世界最大の企業データベースを提供するダンアンドブラッドストリートTSR 全世界の企業情報の提供件数が2億件を突破

[D&BTSR] 全世界の企業情報の提供件数が2億件を突破−BRICsの企業情報増加が要因:中国10倍、インド9倍、ロシア194倍[2005年比]

日本および全世界の企業情報を提供するダンアンドブラッドストリートTSR 株式会社(本社:東京都千代田区大手町1-3-1、代表取締役社長兼CEO:武井祐二、以下D&BTSR)は、この度、提供する全世界の企業情報の保有件数が2億件を超えたことを発表いたします。

これは米国ダンアンドブラッドストリート(以下D&B)が、全世界200以上の国と地域の企業情報をD&Bのグループ企業および世界の代表的な企業情報プロバイダー(※)との提携により収集したもので、約10年前の2001年末時点で7,220万件、2005年8月時点では1億件の保有数でした。今回2011年8月にて2億件を突破したことで、わずか6年足らずで2倍の保有数に達したこととなります。

■2億件突破の要因 −D&BWWNを通じたBRICsの企業情報増加−

今回、2億件を突破できた要因の一つは、昨今、経済発展の著しいBRICsの企業情報が、急激に増加したことが考えられます。2005年8月時点と比較しても、中国で97万件から1,000万件(約10倍)、インドで88万件から756万件(約9倍)、ロシアで3.9万件から755万件(約194倍)、ブラジルで326万件から515万件(約2倍)と増加しており、中でも中国、インド、ロシアの企業情報の増加が大きく影響を及ぼしています。
この2005年からの企業情報の急激な増加は、2005年にD&Bが、全世界の企業情報プロバイダーと戦略的提携を結び、国際的な競争力を伸ばし、これらの提携関係を統合して一体化させるためにD&B Worldwide Network (以下D&BWWN)を組織したことが大きく影響しています。
D&BWWNに加盟することは、このネットワークを通して、全世界の企業情報を取得することが出来だけでなく、D&B独自の品質ポリシーによって高品質の情報を維持することも義務付けられています。
ビジネスニーズの大きいBRICsについても2005年より、このD&BWWNを通じて高品質でかつ大量の企業情報の取得を行ってきたことが、今回の2億件を達成できた要因と考えられます。

(※ なお日本では1994年から株式会社東京リサーチ(以下、TSR)がD&Bとの業務提携をスタートさせて以来、今日に至るまでD&Bの日本におけるパートナーとして、日本の企業情報を全世界へ発信しております。2005年からはD&BWWNの一員となっています。)

■D&BTSRが提供する2億件超の企業情報の品質について

企業情報は、次の60分の間に、240の企業の住所が変更され、150の企業の電話番号が変更もしくはつながらなくなり、112のリーダー(CEO、CFO、etc.)の名前が変更され、20の企業が消滅し、4の企業が名称を変更します。(D&B調べ)この様な変化の激しい企業情報の信頼性とカバレッジを継続的に向上させていくのは大変なことです。
TSRとD&BTSRが提供する企業情報は、毎日150万件以上、月間5,000万件のアップロードを行っており、常に最新の情報を反映した、世界最高クラスの品質を確保しています。
利用者にとって、提供される企業情報は、常に信頼できるものでなくてはなりません。
また信頼できる企業情報があってはじめて、自信に満ちた意思決定が可能となります。
今回、世界最高クラスの品質を保持しつつ、2億件超という世界最大のカバレッジを達成したことで、利用者にとっては、グローバルでの企業情報の活用の機会を拡大するとともに、国内と海外の区別なく、同じ品質で網羅的に企業情報を利用できるという利便性の向上にも貢献することができました。

●今回の2億件達成を記念してD&Bでは、200日間お客様の成功を称えるスペシャルウェブサイトを作成いたしました。
米国D&Bスペシャルウェブサイト(英語) >>>

●ダンアンドブラッドストリートTSR株式会社(D&BTSR)について
D&BTSRは、1841年創業の全世界の企業情報を提供するリーディングカンパニーであるダンアンドブラッドストリート(D&B)と、株式会社東京リサーチ(TSR)との戦略的ジョイントベンチャーとして2007年に設立。全世界の企業情報及びその活用によるビジネスインサイトを提供しております。

ダンアンドブラッドストリートTSR株式会社
TEL:03-5860-0200