社会起業家が手掛ける東北復興支援音楽イベントがスタート!  第一弾ラインナップに椎名純平ら10アーティスト

「社会貢献でメシを食う」の著者 竹井善昭が手掛ける東北復興支援プロジェクトTohoku Risingでは、音楽などのエンターテイメントによる東北復興も視野に入れ、4月より継続的にクラブやライブハウスで音楽イベントを行う。その第一弾としてクラブイベント「BOGOS!!」とのコラボレーションが決定した。

「BOGOS!! decorated for Tohoku Rising」と題された第一弾イベントは、被災地からは遠く離れながらも震災後にストレスを感じつづけてきた人々を優しい気持ちにし、同時に震災後の自粛ムードで勢いをなくしたエンターテイメント業界を盛り上げるべく、NEKIRIKI所属のアーティストDJ七福がプロデュース。音楽のみならず、花、灯り、香り、そして食を通した、「体感型東北復興支援パーティー」になるという。

ラインナップにはliveアクトとして、日本が誇るR&Bシンガー椎名純平、20世紀最後のアコースティック楽器ともいわれるスティールパンをフューチャーしたWAIWAI STEEL BAND、djアクトとして、湘南を代表するパフォーマーTommy Returntables、Peanuts Productionの主宰者であり自身も昨年はじめてのアルバムをリリースしたmic.b a.k.a 73Pike Setらが名を連ねる。また「ちきゆうはなし of The 星のフラワー」による生花、LICCALOCCA Candlesのキャンドル、AIR AROMA JAPANの香りによる複合的な演出が、心安らぐ空間を創りだす。さらに、Modern Times Diningによるフードブースでは東北産の野菜 をつかったフードメニューが提供され、食を通して東北を感じ、支援することができる。

さらに当日は、Tohoku Risingの活動資金を集めるファンドレイジングも実施される。寄付をおこなった来場者には「ちきゆうはなし of The 星のフラワー」がライブで活けた花の一部が配られる。寄付金は、Tohoku Risingが計画中のいくつかのプロジェクトの準備費用の一部に充てられ、プロコンサルタントの現地派遣、プロアナウンサーによる被災地レポート、および被災地でのネットワーク構築のために使われる。詳しい寄付金の使途については、Tohoku Riring のホームページ等で随時報告する予定。

■イベント詳細
日時: 2011年4月24日(日) 17:00開場
タイトル: BOGOS!! decorated for Tohoku Rising〜音 + 花 + 香 + 灯 + 食で体感する東北復興支援パーティー〜
会場:JzBrat(東京都渋谷区 セルリアンタワー2階)