約47700件の口コミ等を参考におでかけ旅行先を選び出すことができるサイト「たびかん 観光スポット検索」が正式版をリリース。IT初心者を含めすべてのユーザーがさらに使いやすくなると共に観光スポット情報を強化。

国内有数の口コミ数を有する観光スポット検索サイト「たびかん 観光スポット検索」が正式版をリリース。観光スポットの情報の強化やマップの活用などを行い、これまで以上に使いやすく、お出かけ旅行先の観光スポットを選び出しやすくなった。

報道機関各位

2011年8月26日
代表取締役 坂本優

観光スポット口コミ約47700件を掲載する観光スポット検索サイト
「たびかん 観光スポット検索」
のベータ版提供が終了し、正式版の提供を開始しました。

−さまざまな情報のアップデートや新機能を加えさらに使いやすいサイトへ−

ドリームクルーズ株式会社(所在地:兵庫県神戸市 代表取締役 坂本優)は、
2011年8月26日「たびかん 観光スポット検索」の正式版をリリースした事を発表する。

今回発表する「たびかん 観光スポット検索」正式版リリースについては次のとおりである。

■「たびかん 観光スポット検索」サービス詳細

掲載する観光スポット5330ヶ所、投稿された観光スポット口コミ数国内有数の47683件。
(いずれも2011年8月26日現在)

ユーザーにとって最も煩わしい会員登録が一切不要なためIT初心者でも簡単に利用可能な観光スポット検索サイト。

目的の観光スポット情報まで最短で2クリックという他にはないシンプルさが特徴。

■正式版リリース詳細(ベータ版からのアップデート詳細)

正式版では全ての観光スポット情報について最新の情報にアップデートし、さらに詳細情報の追加やジャンルの再設定、ユーザーが検索する際に重要なタグとなる「キーワード」の登録などを行ったほか、都道府県毎に観光スポットすべてが登録されているグーグルマップを作成し各スポット詳細ページに設置したため、目的の観光スポット周辺にある他の観光スポットをマップ上で一目で見られるようになった。

また、観光スポット詳細ページに設置しているマップの下部リンク(「より大きな地図で “都道府県名”スポット―たびかん を表示」と表示されているリンク)から一旦グーグルマップへ移動することで、同じ都道府県内にある観光スポットを、行きたいエリアから探し出し、吹き出しのリンク(「観光スポット詳細ページへ」と表示されているリンク)から再度たびかんサイト内の観光スポット詳細ページに移動することが可能。

観光スポット詳細ページ内にはベータ版提供時にも表示されていたその他のおすすめ観光スポット(「こちらの観光スポットもチェック!」と表示)の他、近くにどのようなスポットがあるのかをデフォルトで表示(「“観光スポット名”の近くにはこんなスポットもあります!」と表示)しており、表示されている観光スポットをクリックすることですぐに移動可能になった。

口コミを表示する際、同じ観光スポットの口コミ2件目以降の表示を口コミのみに絞ったシンプルな表示にする事で、ユーザーがストレスなく全ての口コミを読む事が可能になった。

■その他

正式版公開に合わせ、「たびかんスタッフの旅行記」の第19都道府県目となる「北海道編」をアップデートした。

URLはこちら

■サービス開始時期

2011年4月26日サイトリニューアルベータ版公開。
2011年8月26日正式版リリース。

【会社データ】

担当者氏名 坂本優

※取材やお問い合わせはまず、下記に掲載しておりますEーメールアドレス宛にご連絡下さいますようお願い申し上げます。

神戸市北区有野台4-26-8
TEL・FAX  078-219-7079

【本件の連絡先】取材やお問い合わせなどのご連絡は下記アドレスまでE-メールでお願い致します。

ご質問等
  info@dreamcruise.co.jp

【本件に関連するWEBサイト】

もっと日本を楽しもう!
  たびかん 観光スポット検索

企業名 ドリームクルーズ株式会社