新型旅日記ブログサービス「ろぐの細道」、一般公開開始のご案内

株式会社ニューフォレスターは10月7日より、マップ付旅日記ブログ「ろぐの細道」β版を一般公開することになりました。 こちらは、携帯電話またはパソコンからWEBサイトに記事と写真を投稿すると、地図上にブログ記事を表示することができるサービスです。

報道機関各位

2006年10月5日
代表取締役 星野厚

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
株式会社ニューフォレスター
旅日記型ブログ、『ろぐの細道』を発表。一般公開開始のご案内。

株式会社ニューフォレスター(所在地:茨城県つくば市 代表取締役 星野厚)は、旅日記型ブログ、『ろぐの細道』を発表した。

今回 発表する「ろぐの細道」は、次の通りである。

■サービス内容
 「ろぐの細道」(http://www.hosomichi.jp)はユーザーが簡単にマップ付き旅日記を公開することができるWEBサービスです。例えば旅行に行った際の旅の記録や、美味しい食べ物を見つけたときの食べ歩きマップを簡単に作成することができます。携帯電話またはパソコンから文章と写真を投稿すると、WEBサイトでブログ(日記風サイト)として公開することができます。

弊社は本格的な開発を6月より開始し、限定ユーザー対象にα版を公開し開発を進めてまいりました。この度、一般公開できる状況になりましたので10月7日よりβ版一般公開を開始します。
 利用はすべて無料です。閲覧は自由にできますが、投稿するにはメールアドレス・携帯電話の登録が必要です。
 現段階では実験サービスとして公開し、e-ラーニングシステムの研究の一環としてフィールドワーク授業などへの応用を行っていきます。そして、将来的には広告ビジネスを含む事業化を検討しています。
 また、運営は株式会社ニューフォレスターを母体とする運営事務局で行います。

■特徴
 「マップモード」という地図上にブログ記事を表示するモードがあり、旅の軌跡に沿った旅マップを公開することができます。
 投稿の操作は容易であり、普及しているカメラ付き携帯電話で写真に撮影し、各社携帯サービス(i-modeやezweb、Yahooケータイ!)から簡単な手順で送信を行うと投稿が完了します。携帯電話に搭載されているGPSや電波状況により位置情報を取得するので、位置情報も同時に投稿されます。また、今までのブログにない「ツアー」という概念を導入し、一区切りの旅ごとに管理して表示することができます。

【株式会社ニューフォレスターとは】
2005年2月設立(筑波大学発ベンチャー企業として認定)
主に動画のインターネット配信システムの開発を中心とした、
ソフトウェア開発・ネットワーク動画サービスを提供する会社。

【本件の連絡先】
営業宣伝部 佐原拓人
Tel/FAX  029-853-5835
e-mail mail@newforestar.com URL:http://www.newforestar.com/
(本社) 〒305-0821 茨城県つくば市春日4-24-18
(研究所)〒305-8577 茨城県つくば市天王台1-1-1
              産学リエゾン共同研究センター307

※ ご訪問・郵送物は研究所までお願いします。

企業名 株式会社ニューフォレスター
代表者名 星野厚