旅の感想サイト たびかん が、新機能「たびめも」をリリース。

観光スポットや施設のクチコミ45,300件を掲載する「旅の感想サイト たびかん」が新機能「たびめも」をリリース。 「たびめも」は簡単な操作だけで、クチコミの中からピックアップした「旅先でチェックしたい情報」を自身のEメールアドレスに送信可能。

報道機関各位

2010年3月3日
代表取締役 坂本優

ドリームクルーズ株式会社
投稿されたクチコミから気になるワードをピックアップし自身のEメールアドレスに送信する事が出来る『たびめも』機能を発表

旅の感想サイト たびかん http://www.tabikan.jp/
『たびめも』紹介ページ  http://www.tabikan.jp/tabimemo_info.php

ドリームクルーズ株式会社(所在地:兵庫県神戸市 代表取締役 坂本優)は、
投稿された45000件以上のクチコミから気になるワード(旅先で覚えておきたい情報など)をピックアップし、
自身のEメールアドレスに送信する事が出来る、新機能『たびめも』を発表した。

今回 発表する「たびめも」機能の内容は、次のとおりである。

■製品・サービス詳細
旅の感想サイトたびかん(http://www.tabikan.jp/)に投稿されている観光スポットや施設の感想やクチコミは2010年3月1日時点で45300件以上。
ユーザーはその感想やクチコミを旅行先やお出かけ先で活用する為「たびめも」を使用する。
使い方はとても簡単で、まず、送信先となる自身のEメールアドレスを入力する。
次に、各スポット詳細ページに投稿されているみんなの感想やクチコミの中から
自分の旅行やお出かけ中に覚えておきたい、役に立つワードをピックアップして「たびめも」に入力。
(例えば、「○×というお店が有名」「○×水族館は△時以降がお勧め」など)
後は送信するだけ。
自動で件名にそのスポット名が表示されるので、どこのクチコミだったかが分からなくなる心配もない。

■特徴
旅行やお出かけ前に予めクチコミをチェックしていても、旅先で全てのクチコミ情報を覚えておく事はなかなか難しいもの。
そんな時に「たびめも」を利用する。クチコミをチェックする段階で必要な情報をメモし送信するだけの気軽なもの。
あとは、旅行先やお出かけ先でケータイメールをチェックするだけで、役に立つクチコミ情報を活用する事が出来る。
メールアドレスとメモを入力し、送信するだけなので、ITリテラシーの低いユーザーでも簡単に利用出来る点が特徴。

【ドリームクルーズ株式会社とは】
2009年2月設立。
現在行っている事業は、WEBサイト『旅の感想サイト「たびかん」』の運営のみ。将来的にさまざまな業種への参入を目指す。
企業理念は「Meet the demand」「A new experience to you」

【旅の感想サイト たびかん とは】
国内観光クチコミサイトの『旅の感想サイト「たびかん」』は、2009年7月17日にオープンし、2010年3月1日現在の投稿数は約45300件。
掲載する観光スポット・施設も、オープンから1100ヶ所以上増加し現在約5100ヶ所。
サイトの特徴としては、会員登録等の作業が一切必要無く利用は全て無料。若い世代からお年寄りまで、誰でも気軽で簡単に利用できる点が挙げられる。

また、投稿されたクチコミは、必ず一度管理者がチェックを行った後、WEB上にアップデートされるので、サイト炎上などの危険が少ない。

サイト内の構成もシンプルで、ITリテラシーの低いユーザーでも比較的簡単に利用できる。
(参考:キャンペーン時における、操作等の問い合わせは全投稿ユーザーの0.3%)

【会社データ】

担当者氏名 坂本優

Tel 078-219-7079 FAX  078-219-7079
  (ご連絡は可能な限り、下記の連絡先アドレスまでメールでお願い致します。)
  〒651-1321 神戸市北区有野台4-26-8
  ドリームクルーズオフィシャルWEBサイト

【本件の連絡先】ご連絡は下記アドレスまでメールでお願い致します。

ご質問等
  info@dreamcruise.co.jp

【本件に関連するWEBサイト】

旅の感想サイト「たびかん」