「ピクサー展」〜『トイ・ストーリー』から最新作『カーズ』まで〜を開催します。

12月2日(土)より兵庫県立美術館にて「ピクサー展」を開催します。『トイ・ストーリー』などお馴染みのキャラクターが最終的に映画作品として完成されていく過程がおわかりいただけます。

報道機関各位
「ピクサー展」〜『トイ・ストーリー』から最新作『カーズ』まで〜プレスリリース
2006年8月

□■□イベント内容□■□
1986年に創立されたピクサー・アニメーション・スタジオは、常に心温まる感動で作品をつづり、私たちに夢を与え続けました。
 これまでの長編作品『トイ・ストーリー』『バグズ・ライフ』『トイ・ストーリー2』、『モンスターズ・インク』『ファインディング・ニモ』『Mr.インクレディブル』、そしてこの夏に公開された『カーズ』は、もはやアニメーション映画という域を超え、現代の「おとぎ話」として、世界中の子供たち、そして大人たちの心に残っています。色あせることのない暖かな輝きをもつこれらの作品は、これからも永遠に愛されていくことでしょう。
昨年12月のニューヨーク近代美術館を皮切りに、英国科学博物館へと巡回した本展は、いずれの会場でも大好評を博し、今回、ピクサー・アニメーション・スタジオとニューヨーク近代美術館の協力により、日本開催が実現し、東京で開催された森アーツセンター会場も好評のまま幕を閉じました。
ピクサーの類まれな芸術性と創造性に光をあてる本展では、映画のストーリーやキャラクター、世界観などを確立するために製作されたコンセプト・アート、スケッチ、ストーリーボード、カラースクリプト、マケットなど数多くの作品を初公開します。 このほか本展では、立体ゾーエトロープ(『トイ・ストーリー』のキャラクターが飛び跳ねるように見えます)、物語を大きなスクリーンで体験することができる「アートスケープ」を展示します。これらのメディア作品は、ピクサーのアーティストたちが特別に製作したもので、展覧会の常識を変える話題の作品となっています。
 この冬、兵庫県立美術館に足を運び、現代版「おとぎ話」の世界を経験してみてはいかがでしょうか。

★ピクサー展HP ⇒ http://kobe.qlep.com/pixar/

■開催日
2006年12月2日(土)〜2007年1月14日(日)
休館日:月曜日(祝日の場合は翌火曜日)年末年始(12月28日(木)〜1月3(水))
※メンテナンス休館中(1月10日(水)〜14日(日))もピクサー展のみ開催いたします。

■開催時間
10:00〜18:00 入場は閉館の30分前まで

■開催場所&アクセス
兵庫県立美術館 ギャラリー棟3階ギャラリー