MP3などのエンコード技術ではまだ厳しい?! ステレオ・オーディオデータ配信をインターネット上で快適に!! Clipstream™ Audio(クリップストリーム オーディオ) CDと遜色ない音質をあなたのパソコンで!!

2006年8月30日/東京
イニシア株式会社
東京都港区芝2−5−10
URL:http://www.inisia.co.jp

MP3などのエンコード技術ではまだ厳しい?!
CDと遜色ない音質をあなたのパソコンで!!

イニシア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 平里 守人)は、インターネットを利用した音楽配信の革命!ステレオ・オーディオデータの配信を可能にする、「Clipstream™ Audio(クリップストリーム オーディオ)」の取り扱いを決定いたしました。※「Clipstream™ Audio」は Destiny Media Technologies, Inc.(カナダ)が開発した製品になります。

これまでに、Clipstream™シリーズはビデオ配信、ライブ配信、と取り扱ってまいりましたが、今回、エンコードエンジンの新開発により、高音質のオーディオ配信が可能になりました。Clipstream™ Audioの特徴は、可変帯域 「32K(Mono)から512K(Stereo)」 の配信が可能であり、専用のサーバーを別途構築する必要がなく、Webサーバーだけで音楽などの配信ができ、 設備投資がいらないという面において、コストを抑えることができるという点です。
まずは製品を実感していただきたく、その再生環境による違いを体験してもらえるよう、弊社サイトに音質比較ページを作成いたしました。Clipstream™シリーズの再生環境はWebブラウザーで再生が可能で専用のアプリケーションをインストールすることなくIE6、IE7やSafariなどWindows、Macintoshなど幅広い再生環境をサポートしています。

サンプルデモページはこちらから

MP3データなど現時点ではそのまま配信が困難な状況においても、このClipstream™ Audioであれば、独自圧縮技術により、データ容量をコンパクトに高圧縮することが可能です。その結果、ネットワーク帯域が狭い状況であっても、高音質の音楽データ通信を可能としています。この、コーデック技術により、低帯域である、128Kでも、さらに低い96K、64K、などでも、MP3よりも高圧縮であるにもかかわらず、MP3と同等もしくはそれ以上の復元性で音質を提供することができます。
今のパソコンに搭載されているオーディオ機能には、目を見張るほどの技術向上が見受けられます、そのような環境で聴かれるステレオ再生と、通常の音楽再生機器との差を比較してみてください。同ページ内にはMP3データとの再生比較ができるよう、MP3データも設置しております。Clipstream™ Audioとの音楽再生におけるクオリティを比較していただければと思います。

再生環境に関しまして
・ Clipstream™Audio Demoを視聴する場合はJavaの環境が必要です。
・ MP3再生時にはMP3再生指定のプラグイン(Quick Time PlayerもしくはWindows Media Playerなど)が必要になります。
・ MP3データの再生には再生を関連付けしているプラグインの環境に依存します。また、通信環境により再生されない場合がありますのであらかじめご了承ください。

今後の展開に関しまして
Clipstream™に関して、私たちはインターネットの限られた帯域をより多くの方々が快適に、効率よく有効に利用していただくために、インターネット時代におけるエンコード技術、またはエンコードシステムを提供していくことを考えています。今後は、「音」、「映像」を取り扱うにあたり、Javaが動作可能な環境さえあれば稼動(配信)させることが可能なシステムを提供していきます。その第一歩として、「Clipstream™ Audio(クリップストリーム オーディオ)」をまずご案内させていただきました。また、今回の新エンジンはすでに発売されている、「Clipstream™ Video(クリップストリーム ビデオ)」、「Clipstream™ Live(クリップストリーム ライブ)」の両製品に搭載する予定となっております。

今年度中には128Kの帯域、320*240画面サイズで10枚/秒を可能にするシステムをご案内できるよう計画中であり、さらに、パソコンや、携帯端末、携帯電話でも利用可能なエンコード技術の提供を目指し、遠くない未来に皆様へご案内できる日がくると信じ、今現在も開発中であります。

Clipstream™ Audioサンプルページの聴きどころ、注目するところはこちら
今回ご案内の「Clipstream™ Audio(クリップストリーム オーディオ)」、MP3と同等かそれ以上の音質を維持しつつMP3の圧縮よりもさらに高圧縮し配信再生される音源のクリアさを体験してください。なお、この「Clipstream™ Audio(クリップストリーム オーディオ)」は他のClipstream™シリーズと同様、Javaの環境があれば、IEやSafariなどのブラウザー上だけで再生完結できる仕組みです。CD並みのクオリティをブラウザー内で完結できる部分にも注目していただければ幸いです。

サンプルデモページはこちらから

■イニシア株式会社
イニシア株式会社はファブレスカンパニーとして、ネットワーク機器、セキュリティ機器、インターネット向けサービス、コンシューマ向けPC関連ソフトウェア、ハードウェアの企画ならびに販売、ネットワークシステムの導入コンサルタントをしています。特に、海外にある2つのグループ会社inisia Taiwan Corporation(台湾・台北) http://www.inisia.com.tw/ 、Inisia software Inc. (カナダ・バンクーバー)との連携を元に、海外製品の輸入、ローカライズ、インターネット販売を通して、優秀な海外商品の日本市場への窓口として、また海外への新たな発信元として新しい提案を行います。

≪本件に関するお問い合わせ先≫
■読者からの製品に関するお問い合わせ先
イニシア株式会社 http://www.inisia.co.jp
E-Mail:info@inisia.co.jp 電話:03−5730−3115

■プレス関係者お問い合せ先

≪商標・著作権について≫
弊社取り扱い製品の日本国内における販売権は、イニシア株式会社に帰属いたします。「e-PaRaX」、「Esqalade」は、イニシア株式会社の登録商標です。Windows(R)は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国の登録商標です。その他記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

企業名 イニシア株式会社
代表者名 平里守人