進化する時代・技術に対応した新しい学びの場。ホンダ関西自動車整備専門学校、新校舎完成。ホンダオリジナル・イベントを伴う「新校舎落成祝賀会」を4月11日に開催。

ホンダ関西自動車整備専門学校は、時代・技術の進化に対応、 教室と実習場のボーダレス化を図ったユニークな新校舎を完成させました。 ホンダオリジナル・イベントを伴う新校舎落成祝賀会を4月11日に開催します。

報道関係者 各位

2005年4月4日
学校法人 ホンダ学園 ホンダ関西自動車整備専門学校

====================================================================
進化する時代・技術に対応した新しい学びの場。
ホンダ関西自動車整備専門学校、新校舎完成。
ホンダ関西自動車整備専門学校(http://www.hondacollege.ac.jp/honda_w/

学校法人 ホンダ学園 ホンダ関西自動車整備専門学校(所在地:大阪府大阪狭山市、校長:六角屋雷太)は、
学科と実習が一体となった教育ができる工夫に溢れた、ユニークな新校舎を完成させ、新年度より使用を開始致します。
4月11日に落成祝賀会を開催し、ホンダが開発したF1エンジンのデモンストレーション等、新しいキャンパスの完成を
ホンダオリジナルのイベントと共に祝う予定です。

ホンダ関西自動車整備専門学校は、自動車整備専門学校として、
創始者であり初代校長でもある故・本田宗一郎の教え「ホンダスピリッツ」に基づき、技術のみならず、
人間性も優れた整備士養成を行っております。
時代を超えて変わる事のない教育理念に対して、従来の自動車整備学校にはないコンセプトを持つ新校舎は、
進化する時代・技術への対応を実現しました。

昨年末完成した新校舎(建築面積2,162m2、延べ床面積6170 m2)は、当学園が進める
「教室と実習室のボーダレス化」というコンセプトの元、数々の改革的な工夫が施された、ユニークな校舎です。
鉄骨3階建に、16の教室と3つの実習場を完備。
1階から3階の天井を無くした開放感のある広々とした実習場、全フロアの実習場へ計40台のカーリフト設置、
壁や廊下を間に持たない実習場と学科教室の配置、無線LAN配置による全フロアでのIT活用等で、壁や天井だけでなく、
机上で学ぶ知識と、作業をする実物の距離をも無くしました。
つまり同じフロアでありながら、教室の隣にすぐ実習場があり、教室で習ったことをすぐに実車で試せるという、
理論を学びながら、単体・実車をすぐに確認できる、新しい学びの場となっております。
さらに、整備作業を見て頂き安心をお届けするという時代に対応できる「見られるサービスマン」育成を目指した
ガラス張りのOPENな施設、販売店のショールームを学内に再現した、
接客のみならず顧客満足度の向上を目指すサービス実務を学ぶ「CSホール」等、時流に対応した実習が可能な施設も完備。
加えて、「自然換気システム」、「ソーラーパネル」、「ルーバー」や「省エネガラス」等の設備で、
次世代環境にも配慮した先進的な校舎でもあります。

新校舎建設に伴い、学園全体のレイアウトを見直し、老朽化した校舎の解体と既存館の大幅改修も実行。
(既存館改修後、延べ床面積12,524m2)
食堂、売店、図書室、就職相談コーナーを隣接、学生用コンピューターの増設、
休みの日は学生が自由に旋盤・溶接機等を使い車の試作などが行える「モノつくりエリア」常設等、
充実したキャンパスライフ環境を整えました。
このようなオープンなコミュニケーション・情報フロアと新校舎3階を、渡り廊下でダイレクトにつなぎ、
各施設へのアクセスを容易にするため既存館全体の再整備も実施。単なる増改築ではない、
新校舎と既存改修館のインテグラ、新しいキャンパスの誕生となりました。

本年度の入学式と同日の4月11日に、「新校舎落成祝賀会」を開催します。
祝賀会後は、当学園ならではのホンダオリジナルなイベントも開催。
当学園の学生がレストアした1971年式N360Sタイプ、1983年式CB50JX、ホンダオリジナルF1、
1961年式RC162バイク(西ドイツ優勝、250cc)、1968年式RA301F1(V12 3000cc)のエンジンを掛け、
ホンダサウンドを堪能して頂き、好天の場合は、RA301F1とRC162バイクの校庭内デモ走行も予定。
新校舎落成祝賀会への参加は、関係者のみに限りますが、デモ走行は近隣の方々も見学可能。
祝賀会に花を添えると同時に、ホンダレーシングスピリットをご紹介致します。

詳しくは、当プレスの問い合わせ先、または、当学園ホームページ(http://www.hondacollege.ac.jp/honda_w/)まで。

■学校法人 ホンダ学園 ホンダ関西自動車整備専門学校

■新校舎落成祝賀会
2005年4月11日(月)13時開催 参加は学園関係者のみ。
F1・バイクのデモ走行は15時より。(好天の場合のみ)近隣の方々の見学可能。

■学校法人 ホンダ学園 ホンダ関西自動車整備専門学校とは?
1981年設立。創始者、故・本田宗一郎の教え「ホンダスピリッツ」を建学精神とし、次代を支える人材育成、
クルマ社会への貢献を目指す自動車整備専門学校。
技術的にも、人間的にも優れた整備士を養成する。

■当プレスの問い合わせ先は?
担当:事務学生部長 藤原 栄一
eメール: e.fujihara@hondacollege.com
TEL: 072-366-9011  FAX: 072-360-2230

学校法人 ホンダ学園 ホンダ関西自動車整備専門学校