地ビールの消費拡大を願い、米国で成功したグッドビアクラブをお手本に、地ビールファン倶楽部 ビアフェスタ を開設。9月より本格的な会員募集活動を展開します。

日本コンシェルジュ?(社長 指輪英明)は、地ビールの製造者と消費者をつなぐビジネスモデルとして、米国のグットビアクラブを雛形に地ビールファン倶楽部を企画。今年4月に酒販免許を取得し、ポータルサイト『地ビールファン倶楽部 ビアフェスタ』(http://www.beerfesta.com)を開設しました。

【事業化の背景】
 地ビールは95年2月の1号店開業でブームになったものの、発泡酒や第3のビールによる価格攻勢や大手メーカーによるプレミアムビール発売等の影響を受け出荷数が伸びず、法定の年間60KL生産に満たない醸造所が続出するなど厳しい経営環境下におかれています。
 他方、景気回復基調でプレミアムビールが着目されつつあるとされながら、酒販店を通して市場流通できる地ビールメーカーは一部に限られていますので、地ビールファンの多くは、飲みたくても思うように地ビールを購入できないというのが現状になっています。
 弊社がこのようなビジネスモデルを立ち上げるきっかけとなったのは、日本の地ビールの品質に対する一般消費者としての感動があります。にもかかわらず消費が伸びないのは、醸造メーカーの売り手発想と、これに起因するマーケティング力の弱さではないかと仮説を立て、米国のクラフトビール人気を支えたグットビアクラブをお手本に、ファンクラブの設立とその会員に向けたビール発送というプッシュ型販売の仕組みを確立しました。

【事業の仕組み】
 地ビールファン倶楽部「ビアフェスタ」は、地ビール好きに集まっていただき、会員組織化をはかり、月変わりで会員数分の地ビールをメーカーに発注する共同購買方式のビジネスモデルです。
 これによりメーカーは計画生産が可能になり見込み違いによるロスを軽減することができますし、物流コストも前もって準備することで圧縮できます。それが消費者に還元されれば、小規模醸造の地ビールであってもコストダウンによって、今よりも手に入れられやすくなるはずです。
 しかも計画生産は、一番蔵出しのフレッシュなビールを、最速で消費者のもとに届けられる利点があります。

【ビール選定委員】
 米国のグットビアクラブはビール選定委員(シビリアン・ビアティスター)を中心に動いています。ビールファンの中からビール選定委員を互選して、この方々が飲みたいビールのランキングをつくり、メンバーの総意として飲みたいビールから醸造所に発注をかける。そして順次会員のところまで届けられるというわけです。
 弊社も、この仕組みを踏襲しておりシビリアン・ビアティスターは「地ビール名人」とネーミングしました。現在は24名の方にお願いしており、中心になっているのはインターネットでビール・ブログを運営されている方々です。

【事業展開の抱負】
 「せめて週末ぐらいは、がんばった自分へのご褒美として地ビールを」をキャッチフレーズに、インターネットを活用した和製のグッドビアクラブを展開します。
 地ビールファン倶楽部「ビアフェスタ」は月一度、ファン投票ランキングをもとに選ばれた地ビールを ?計画生産ゆえにできたて一番出しで ?計画配送で美味しいチルドの宅配を ?在庫管理ぬきのために割安な価格で味わうためのメンバーズ倶楽部です。
 将来的には地ビールを中心に、ビールにあう食材の開発や地域物産の紹介と物流での収益モデルを構築し、地ビールに絡む全てのビジネスチャンスを最大化させることで、日本のビール文化に寄与していきたいと考えております。

★地ビール名人
 ビアフェスタがモデルにした米国のグッドビアクラブでは、ビールファンの中から銘柄の選定委員(シビリアンビアティスター)を選出し、どこの醸造所に発注をかけるかを決定するという手順を取ります。  早い話ファン投票によって、みんなが飲みたいビールを決めているわけです。
 ビアフェスタではボランティアの選定委員を「地ビール名人」とお呼びしております。この方々の推薦銘柄や飲んだあとの感想が銘柄選定に生かされます。
 中心になっているのは「ビール現場主義」 「地ビール大好き、としやん日記」「ビールを飲みながら・・・」「福井家の地ビール飲み歩き」などビールテーマのブロガーとしてご活躍の方々で、地ビール・ユーザーの中でもオピニオンリーダー的な方々に相談させていただきスタートしました。

★ファンクラブのビジネスモデル
 ファンクラブによる協同購入は、製造・管理・流通の全てで、コストを低く抑えられる唯一の方法であり、生産者と消費者が互いに無理をしないWinWinの関係づくりが、日本の地ビール発展に寄与するものと確信しています。
(図を参照ください。)

★お客様の元にビールが届くまで
 ファンクラブへの会員登録がそのまま地ビールの購入手続きになります。コースは3ヶ月で、退会されない限り自動更新されます。これで毎月、異なるブルワリーからチルド状態の産地直送蔵出しビールがご自宅に送られてきます。
(図を参照ください。)

★お問い合わせは以下にお願いします
日本コンシェルジュ株式会社 (酒販免許:麻法1145)
担当:岩本
Email:info@beerfesta.com