パソコン、スマートフォン、インターネットの幅広い疑問に、”訪問し、わかりやすく教える” 「あなたの町のパソコン屋 ICTコンシェルジュサービス」を発表、事業開始。

「あなたの町のパソコン屋」は、指導スタッフ「ICTコンシェルジュスタッフ」が、パソコン、スマートフォンやインターネットの疑問を教えてもらいたい個人、団体に訪問し、わかりやすく教える事業「ICTコンシェルジュサービス」を開発、サービス開始した。

報道関係者各位        平成23年6月14日

あなたの町のパソコン屋
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

情報弱者・買い物弱者の救済!雇用創出!危機管理対策!

マイクロソフト ワード、エクセル、パワーポイントの操作?スマートフォンの操作?
災害時に威力を発揮!フェイスブック・ツイッター・スカイプの操作?
ホームページ、WEBショップを構築・編集?

パソコン、スマートフォンやインターネットの幅広い疑問に、”訪問し解り易く教える”
「あなたの町のパソコン屋 ICTコンシェルジュサービス」を開始。

*ICTについて
すでに一般化した単語「IT」(Information Technology)に「コミュニケーション」(Communication)を加えた略語です。
近年海外では、ITよりもICTのほうが一般化しており、総務省の「IT政策大綱」も、2005年に「ICT政策大綱」に改称されています。

■■ 要約 ■■
中小企業、店舗、個人向けにITサービス全般を行う「あなたの町のパソコン屋」(運営会社:システムセンター株式会社〒115-0052 東京都北区赤羽北 3-8-7 丸中ビル2F)は、あらたに登録した指導スタッフ「ICTコンシェルジュスタッフ」が、パソコンやインターネットにかかわる疑問を教えてもらいたい個人、団体、企業に訪問し、分かりやすく使い方を説明したり、アドバイスを行なう出張インストラクター事業「ICTコンシェルジュサービス」を開発、サービス開始した。

指導項目には、パソコン、インターネットの一般的な操作はもちろんですが、アフリカでの政変や東日本大震災で、その価値が周知されたが、実際には、使い方を理解できない人が多数存在するソーシャルメディア(フェイスブック、ツイッター)、爆発的に普及したにもかかわらず携帯電話と同じ使い方しかできない人が多数存在するスマートフォン(iPhone、アンドロイド)、安価を理由に中小企業に普及するオープンソース・CMSの不便や不都合、社会問題化する「買い物弱者」問題で再び脚光を浴びる情報弱者対策など、最新事項にも対応しています。

会社案内ページ:http://www.pasoconya.jp/

■■ 商品名 ■■

「あなたの町のパソコン屋 ICTコンシェルジュサービス」
「あなたの町のパソコン屋 ICTコンシェルジュスタッフ」

■■ 商品概要 ■■

◆幅広い疑問や要望へ、訪問して指導

・パソコンが苦手な方や一般的なパソコンユーザーが日常的にパソコンソフトやインターネットサービスを利用する際の基本操作を訪問指導

・インターネット、スマートフォンの便利な最新サービスの利用方法を訪問指導

・日々の買い物に不便があるパソコンが不得手な「買い物弱者」に対し、ネットスーパーなどの購入操作を訪問指導

・災害時にも連絡が取れるフェイスブックやツイッター、スカイプの使い方を訪問指導

・中小企業、個人商店向けのWebサイト・ネットショップ構築方法、オープンソース、CMSの操作を訪問指導

・マンション、町村会など地域団体、企業からの出張教室依頼への対応

*「買い物弱者」
近隣に商店がなく、車などの交通手段がなく、日常的な買い物に困ってい方々で「買い物難民」とも言われ社会問題化している。

*主な訪問指導項目
マイクロソフトオフィス(ワード、パワーポイント、エクセル)などの操作、テレビ電話スカイプの登録や操作、話題のソーシャルメディア(フェイスブック、ツイッター)の登録や操作、年賀状ソフトの操作、インターネット通販の注文操作、ネット銀行やネット証券サイトの操作、スマートフォン(iPhone、アンドロイド端末)のメールや閲覧、音楽データ視聴操作、ホームページやネットショップの作成方法、など、希望に合わせたスキルを有するスタッフが訪問し、依頼者が日常お使いの機器を利用し、わかりやすく指導します。

*上記以外の新たなご要望に関しましてもスタッフ間で協議し、対応させていただきます。

◆厳選したスタッフ「あなたの町のパソコン屋 ICTコンシェルジュスタッフ」による安心・親切指導
「あなたの町のパソコン屋 ICTコンシェルジュスタッフ」は、長年インターネットプロバイダー、ITのサポートを行う中で、近年のパソコンやインターネットのお困りごとを熟知する「あなたの町のパソコン屋」が面接した安心・親切なスタッフです。
独自開発したスキルシートによりスタッフ管理することで、多岐にわたるご要望に合致したスタッフの訪問が可能です。

◆訪問サービス費用が明確
基本訪問料(2時間)8,000円 追加費用 (1時間)3,000円
*基本出張料の中には交通費(1時間以内で訪問できる所)を含みます。

■■ 開発主旨 ■■
「パソコンの高性能化、インターネットの高速化」と言われ長年が経ちますが、その高機能、利用メリットを利用者は享受しているのでしょうか?
個人宅や団体、企業での利用状況や効果はどうだったのでしょうか?
光ファイバー年間費用や新型パソコン代を支払っているのもかかわらず、パソコン導入期と同じように文書作成、表組作成、メール送受信が利用の大半を占めていませんか?

話題のフェイスブック、テレビ電話、ネット銀行、オークションサイト、スマートフォン、音楽ダウンロード、電子マネー、頼んだ物が当日に届くネットスーパーなど、とても便利な機能、ネットサービスが多数出現しておりますが、それぞれ独自の文化、操作方法があり、利用は簡単ではありません。パソコンやインターネットが得意な人々だけがその利便性を享受しており、その格差は広がっている状況です。

パソコンやインターネットが会社や工場、お店やご家庭などであたりまえに使われていますが、いざ困ったときに相談できる相手はいますか?対面で教えてくれる相手はいますか?
「あなたの町のパソコン屋」では、パソコンを購入したお店やパソコンメーカーに相談しても解決できない。マニュアルを読んでも、Q&Aサイトを見ても、何をどのようにすればよいかわからない方からのお問い合わせを多くいただいておりました。

その一方で、企業でパソコンやインターネットを習得し高度なスキルがあるにもかかわらず、引退や子育て、離職などにより、眠っている人材が全国に多数存在します。
インターネット上の質問サイト、Q&Aサイトでは、専門家の方々による懇切丁寧な返答文を多く見かけます。

あなたの町のパソコン屋は、パソコンやインターネットを使い切れていない方々と、高度なスキルを持て余している方々を本事業「あなたの町のパソコン屋 ICTコンシェルジュサービス」により対面させることによるビジネス価値とともに、情報弱者救済、雇用創出、危機管理対策などの社会的価値の創出を目指しております。

■■「あなたの町のパソコン屋 ICTコンシェルジュスタッフ」について■■

あなたの町のパソコン屋ICTコンシェルジュサービス項目を提供できるスタッフです。
1.パソコンのスキル、2.インターネットスキル、3.携帯電話、スマートフォンのスキル(一つ以上該当しています)

■■ 主催:「あなたの町のパソコン屋」について ■■
「あなたの町のパソコン屋」は、システムセンター株式会社が運営するパソコンやインターネットの様々なお困りごとを出張訪問して解決する新しい概念の事業で、インターネットの普及が始まる1995年から地域の中小企業、店舗様にご愛顧いただいております。
現在、首都圏に9店舗(赤羽、新大久保、目黒、文京、中央、つくば、鎌倉、東村山、上尾)を有し、訪問技術サービス、プロバイダーサービス、グループウエア、ECシステムを開発・販売いたしております。

本リリースにあります「ICTコンシェルジュサービス」により、さらに幅広いご支援を行って参りたいと考えております。
詳細ページ:http://www.pasoconya.jp/

■■ 本商品・プレスリリースに関するお問い合わせ先 ■■

あなたの町のパソコン屋 新大久保店
「あなたの町のパソコン屋 ICTコンシェルジュサービス」営業本部