業界初!スマートフォンにも対応したソーシャルアプリパッケージ「メディアマイスタ for SAP」がiPhoneにも対応しました!

株式会社モバリアルが提供する、GREE、モバゲー、mixi のフィーチャーフォン版・スマートフォン版オープンプラットフォームに対応したソーシャルアプリパッケージ「メディアマイスタ for SAP」の対応端末に、iPhone・Flash非対応のAndroid端末が追加されました。

株式会社モバリアル(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:木谷俊介、以下
モバリアル)は、GREE、モバゲー、mixi のフィーチャーフォン版(通常の
携帯)・スマートフォン版オープンプラットフォームに対応した、業界初の
次世代ソーシャルアプリケーション構築パッケージ「メディアマイスタ for
SAP」の販売を2011年04月末より開始しました。
当初スマートフォン版については、Flashを表示できるAndroid端末のみ対象
でしたが、今回の対応によりiPhone、Flash非対応のAndroid端末も含め、
ほとんどのスマートフォンでアプリ配信が可能になりました。
通常ソーシャルアプリの構築では、高額な初期費用と工期がボトルネックと
なりがちですが、「メディアマイスタ for SAP」の導入により GREE、
モバゲー、mixi のフィーチャーフォン、スマートフォン各プラットフォームに
対応した、恋愛シミュレーション系・アドベンチャー系ジャンル向けのゲーム
システム構築を、低コスト・短納期で実現できます。

【メディアマイスタ for SAPの特徴】
--------------------------------------------------
・ストーリーの作成が簡単!
・フィーチャーフォンとスマートフォンを一元管理できる!
・高機能リアルタイムレポート!
・運用やマネタイズのノウハウ、最新情報を提供!
・最短6営業日でのスピード納品!
・低価格な固定費プラン!初期費用0円のレベニュープランも!

●ストーリーの作成が簡単!
直感的で解り易いインターフェースにより、誰でも簡単にストーリーをサクサク
作成することが可能です。
フィーチャーフォン版ではFlashアニメ、スマートフォン版ではHTML5アニメと
してストーリーを一括作成することが可能です。

●フィーチャーフォンとスマートフォンを一元管理できる!
フィーチャーフォン版とスマートフォン版のシステムは統合されており、それぞ
れのアプリの更新やレポーティングなどの作業を一元化することにより、運営の
手間が劇的に軽減されます。

●高機能なリアルタイムレポート!
ソーシャルアプリはスピードが生命線です!リアルタイムにユーザー動向や売上
の状況を把握し、即座に更新やイベント追加などの施策を行っていくことが重要
なのは言うまでもありません。しかし、各プラットフォーム提供のレポートは
情報が限られているだけでなく、リアルタイムに最新情報を取得できないので、
それだけに頼っていては運営上命とりになりかねません。

メディアマイスタの管理画面では、登録数、課金率、ARPU、売上、PV数、利用者
数などの基本情報はもちろん、アプリ内仮想通貨(ポイント)やガチャの利用
状況、ストーリー到達/離脱状況、ストーリー進行状況に応じた課金状況、
ヒットアプリの指標となるアクティブ率など、ほとんど全ての情報をリアル
タイムで確認することが可能です。

●運用やマネタイズのノウハウ、最新情報を提供!
既にマルチプラットフォームに対応して高収益を上げている「虹色の王子様」
などの運営を通して得た、会員数UPやマネタイズのノウハウ、および業界の最新
情報を提供します。

●スピード納品!
全プラットフォーム対応のシステムを最短6営業日で納品可能です。

●低価格!初期費用0円のレベニュープランも!
定額で月額費用をお支払いただく固定費プラン、初期費用を0円〜低コストに
抑えて協業での収益化を目指すレベニュープランを用意。よりリスクを抑えた
形で、ソーシャルアプリへの新規参入、システム載せ替え、公式サイトからの
展開などを支援します。

「メディアマイスタ for SAP」に関する問合せはこちらをご参照下さい。

【虹色の王子様について】
「虹色の王子様」は、既に株式会社プロデュース・アソシエーション(所在地:
東京都新宿区、代表取締役社長:青柳 邑果、以下プロデュース・アソシエー
ション)がdocomo、au、SoftBank 公式サイトで展開中の人気コンテンツです
が、ソーシャルアプリ対応にあたり、コンテンツ提供をプロデュース・アソシ
エーション、開発・運営をモバリアルが担当しました。

ソーシャルアプリとしては、既にGREE、モバゲー、mixi のフィーチャー
フォン・スマートフォンプラットフォームにて配信済となっており、それぞれの
プラットフォームで月間数千万PVを集める人気アプリへと成長しています。

「虹色の王子様」の詳細につきましては、こちらをご参照下さい。

GREEフィーチャーフォン「学院恋愛物語★虹色の王子様」(2011/01リリース)
GREEスマートフォン「学院恋愛物語★虹色の王子様」(2011/02リリース)
mixiフィーチャーフォン「虹色の王子様 for mixi」(2011/04リリース)
mixiスマートフォン「虹色の王子様 for mixi」(2011/04リリース)
モバゲーフィーチャーフォン「虹色の王子様 for モバゲー」(2011/04リリース)
モバゲースマートフォン「虹色の王子様 for モバゲー」(2011/04リリース)

【モバリアルについて】
モバイルサイトの黎明期よりモバイルに特化したシステム開発を行っており、
過去7年間で300以上の勝手・公式モバイルサイトを構築した実績と運用経験が
裏付けるシステムの品質・安定性には定評があります。

「メディアマイスタ for SAP」は、モバイルサイト構築ASPとして業界トップ
レベルの構築実績を持つ「メディアマイスタ」の、恋愛シミュレーション系・
アドベンチャー系ソーシャルアプリ作成向けの追加ラインアップとなります。

今後ともモバリアルでは、皆様によりご満足いただけるサービスを目指して、
更なる改善、新技術の開発などを通してサービスの向上を図ってまいります。

※記載されている会社名ロゴマーク、製品名などは、各社の登録商標または商標です。

■会社名 株式会社モバリアル
■代表者 木谷 俊介
■資本金 1,100万円
■設立 2010年10月(創業2003年9月)
■所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田8-8-15 カーニープレイス五反田8F
■TEL 03-6279-8868
■FAX 03-3490-9919
■URL http://www.mobareal.co.jp/
 ・携帯やWEBを中心にしたシステムの企画・開発・運営。
 ・Felica を使ったリアル店舗向けの携帯ポイント販促サービスの提供。
 ・アウトソーシング事業。
 ・その他インターネット関連事業。

■会社名 株式会社モバリアル
■担当者 岡村