「Wi2 300」エリアの大幅拡大について

株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:高津智仁、以下Wi2)は、2009年4月に公衆無線LANサービス「Wi2 300」の提供開始以来、BBモバイルポイント、ライブドア・ワイヤレスとのローミングエリアに加え、丸の内エリア、横浜ベイエリア、羽田・伊丹・中部空港、キャナルシティ博多、リムジンバス車内等において自営エリアの展開に取り組んでまいりました。その結果、2011年6月時点で、業界最大級の13,000を超えるアクセスポイントで利用可能なサービスとなっております。
 スマートフォンやタブレットPCを筆頭としたWi-Fiによるインターネット接続可能な情報端末の急激な普及により、アクセスポイントの需要は急拡大しております。Wi2では、今夏以降、KDDI株式会社が展開する「au Wi-Fi SPOT」と連携し、カフェ、ホテル、交通機関内、商業施設などユーザの需要が多い場所を中心にアクセスポイントの設置を加速していきます。また、他事業者のWi-Fiアクセスポイントとのローミングも積極的に進めていきます。

1.自営エリアの拡大
 Wi2では、今夏以降大きく拡大するエリアにおいては、新たなWi2のSSID:Wi2premiumを設け、一定規模のエリア構築が完了する今冬以降を目処に、より広いエリアでご利用頂ける「Wi2 300プレミアムプラン」のサービス展開を予定しております(価格等については未定)。併せて、現在の「Wi2 300」定額プラン(380円)を「Wi2 300ベーシックプラン」と位置づけ、お客様が各々のエリアのニーズに応じて、プランを選択して頂けるようにしていく予定です。なお、既存の「Wi2 300」の定額プラン及び従量制プランのユーザの皆様には、「Wi2 300プレミアムプラン」のサービス開始までの期間において、「プレミアムエリアお試しキャンペーン」として、追加料金等は一切なしで、SSID:Wi2premiumのエリアを利用して頂けます。

新たなSSID:Wi2premiumのエリアの第一弾として、2011年6月に以下のエリアでサービスを開始いたします。

◆秋葉原 : 秋葉原の中央通り沿いでご利用が可能です。
◆東京ミッドタウン: 同施設内の共有部分を中心に、ご利用が可能です。

2.UQ Wi-Fiとのローミング開始
 自前エリアの拡大に加え、UQコミュニケーションズ株式会社のUQ Wi-Fiのエリアとのローミングを6月30日より開始いたします。UQ Wi-Fiのエリアでは、従来より「成田エクスプレス」が利用可能でしたが、このたび、新たに下記のエリアを利用することが可能となります。なお、SSIDは、”UQ_Wi-Fi“で、全ての「Wi2 300」のユーザがご利用になれます。

◆都営地下鉄(以下101駅の駅構内)
浅草線(押上駅を除く全駅)、三田線(目黒駅、白金台駅、白金高輪駅を除く全駅)、新宿線(新宿駅を除く全駅)、大江戸線(全駅)

◆空港(公共スペース)
新千歳、旭川、函館、青森、仙台、新潟、富山、小松、広島、高松、高知、福岡、熊本、鹿児島、宮崎

◆地下街
さっぽろ地下街(北海道)、京王モール(東京都)、セントラルパーク地下街(愛知県)、名古屋地下街サンロード(愛知県)、京都駅前地下街ポルタ(京都府)、クリスタ長堀(大阪府)、ディアモール大阪(大阪府)、紙屋町シャレオ(広島県)
*東海道新幹線車内、駅待合室はローミングの対象外になります。

Wi2は、Wi-Fiが利用できる環境を拡大し、ユーザの新たな利用シーンを創出していきます。そして、人々のライフスタイルにWi-Fiなどの無線ブロードバンドがさらに広く普及することに注力してまいります。

*1 Wi2 300
「Wi2 300」は、Wi2が提供する無線ブロードバンド・インターネット接続サービスです。ノートPC、iPhoneなどのWi-Fi(無線LAN)対応デバイスで簡単接続が可能です。丸の内エリア、横浜ベイエリア、成田空港路線、羽田空港路線のリムジンバス、羽田・伊丹・中部空港、キャナルシティ博多、六本木ヒルズ、東工大キャンパスなどの自営エリアに加え、ローミングエリア(BBモバイルポイント、ライブドア・ワイヤレス)など全国約13,000か所以上のWi-Fiスポットで利用できます。 詳しくはhttp://300.wi2.co.jp/

*2新たなSSID:Wi2premiumについて
SSIDとは、「ESSID」「ネットワークネーム」とも呼ばれますが、「Service Set ID」の略で、無線LAN接続時に特定のネットワークを指定する識別名です。既存のWi2エリアエリアでは、SSID:Wi2 でご利用いただいていますが、今後の新規エリアはSSID:Wi2premiumとします。

【本リリースに関するお問い合わせ】
株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス 広報担当:七條
Tel: 03-6758-2129  Eメール:pr@wi2.co.jp

企業名 株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス