クラウドサービスを変えるInfiniBand高速ストレージ。テクノグラフィー株式会社の超高速ストレージSolidPOWER7000

テクノグラフィー株式会社の超高速ストレージSolidPOWER7000がデータストレージエクスポに出展。クラウドサービスを変えるInfiniBand高速ストレージとしてメーカーや大学の研究者の方データセンター管理者の皆様の注目を集めました。

2011年5月18日

データ・ストレージ・エクスポ(DSE 2011)に出展

テクノグラフィー株式会社(TGI)(代表取締役 稲岡 茂穂 本社 東京都渋谷区神泉町10−10 〒150 0045)では、SolidPOWER7000のモデルHybrid-7を”クラウドサービスを変えるInfiniBand高速ストレージ”として5月11日から3日間、東京ビッグサイトでのDSE(Data Storage Expo)に出展しました。
32ポートInfiniBand Switch (Mellanox社)に接続して4台のサーバから同時アクセスを行いました。プロトコル(SRP,IPoIB,iSCSI,FCP)も、現在サポートしているほぼすべてを展示し、Linuxベースの柔軟なアーキテクチャを実証しました。

メインのデモは24台のSSDと24台のHDDで構成された2種類のボリュームを1台のWindowsサーバ上のIOMETERソフトでアクセスしてシーケンシャルReadで4,200MBytes/secを、また、ランダムReadで110,000IOPSを叩き出すものでした。この同じ構成でHDD 48個搭載時に最大5,700MBytes/sec出ることも確認されています。

InfiniBandに直結する超高速ストレージSolidPOWER7000
株式会社 ニューテック殿 ブースにて共催

1台のVMWAREサーバから仮想ディスクとしてアクセスして、3クライアント同時アクセスで合計1,100MBytes/secが得られています。VMWARE用ストレージとしての性能も飛びぬけていることが実証されました。
InfiniBand I/Fは市販10万円(40Gbps 2ポート)を切るところまで下がってきており、32ポートのスイッチも100万円を切ります。サーバの高速処理が大変やりやすくなってきていましたが、このたびネイティブInfiniBand接続ストレージSolidPOWER7000の登場によって、ついに、ストレージまで含めたトータルなInfiniBandバックボーンでの運用が実現可能となりました。

会場には、InfiniBandストレージが実際に稼働しているのを見ようとメーカーや大学の研究職の方を中心に多数のエンジニアが訪れました。

SolidPOWER7000の特徴&機能:

1)SolidPOWER7000はRAIDー7のコア技術である“非同期データ転送、パラレル処理”機能を採用しSCE(Storage Control Engine)にて、さらに高速ディスクI/O処理を実現。
2)SCE ソフトはLinux OS下で非同期転送、パラレル処理及びVSA(Virtual Storage Architecture)等の機能が作動し、より高速化を実現。
3)SP7KはHDD(SAS/SATA)の性能をSCEソフトによって最大限に引き出し高速処理を実現する画期的なストレージである。
4)Disk Drive多くなればなるほどPerformanceがアップすると仕組みを持つ。
5)SSD/HDDのHybrid型で高速性を、Full SSD搭載で最高速性能を容易に実現する柔軟なストレージ構造。
6)SP7KのSCEソフトの一元管理により各モデルへのグレードアップが簡単に行える優位性とCost削減できる仕組みを持つ。
7)最新、最速のハードの提供(専業メーカの最強コンポーネントを採用)。
8)40Gb InfiniBand,10Gb Ether等の接続でストレージの加速化を図るハードウエアをタイムリーに採用できる柔軟性。
9)SolidPOWER7000は18年経った今も稼働し続けるRAID-7のコア技術を使用。
この普遍、不朽の技術を基礎に据えるが故に技術の陳腐化を阻止し、高速化の継続、安定性、長期間運用を実現可能にする。
10)カスタマイズのニーズに出来るだけ多く応えるためにLinux O/Sを選択。
11)競合他社に対し性能3倍以上、価格1/3の提供をモットーにする。

記載されている会社名、製品名等は、各社の商標または登録商標です。 プレス スリリースの情報は、発表日時点のものです。その後予告なしに変更されることがありますので予めご了承ください。

テクノグラフィー株式会社
マーケティング部
TEL: 03-5459-4571(代表)
info@tgi.co.jp