川崎汽船がCMS『NOREN』を情報発信基盤として採用 ---アシストとアイアクトが新コーポレート・サイトの構築を全面的にサポート

株式会社アシストと株式会社アイアクトは、川崎汽船株式会社のコーポレート・サイトのリニューアルに際して、戦略構築から実際の運用まで、トータルなWebサイト・マネジメントを提案。同社の情報発信基盤として、CMS『NOREN』が採用されました。

株式会社アシスト(本社:東京都千代田区、代表取締役:ビル・トッテン、略記:アシスト)と株式会社アイアクト(東京都渋谷区、代表取締役:鈴木 統夫、略記:アイアクト)は、1919年の創業以来、海上運送業をはじめ、日本の海運事業を牽引する川崎汽船株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:朝倉 次郎、略記:川崎汽船)のコーポレート・サイトのリニューアルに際して、戦略構築から実際の運用まで、トータルなWebサイト・マネジメントを提案し、同社の情報発信基盤として、アシストが日本国内での独占販売権を取得しているWebコンテンツ・マネジメント・システム(CMS)製品『NOREN』(開発元:韓国I-ON COMMUNICATIONS社)が採用されました。

川崎汽船がNORENを選択した大きな理由は以下の3点です。
1)NORENは大手企業を中心に国内約450社の導入実績があり、安心感があったこと
2)Web戦略策定から実際のWebサイト構築、運用までを一貫してサポートできる体制が整っていること
3)充実した製品教育/サポート体制が整っており、アシストに対して信頼感を抱いていたこと

NORENによる新コーポレート・サイトは、要件定義はアシスト、実制作はアイアクトが行い、10月11日より公開されました(http://www.kline.co.jp/)。

今後、川崎汽船では、各国地域を含めた多くのステークホルダーとの長期的かつ直接的なコミュニケーションの構築と、さらなるブランド力強化を目指し、新コーポレート・サイト上で、『環境への取り組み』、『安全運航』、『新規事業への取り組み』を中心とした積極的な情報公開や、顧客視点に立った細やかな情報発信を行っていきます。

------------------------------------------------------------------
■『NOREN』の主な機能概要、稼働環境、販売価格
●NOREN Content Serverの機能概要
NOREN Content Serverは、お客様に満足体験を与えるWebサイト運営の為のツールとして、Webサイトの設計/制作から管理/運用までのプロセスを効率化し、クオリティの高いコンテンツを提供するCMS(コンテンツ・マネジメント・システム)ソフトウェアです。

●稼働環境
Web Application Server(WAS): Tomcat 5.5.x
Java: JDK/JRE 1.5.x(ただし、1.5.0_06以上/1.6を除く)
OS: 上記WAS、Javaが動作するWindows、LinuxまたはUNIX

●販売価格
144万円(税別)から

■川崎汽船株式会社について
代表取締役社長:朝倉 次郎
設立:1919年(大正8年) 4月5日
従業員数:623名(陸員437名、海員186名)
本社:東京都千代田区内幸町二丁目1番1号 飯野ビルディング
URL:http://www.kline.co.jp/
事業内容:海上運送業、陸上運送業、航空運送業、陸海空通し運送業、港湾運送業等

■株式会社アイアクトについて
代表取締役: 鈴木 統夫
設立:1999年6月
社員数:80名(2011年4月現在)
本社:大阪市中央区瓦町2-4-10 廣瀬又一ビル4F
東京事務所:東京都渋谷区恵比寿西2-6-11 川上ビル
URL:http://www.iact.co.jp/

アイアクトは、1995年、So-net設立時にコンテンツ戦略構築のコンサルティング契約を獲得、Webサイト制作力とコンテンツ制作編集力を活かし、So-netの各種Webコンテンツの立ち上げ、運用を行いました。以後、OCN(NTTコミュニケーションズ)、DION(KDDI※現au one net)、アットnifty(ニフティ)などのISP(インターネットサービスプロバイダー)ポータルサイトやTSUTAYA DISCAS、マイナビ等の大規模サービスサイトの構築、コンテンツ制作、運用や、多種多様な企業のWebサイトのコンサルティングから運用までを行ってきました。『NOREN』の実績も1位2位を争う実績を有し、コーポレートサイト、サービスサイト、イントラサイトなどの構築だけでなく、運用も手がけ、日々お客さまのWebサービスの向上に努めています。

■株式会社アシストについて
代表取締役:ビル・トッテン
設立:1972年3月
社員数:820名(2011年4月現在)
本社:東京都千代田区九段北4-2-1
URL:http://www.ashisuto.co.jp/

アシストは、特定のハードウェア・メーカーやソフトウェア・ベンダーに偏らない、幅広いパッケージ・ソフトウェアを取り扱う会社です。複数のソフトウェアと支援サービスにアシストのノウハウを組み合わせ、企業の情報システムを情報活用、運用、データベースのそれぞれの分野で支援しています。アシストは、情報活用支援サービス企業No.1を目指して活動しています。

※記載されている会社名、製品名は、各社の商標または登録商標です。

■お問い合わせ
【ニュースリリースに関するお問い合わせ】
株式会社アイアクト 販売促進担当:蜂谷(はちや)
TEL:03-5728-1331 FAX:03-5728-1332