告知;千葉県房総地域でノルディックウォーキングを活用した地域貢献を行うNPO団体「EnFA房総」活動スタート

ノルディックウォーキングを活用した地域コミュニティ交流促進コンテンツを企画運営するNPOのEnFA(エンジョイノルディックフィットネス振興会、神奈川県横浜市)、その千葉県房総地域での活動パートナーとして、新たな関連グループNPOの「EnFA房総」が組織され、2011年10月より活動をスタートします。

プレスリリース
EnFA(NPO法人エンジョイノルディックフィットネス振興会)

■詳細ご案内URL

心と身体の両面で健康への優れた貢献が期待されるノルディックウォーキングを活用した地域活性化、コミュニティ交流促進コンテンツを企画、提案、導入支援するノルディックウォーキングNPOのEnFA(エンジョイノルディックフィットネス振興会、神奈川県横浜市)から派生し、千葉県の房総エリアを主なターゲットとした地域貢献の活動パートナーとして、新たな関連グループNPOとなる「EnFA房総」が組織され、2011年10月より具体的な活動をスタート致します。

ノルディックウォーキングとは、2本のポールを使うスタイルで行われるウォーキングフィットネスのことで、体感する負荷の軽微さに反する高いフィットネス効果への期待感から近年話題のスローフィットネススポーツです。

千葉県房総地域においては、EnFA茂原支部が2010年よりノルディックウォーキング初心者体験教室や茂原七福神巡りノルディックウォーキング会、ノルディックウォーキングインストラクター資格取得の指導者講習会などのノルディックウォーキングイベントを不定期に開催していましたが、徐々に毎回の参加者が増加し、また定期開催を望む声が茂原市内外の周辺地域からも寄せられていた状況があり、今回のN千葉県房総エリア独自NPO組織の開設と活動スタートの段取りとなりました。
※参考:過去のEnFA茂原市部活動の事例

今回千葉県房総地域をターゲットとして活動スタートとなる「EnFA房総」は、当初は任意団体として活動をスタートしながら、NPO法人として認可を得るべく申請し、認証受理後の「NPO法人」としての登記(=設立)し、房総地域全域にノルディックウォーキング体験の機会提供が行えるよう、協力者を募りながら段階的に組織の充実を図ることを計画しています。

「EnFA房総」の今後の活動を行いながらの「NPO法人」としての認証取得に向け組織された現時点の団体概要と事業計画が、EnFAホームページにて公表されています。

【本リリースに関する問合せ先】
特定非営利活動法人エンジョイノルディックフィットネス振興会
神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークみき705
URL: http://npoenfa.blogspot.com/