WEBセキュリティ脆弱性診断サービスの提供を開始--WEBアプリケーション、プラットフォーム、ソースコード、スマートフォン対象のセキュリティ診断--

WEBアプリケーション、プラットフォーム、ソースコード、スマートフォン対象にしたWEBセキュリティ脆弱性診断

EC、SNS、求人のWEBシステム開発、スマートフォンアプリ開発などの事業を展開する株式会社ケイビーエムジェイ(東京都渋谷区、代表取締役社長:三原 順、以下、KBMJ)は、WEBシステムやソースコードの診断、スマートフォンやプラットフォームの安全性を診断する、セキュリティ脆弱性診断サービスの提供を開始します。

脆弱性に起因するウイルス、ワームや不正アクセス等の被害について、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)の調査によると、約2社に1社がWEBシステムや企業内システムに何らかの被害を受けているとされ、たとえば、ECサイトでは、セキュリティ上の脆弱性を突いて、システムに侵入し、クレジットカード番号や名義、有効期限など外部へ流出し、多額の損失が発生していることが報告されています。

WEBシステムを開発・運用する企業は、システム内に潜在するセキュリティ対策の不備に起因する脅威が、売上減の財務上の損失、社会的信用の失墜、利用者への悪影響、従業員の信用失墜やモチベーション低下など、どのようなリスクを生じさせ、どのようなビジネスインパクトを及ぼすのか、事前に考慮し対策を講じておく必要があります。

KBMJのセキュリティ脆弱性診断サービスでは、WEBシステムやネットワーク環境の内外からの攻撃に対して安全な状態にあるかどうかを診断するプラットフォーム診断や、対外的なウェブサイトの画面やそこで稼働するアプリケーション自体が安全かどうかを診断するWEBアプリケーション診断などを行い、ウイルスや不正アクセスによる外部から攻撃される脅威、WEBシステムの設計・実装や運用に起因する脅威から生じるセキュリティインシデントを未然に防ぐための脆弱性を発見します。そして、企業が今日の環境で直面する情報セキュリティの脅威を軽減するために必要な評価と助言を提供し、万が一の緊急事態に対して、セキュリティインシデントの原因究明から対策案の提示をします。

<WEBセキュリティ脆弱性診断サービス内容>
*WEBアプリケーション診断
 OWASP Top10やLASDEC WEB健康診断準拠のWEBアプリケーション診断を
 行います。必要に 応じて、その他の診断項目も追加します。
*プラットフォーム診断
 サーバやミドルウェアの設定ミス、セキュリティパッチの有無をはじめ、
 ファイアウォールの状態などを確認します。また、FTPやSSH等のアカウント 管理、脆弱なパスワ ードの有無を確認します。
*ソースコード診断
お客様からソースプログラムを開示いただき、
 ソースを分析し、内側から脆弱性の原因となりうる点を洗い出し、
 改善策を提示します。
*スマートフォンセキュリティ診断
 スマートフォンアプリ、スマートフォンと通信するサーバや、
 スマートフォン向けに最適化したWEBアプリケーションを対象に、
 脆弱性調査を行います。

詳細は、http://security.kbmj.com/zeijaku.htmlをご覧ください

<主な診断項目>
OWASP TOP10、PCI DSS、CWE/SANS Top 25などの団体が発表した
セキュリティ脆弱性の中から、お客様に合わせた項目を選定し、
診断を行います。
*インジェクション
*XSS
*不完全な認証と セッション管理
*オブジェクト直接参照