両管理システム、基地局、ネットワークシステム、計測器とこちらも広範に展開が進んでおり、諸説ありますが今ではカーナビの普及率は60%を超えているといわれ、国内約500万台、全世界では1100万台を超える生産量となっています。また、携帯電話への搭載率も全世界では、あと数年で90%を超えるという見方も出ています。すでにGPSは一般の人々の生活にも重要なデバイスといえるのです。

===============================
●エー・ディ・ティ社製AGM0100-B GPSレシーバモジュールの強み
近年の情報化ビジネスを代表とするGPSシステムを手軽に実現するGPSモジュールは、製品開発にかかる時間を短縮し、商品化を早めるアイテムとして多種多様なものが製品化されています。その中でも高精度なU-BLOX社チップを搭載したエー・ディ・ティ社製AGM0100-B GPSレシーバモジュールは測位機能として、航空機や船舶の航法、車両管理システム、セキュリティシステム、緊急通報システム、ロボット、車両運行システム、盗難車回収、車両用ブラックボックス等への展開が可能です。また時刻同期機能として、移動体通信基地局(LTE)、業務用無線基地局、マルチメディア放送、地デジ放送送信機、分散型コンピュータ、電力スイッチング装置等の産業機器向けのアプリケーションなどへ柔軟な展開が可能となっております。。

多くの顧客から技術的な信頼を受け、これまでシステム開発に力を入れてきた実績をオリジナル製品発売へ繋げています。商社としての強みと技術力を生かしたトータルソリューションで開発のサポートも行っております。

<製品関連URL>
AGM0100-B

<製品の特長>
●高精度U-BLOX社チップ搭載
●東光製パッシブアンテナ搭載
受信方式: 50チャンネル 60測位エンジン
受信周波数/コード: L1 / C/Aコード
出力フォーマット: NMEA-0183 / UBX Binay
D-GPS: GALILEO、WAAS、EGNOS、MSAS対応
電源電圧: 3.3V / 1.8V
外形寸法(アンテナ一体): 30mmx30mmx10.9mm

※AGM0100シリーズユニットとケーブルがセットになったサンプル評価キットを貸出し中です。

●価格と供給
AGM0100-Bは既にサンプルの提供を開始しています。尚、カスタム製品の量産、価格などは直接、弊社営業担当までお問い合わせ下さい。その他、取り扱いの製品に関しましては以下のウェブサイトをご覧下さい。

●エー・ディ・ティ社
株式会社エー・ディ・ティ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:寺島 浩幸)
エー・ディ・ティ社は1995年6月より外資系半導体商社として設立され、お客様が満足されるサービスと、お客様に信頼されるアプローチを常に心がけ“ソリューション・サプライヤー”として実績を積んでまいりました。今なお、アナログ/デジタル共に高付加価値を誇る半導体製品から汎用製品に至るまで、幅広いソリューションを提供しています。
また、今まで蓄積した技術経験をもとに製品開発の受託にも力を注いでおり、経験豊富な技術者を中心にしたテクニカルサポートにも定評があります。

●会社概要
会社名 株式会社 エー・ディ・ティ
所在地 東京都新宿区四谷2-12-1 野村不動産四谷ビル7F
設立年月日 1995年6月7日