海外反社会的勢力との取引を排除する新ソリューションの提供を開始します!

大量破壊兵器の取扱・マネーロンダリングや犯罪・テロ組織等に該当し各国政府・機関が取引を禁止している組織等との取引を排除する新ソリューション[GCLスクリーニング]で輸出管理や調達部門の審査効率が劇的に向上します!

全世界で1億7,000万事業所以上の企業情報を保有するダンアンドブラッドストリートTSR株式会社(本社:東京都千代田区大手町1-3-1 代表取締役社長兼CEO:近藤恵理子 以下D&BTSR)は、10月12日より輸出管理や調達部門における海外反社会的勢力との取引排除に網羅性と効率性もたせスクリーニング業務を劇的に向上させる新ソリューション[GCLスクリーニング] サービスの提供を開始致します。

企業はグローバル戦略を掲げ、積極的に海外企業とのビジネス拡大に取り組んではいるものの、海外取引先の審査、海外現地法人の取引管理、リスク管理体制は最低限のレベルで必ずしも充分とは言えない状況です。
9.11のテロ以降、とくに米国ではPatriot Act(米国愛国者法)のような対テロ防止策やマネーロンダリングを排除するためのKnow Your Customer(本人確認)といった取引先の識別の強化が求められるようになってきました。また、その他の各国政府も次々と法規制を強め、取引禁止措置を講じた反社会的勢力等のリストを多数公開するようになってきています。
日本国内においても国際的な枠組みの中で経済産業省の安全保障貿易管理が武器や軍事転用可能な貨物・技術の輸出管理を中小企業向けに強化するなど厳格化が進んでいます。

またグローバルに展開している企業においては、サプライヤー契約を交わす際に、CSR(Corporate Social Responsibility)項目で、海外反社会的勢力との取引が無いことを宣誓させるなど取り組みを強化しています。

このような環境の変化に応じて海外の反社会的勢力との取引を排除することは、海外ビジネスの拡大やCSRの浸透、コンブライアンス・法律遵守の観点から非常に重要となってきています。
しかし、各国政府が公表しているリストを一つずつ調査し社名からスクリーニングすることは、膨大な時間と労力がかかります。 また属人的作業であるため充分な客観性が担保されないなど、必ずしも適切なスクリーニングが実行されていないのが現状です。

そこで、D&BTSRは、チェックの精度を向上させ業務への負荷を軽減させる為に、世界最大の企業情報提供会社として、これまで培ったデータ統合技術や特許を保有するマッチング技術を生かしたソリューションを提供します。
取引先企業の社名のファイルを提供いただくだけで約20万件にのぼる海外反社会的勢力の公開リストに合致するかどうかをスクリーニングし、その結果に名称の合致度を表すスコアを付与してお返しする新サービス[GCLスクリーニング]を開始することとなりました。この[GCLスクリーニング]を利用すると、網羅性と効率性のみならず適法性も担保されます。第三者の客観的なプロセスによってスクリーニングをした結果が残る為、監査の際も法令順守を証明する為の有効な証拠となります。

GCLスクリーニングの特徴 http://www.dnbtsr.com/products/gcl.html
・全世界の20以上の政府機関が発表した、約30種類のウォッチリストにより 約20万件の海外反社会的勢力との照合が可能。さらにほとんどのリストが日次で更新される為、常に最新の状態が担保されます。 (網羅性)
・一括で大量の処理が可能な上、名前の合致度をスコアリングできるので業務への負担を大幅軽減。 (効率性)

ダンアンドブラッドストリートTSR株式会社について  http://www.dnbtsr.com
D&BTSRは、全世界の企業情報、その活用によるビジネスインサイトを提供します。2007年12月、D&Bと東京商工リサーチのジョイントベンチャー企業として設立されました。日本国内420万事業所以上を含む、全世界1億7,000万事業所以上の企業データベースを基盤とし、企業、企業グループ単位での取引先データの統合や、企業情報の活用を通じての効率的な営業活動や信用リスク管理、そして調達先管理などを支援するデータマネジメントソリューションの最先端企業です。海外企業調査レポート、国内企業信用調査レポートは、それぞれダンレポート、TSRレポートの愛称で親しまれ、企業の与信管理に必要不可欠な情報源として活用され続けています。

ダンアンドブラッドストリートTSR株式会社
マーケティング本部 担当:弓削・山下
本社:〒100-6811 東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル11F
TEL: 03-5860-0200 FAX: 03-5221-3300