真の日本文化の伝承と発展を目的とした、大吟醸プロジェクト『大吟醸・MADE IN JAPAN』によるプレミアムチャリティ演奏会開催

平成23年5月20日(金)目黒雅叙園において、大吟醸がプレミアムチャリティ演奏会を開催いたします。収益の一部は日本チャリティ協会を通じて、この度の東日本大震災の支援金、また障がい者の方々に役立てて頂けるように各種団体へ寄付させて頂きます。

報道機関各位

2011年4月20日
ブルームアート株式会社

真の日本文化の伝承と発展を目的とした大吟醸プロジェクト

真の日本文化の伝承と発展を目的とした大吟醸プロジェクト『大吟醸・MADE IN JAPAN』を発足しました。

大吟醸は、人間国宝 尺八奏者 山本邦山と、日本を代表するブルースギタリスト高谷秀司が中心となる音楽活動ユニットです。日本酒の大吟醸のように、真の日本文化と音楽の極みを凝縮した演奏を一人でも多くの皆さまにご堪能頂ければと思っております。

平成23年5月20日(金)目黒雅叙園においてプレミアムチャリティ演奏会を開催いたします。収益の一部は日本チャリティ協会を通じて、この度の東日本大震災の支援金、また障がい者の方々に役立てて頂けるように各種団体へ寄付させて頂きます。

大吟醸プロジェクトの活動にご賛同頂けますよう、お願い申し上げます。

■開催日
2011年5月20日(金)

■時間
19:00 開演
20:00 山本邦山を囲む懇親会

■チケット
¥28,000(ビュッフェ、お土産をご用意しております。)

■開催場所
目黒雅叙園 4階 鷲の間
東京都目黒区下目黒1-8-1

■ドレスコード
男性は上着の着用をお願いいたします。

■大吟醸とは

数々の音楽活動を通してアーティストとしてのスタイルを築いてきた人間国宝 山本邦山と高谷秀司。二人が中心となって、和と洋の融合をテーマに誰もが心から共感できる音楽表現の可能性を求めて結成されたユニット「大吟醸」。伝統楽器尺八とギター、それぞれの熟練された絶妙なサウンドとジャンルの垣根を越えたエンターテイメント性と臨場感溢れるステージ。オリジナル曲をはじめ、日本の叙情歌、スタンダードジャズの名曲まで、バラエティに富んだ、芯のある、聴かせるライブパフォーマンスをお届けします。
『大吟醸・MADE IN JAPAN』は真の日本文化の伝承と発展、及び、障がい者の方々の自立支援などのチャリティを目的としたプロジェクトです。

■演奏者プロフィール

>>山本邦山(尺八)
1937年滋賀県大津市生まれ。6歳より、父に尺八の手ほどきを受ける。
   9歳より、中西蝶山師に尺八を師事する。
1958年京都外国語大学英文科卒業後、 パリ・ユネスコ本部主催世界民族音楽祭に
   日本代表として参加。
1959年第1回尺八リサイタル(滋賀会館大ホール)を開催。
1962年正派音楽院楽理科卒業。 東京新聞社主催 邦楽コンクール作曲部門に
   尺八二重奏曲「竹」発表、第1位を受賞。
1969年クラウンレコード「尺八1969」(尺八三本会)、芸術祭優秀賞受賞。
1970年NHK優秀賞、日本三曲協会受賞。第4回、第5回尺八リサイタルにて芸術祭優秀賞受賞。
   日本ビクターRCAレコード奨励賞受賞。昭和49年度芸術選奨文部大臣賞受賞。
1976年第1回滋賀県文化奨励賞受賞。東京フィルハーモニー交響楽団と廣瀬量平作曲
   「尺八と管弦楽のための協奏曲」(NHK委嘱)共演録音、尾高賞受賞。
1977年東京藝術大学音楽学部非常勤講師に就任。NHK委嘱「韻」、芸術祭優秀賞受賞。
   NHK委嘱「現代鈴慕」、芸術祭優秀賞受賞。
1987年コロムビアレコード「宙 CHU-山本邦山 尺八・2001」、昭和61年度文化庁芸術作品賞受賞。
1988年外務省広報部制作「現代の顔 山本邦山」、映画コンクール審査長特別賞受賞。
   平成元年度第11回松尾芸能賞受賞。
1991年モービル音楽賞受賞。
1996年東京藝術大学音楽学部教授に就任。
2000年出版芸術社より「尺八演奏論」出版。第25回滋賀県文化賞受賞。
2002年重要無形文化財保持者(人間国宝)の認定を受ける。
2004年紫綬褒章受章。

>>高谷秀司(ギタリスト)
1985年渡米後ラリー・カールトン、デューク・ジョーダンなど共演
2002年マサ大家とソウルメイツを結成ヨーロッパツアーやアメリカツアーへ
   ジャンジャック・ミルトゥー、ポール・ブラウンらと共演。
2004年 兵庫県尼崎市ワールドピースベル設置記念「高谷秀司・木村弓・米良美一
   ジョイントコンサート」をプロデュース
2006年シドニーオペラハウスにて外務省日豪交流記念『ジャパンフェスティバル』開催。
   四季をテーマに作曲した組曲『日本の四季』を公演。八ヶ岳高原音楽堂 滋賀県民創造館
   などでも「山本邦山」と『日本の四季』披露。
2007年人間国宝「山本邦山」を迎えて「大吟醸」を結成しアルバムをリリース。
   フランス大使館後援の「音楽の祭日」、東京藝術大学120周年記念「ジャズin藝大」
   などでも公演し好評を博した。
2010年1月世界最大の楽器の展示会 NAMMショウでパフォーマンス。ハイチへの
   チャリティコンサート、オーストラリアでのチャリティ公演など、子供たちの教育や
   世界平和、日本文化を広めることを中心に活動。7月G2us「ふるさと」をリリース。
   土方歳三、石田三成、樋口一葉など歴史上の人物を語りとギターで表現する新たな
   エンターテインメントを確立
2011年2月一葉記念館で樋口一葉の講演を行う。5月より大吟醸のプロジェクトが始まる。

>>石塚まみプロフィール (ピアノ&ヴォーカル)
ピアニスト&ヴォーカリスト。 東京生まれ。3歳からピアノを始め、国立音楽大学ピアノ科を卒業。リリカルで変幻自在なピアノと、透明感溢れるナチュラルボイスを駆使した多彩なプレイは多くの人の心を捉え、さわやかな感動を与えている。ソロ演奏はもとより、多くの優れたミュージシャン達と、日本各地や海外でのライブ活動を続けている。多くのCD 作品もリリース。またCM、TV などのスタジオワークのほか、アレンジやプロデュースの実績も数多い。

【ブルームアート株式会社 事業内容】
音声、映像等のソフトウエアの企画、制作、販売
知的財産権の実施、使用、管理
芸術家、文化人等の育成並びにマネージメント
イベントの企画、運営

【本件の連絡先】
info●bloom-art.jp(●を@に差替えてお送り下さい。)
担当 トチクボ まで

企業名 ブルームアート株式会社