お片付け大作戦!〜大人の心構えとキラメキポイント〜Hoiclue♪キャンプ#003を開催

保育をする上での手がかりやヒントから実践サポートまで、保育に役立つ情報を提供している保育士支援情報サイトHoiclue♪[ほいくる♪]を運営する現役保育士が代表を務める株式会社キッズカラーは、この度、【お片付け大作戦!〜大人の心構えとキラメキポイント〜Hoiclue♪キャンプ#003】を開催します。

・「保育園ではやっているみたいだけれど、家ではなかなかお片付けできなくて…」と困ったことがあるパパママさん。
・「家でなかなかお片付けをしない」という相談を受けたことがある保育士さん。
・片付けに時間がかかってしまい、子どもだけで片付けるのが難しくてついつい手伝ってしまうけれど…他にいい片付け方はある?
・片付ける意識がないのか、すぐに散らかってしまったりお部屋の環境がなかなか整わない。

そんな経験ありませんか? 大人でもなかなか片付けは面倒なもの。

子どもにとって片付けとは一体どんなものなのでしょう?

片付けの大切さを大人が学び、考え、知ることで初めて子どもにも伝えることができるようになります。
なぜ、片付けが必要なのか、なぜ、片付けを伝えたいのか、片付けの何を伝えたいのか…

そんなヒントを元に、片付けについて考えるキッカケとして、おもしろ実践を取り入れたわくわくワークショップを開催します♪今回はパパさん、ママさんの参加も募集いたします!

【イベント概要】
tadaima!代表の三木智有さんをお招きし、「そもそも片付けってなぁに?」という大人が片付けについて考えるきっかけから、わくわく楽しい実践やワーク、また自宅でも園でもできるような片付け方法について学びます。

日時:2011年12月4日(日)13:00〜16:30(受付12:45〜)
場所:恵比寿CARREFOUR(恵比寿カルフール)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-6-1 恵比寿MFビルB1
最寄り駅:JR「恵比寿駅」東口より徒歩3分、東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」1番出口より徒歩5分

【講師プロフィール】
三木智有さん(tadaima!代表) http://npotadaima.com/
インテリアコ−ディネーターとして独立後、多くのコーディネート、リフォームなどを手掛ける。
部屋をリフォームしても、そこに住む人が片付けを苦手としていると、快適な暮らしができない事実を知り、2011年にtadaima!を任意団体にて立ち上げる。
家というハード面ではなく、そこに住む人というソフト面を改善すべく、活動している。
10年後、20年後も「ただいま!」と帰りたくなるような家庭を実現することを目的とし、共働きの両親学級や、共働き家庭をつくるモヨウ替えプログラム、パパ家事プロジェクトを中心に活動中。

【タイムスケジュール】
12:45〜 開場(受付)
13:00〜 「お片付け大作戦!〜大人の心構えとキラメキポイント〜」ワークショップ
     講師:tadaima!代表 三木智有さん/進行:キッズカラー代表 雨宮みなみ
13:15〜 座学(講演)
13:45〜 ヒミツのわくわくワークその1
14:15〜 休憩
14:25〜 ヒミツのわくわくワークその2
15:30〜 質疑応答
15:45〜 アンケート記入&お茶会交流
16:30  終了

【参加後効果】
・大人の片付けに対する意識の幅が広がる
・片付けが楽しくなる
・子どもたちの姿に合わせた片付け方、生活環境を考えられるようになる
・お部屋の環境や子どもの片付けについて悩んだ時、今までよりも深い視点で考え対応できるようになる

【参加費・お申し込み】
対象者:子育て中のパパママ、保育士、幼稚園教諭、小学校教員、その他子どもに携わる仕事をしている方、
※男女、年齡、経験問わず
定員:16名
参加費:一般 3,000円(初回割引 2,500円、知人と参加 2,500円)、学生 2,500円(初回割引 2,000円)
※カフェのドリンク付き(14種類の本格ハーブティー、コーヒー、紅茶、ジュースなどから1杯)
詳細:http://hoiclue.jp/camp003/

【Hoiclue♪キャンプとは】
「子どもの“イマ”を虹色に。」そんな思いのもと、子どもを取り囲む環境がより広がるようなきっかけ作り、仕組み作りの活動の中の一つで、“ちょっと外に出て、わくわく楽しみながら新しい体験をして学ぶ”という意味合いからできたのがHoiclue♪キャンプです。

・「あったらいいな」という保育士目線で現役保育士が企画した内容なので、気軽に楽しく参加しながら色々なことを“知る”ことができます。
・実際の今の保育につながる、より現場に近い内容で行います。
・育児中の保護者の方にも役立つ子どもとの関わりについての内容など、保育の幅広い視点から取り入れて行います。
・話を聞くだけでなく、ちょっと手を動かしながらプチ体験することで感じる感覚や発見を楽しむことができる内容です。

9月から毎月1回ペースで、保育に関する専門分野のプロを講師にお招きし、保育士自身が様々な気付きや関心を持つきっかけとなり、保育の質に繋がるような企画を開催しています。

【株式会社キッズカラー】
■Webサイト http://www.kids-color.co.jp/  ■設立:平成22年12月27日
■代表取締役 雨宮 みなみ(現役保育士)   ■事業内容:保育士支援サービスなど
■運営サイト:保育に役立つ保育士支援情報サイトHoiclue♪ [ほいくる♪] http://hoiclue.jp/