テレ玉、スマートフォン/i−Phone でも『テレ玉モバイル』開始!!

株式会社テレビ埼玉(テレ玉)と株式会社ユビキタス・ビジネステクノロジーは、Androidスマートフォン(以下「スマートフォン」)/i−Phone でも、『テレ玉モバイル』を開始したことを発表しました。

プレスリリース

2011年9月7日
株式会社テレビ埼玉
株式会社ユビキタス・ビジネステクノロジー

株式会社テレビ埼玉(本社:埼玉県さいたま市、代表取締役会長:岩崎勝義、代表取締役社長:平本一郎、以下「テレ玉」)と株式会社ユビキタス・ビジネステクノロジー(本社:東京都千代田区、代表取締役:大沼明穂、以下「ユービット」)は、Androidスマートフォン(以下「スマートフォン」)/i−Phone でも、『テレ玉モバイル』を開始したことを発表しました。

内容は、従来型携帯サイト向けに準じたコンテンツをそろえており、「歴史を刻め!我ら埼玉球児」では、2011年の夏の高校野球埼玉県予選の全ての試合に関する情報、過去の大会のハイライト情報など、「街美女アルバム」では番組で放送した街美女のプロフィール、見逃し動画、待受け、未公開動画などの全力配信、埼玉西武ライオンズ、浦和レッズ、大宮アルディージャの試合速報、さらには「Ole! アルディージャ」「LIONS CHANNEL」「REDS TV GGR」などの人気スポーツチャンネル、「玉ニュータウン」など、大変豊富なケータイコンテンツを、スマートフォン/i−Phoneでも実現しています。

これだけのコンテンツを、スマートフォン/i−Phoneで、しかも短期間で実現できた理由は、ユービット社の「モバイルサイト構築・運用システム(MS2)」が、従来型携帯サイトに加えて、スマートフォン/i−Phoneでの課金サイト構築・運用機能を新たに開発し、ただ一つのモバイルサイトを制作すれば、月額課金などの課金方式も含めた、従来型3キャリアに加えてスマートフォン/i−Phoneのサイトが全て同時に閲覧可能なサイトが出来上がる機能を採用したからです。

この機能の利用により、テレ玉モバイルは、市場の大多数のモバイルに対して、同時にサイトコンテンツを充実させていくことが出来るため、他局よりも内容の豊富なコンテンツを、従来型携帯サイト、スマートフォン/i−Phoneサイトの全てにおいてより早く実現し差別化を図っていくことができます。

◆「テレ玉モバイル」サイトについて

iモード、EZ-web、ヤフー! モバイル、スマートフォン、i−Phoneの全てにおいて、標準ブラウザで
を閲覧すると、機種を自動判定してテレ玉モバイルを閲覧することができます。(ただし、スマートフォンでは、アプリをダウンロードします。また、i−Phoneは、3G回線のみでの視聴となります。)

また、スマートフォンの課金は、クレジットカード課金またはauかんたん決済(au版スマートフォンの場合)、i−Phoneでの課金は、クレジットカード課金となります。
i−Phoneの場合は、アプリでなく、標準ブラウザでの視聴となります。

■会社概要■
名 称: 株式会社テレビ埼玉
代表者: 代表取締役会長 岩崎勝義、代表取締役社長 平本一郎
所在地: 埼玉県さいたま市浦和区常盤6-36-4
開 局: 1979年4月
資本金: 15億円
U R L: http://www.teletama.jp/

■本リリースに関するお問い合わせ先■
担当: ICT推進部 菊地・越智
T E L: 048-824-3162
F A X: 048-834-0326
E-mail: ochi@tv-saitama.co.jp

◆「MS2」について
「MS2」はユービットが提供する「モバイルサイト構築・運用サービス」のサービス名です。ラインアップの一つである「MS2 メディア版」は、新聞社、放送局(テレビ・ラジオ)、出版社などの携帯キャリア公式サイトにおいて、サイトの構築と運用のための基本機能をクラウドで提供し、お客様の携帯コンテンツ収益事業のPDCAサイクルを実現するユニークなサービスで、2010年に米国、及び2011年に日本国内で特許を取得しています。このサービスは、携帯キャリア公式サイトの新規立ち上げやリニューアル等をご検討の企業に最適なクラウドサービスとなっており、これまで国内外合わせて500サイト以上(国内200サイト以上)の導入実績があります。詳細のサービス内容につきましては、以下のサイトにてご覧いただけます。

■会社概要■
名 称: 株式会社ユビキタス・ビジネステクノロジー