プレスリリース

Social Tipping Platform「Grow!」とサービス連携
お気に入りのコードにチップを贈ろう!

株式会社カヤック
2012年5月8日

株式会社カヤック(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役:柳澤大輔、以下「カヤック」)が運営する、JavaScript、HTML5、CSS共有コミュニティ「jsdo.it-share JavaScript,HTML5andCSS-」(URL:http://jsdo.it/、以下「jsdo.it」)は、Grow!Inc.(本社:米国デラウェア州、CEO/Co-Founder:一ツ木崇之)が運営するSocial Tipping Platform(ソーシャル・チッピング・プラットフォーム)「Grow!」(URL:http://growbutton.com/)とサービス連携をいたしました。
これにより、「jsdo.it」に「Grow!」のアカウントを接続することで、ユーザーが自身の作品に「Grow!ボタン」を設置することができるようになります。お気に入りのコード(作品)や、注目されていないけど便利なコードを見つけた時に、設置された「Grow!ボタン」を通して、ユーザー同士でチップを贈ることができます。

■サービスの連携手順
URL: http://jsdo.it/event/growbutton
1.「Grow!」(http://growbutton.com/)からGrow!アカウントを取得します。
2.「jsdo.it」にログインします。
3.アカウント設定の「Connect」からGrow!アカウントと連携します。
4.公開したコードに「Grow!ボタン」が表示されます。

■「Social Tipping Platform『Grow!』」概要
URL: http://growbutton.com/
Grow!は、ウェブページに簡単に設置できる「Grow!ボタン」を通じ、インターネット上での「チップ」を実現するサービスです。「より良いものを作れば、より多くの人が知り、より多くの収益が得られる」、そんな社会の実現を目指し生まれました。
Grow!ボタンが設置されたコンテンツを気に入ったユーザーは、事前にポイントを購入しGrow!ボタンをクリックすることで、設置者に対してチップを贈ることができます。Grow!したことは各種ソーシャルネットワークにおいて拡散し、より多くの人が知ることとなります。

■「jsdo.it」概要
URL: http://jsdo.it/
「jsdo.it」はオープンソースの概念のもと、有益なコードを公開できるサイトとして2010年7月7日にリリース。Web制作の開発言語「HTML5」と、「CSS」「JavaScript」のコードを投稿してユーザー間で共有することができます。また、投稿されたコードを別のユーザーが書き換えるFork機能も実装しており、ひとつのソースコードを使って幾通りにも別の作品へと発展させることも可能です。Webデザイナー、マークアップエンジニア、Webプログラマーがサイト上で知識と技術を共有できる場として、現在、約4万人のフロントエンドエンジニアが参加しています。およそ10万作品以上のコードが投稿・共有されています。

【カヤック会社概要】
社名:株式会社カヤック
URL:http://www.kayac.com/
所在地:神奈川県鎌倉市小町2-14-7 かまくら春秋スクエア2階