3ds Max 対応シェーダープラグイン Pencil+ 2 ベータ版を公開

株式会社ピー・ソフトハウス (本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:畠山慶輝)は10月19日、3ds Max 対応シェーダープラグインPencil+ 2 リリースに先駆け、日本語ベータ版を一般公開します。Pencil+ 2 ベータ版はサンプルファイルもあわせて、PSOFT ウェブサイトからダウンロード可能です。

2006年10月19日
株式会社ピー・ソフトハウス

〜鉛筆画調CGを作成するノンフォトリアリスティック・シェーダープラグイン最
新版〜

は10月19日、3ds Max シェーダープラグインPencil+ 2 リリースに先駆け、日本
語ベータ版を一般公開します。Pencil+ 2 は、鉛筆画風のストローク表現を可能
にするノンフォトリアリスティック (NPR) ・シェーダープラグインで、ペン画や
色鉛筆画調のCG を作成します。Pencil+ 2 ベータ版はサンプルファイルもあ
わせて、PSOFT ウェブサイトからダウンロード可能です。

■Pencil+ 2 の特徴、及び新機能

Pencil+ 2 は、3ds Max 対応の Windows 版 NPR シェーダープラグインで、鉛筆
画風のストローク表現により、ペン画や色鉛筆画調のCG を作成します。構成す
るふたつのプラグイン、Pencil+ 2 マテリアルとPencil+ 2 ラインに、更に幅広い
表現力が加わりました。

[Pencil+ 2 マテリアル]
ハイライトデザイン、グラデーションオフセット、ライトカラー、シャドー合成、
ストロークなどをゾーンによるコントロールで、セル画調アニメーションを生
み出します。

[Pencil+ 2 ライン]
シンプル操作で、より緻密なラインコントロールができます。短時間で輪郭線を
描き、精密なライン検出と高品質なアンチエリアシングで、ひときわ滑らかなア
ニメーションを作成します。繊細かつ滑らかなストローク表現による静止画描写
も可能です。

詳細については下記製品概要、及び新機能紹介ページをご覧下さい。

◎Pencil+ 2 ベータ概要
◎Pencil+ 2 ベータ機能紹介

■Pencil+ 2 ベータ版公開について

[公開期限]
2006年10月19日より約1ヶ月
※状況により上記期間が変更される場合があります。

[入手方法]
PSOFT ウェブサイト下記ダウンロードページより、入手可能です。
Pencil+ 2ベータ版 (マニュアル含む) とあわせて、サンプルファイルも公開中で
す。

[3ds Max対応バージョン]
3ds Max 6, 7, 8

[機能制限]
ベータ版には次のような制限があります。
・レンダリングイメージに透かしが入る。
※設定済みパラメータは、Maxファイルに保存可能。
(製品版購入後、ベータ版利用時の既存設定が有効)

◎ダウンロードページ

■Pencil+ 2 ベータテストのお願い

Pencil+ 2 リリースに向け、ユーザーへ安定して動作するソフトウェアの提供を
目指し、日夜取り組んできました。何よりも、ユーザーが安心してご利用いただ
けるソフトウェア作りを目指しています。 製品を試用し、予期せぬ動作が見られ
た場合は、お気軽にご報告ください。ご報告頂いた方に、PSOFT 3ds Max 関
連製品 (Pencil+ 2, Liquid+,NPR Combo Pack) 購入割引優待券 (下記詳細ペ
ージ参照) をお贈りします。その他、ご意見やご感想につきましても随時受け
付けております。ご連絡の際には下記専用フォームをご利用ください。

◎不具合報告フォーム
◎ご意見ご感想投稿フォーム
◎割引優待券詳細

■Pencil+ 2 予定価格

Pencil+ 2 の予定販売価格は以下の通りです。また、Pencil+ 2 発売時より
2007年3月末まで「期間限定アップグレードキャンペーン」を実施します。尚、
Pencil+1.x はPencil+ 2 の発売をもって、販売を終了させて頂きます。

Pencil+ 2 45,150円(税込)
Pencil+ 2 へのアップグレード(通常価格) 21,000円(税込)
Pencil+ 2 へのアップグレード(キャンペーン価格) 10,500円(税込)
NPR Combo Pack (Pencil+ 2とLiquid+1.x のセット) 79,800円(税込)

※Pencil+ 2 ベータ版の不具合を報告された方に送られる購入割引優待
券は、上記キャンペーン中にもご利用可能です。

■お問合せ先

株式会社ピー・ソフトハウス